首页
> 镇街动态
 
什集镇2018年工作侧记
发布日期:2018-12-31浏览次数:字号:[ ]

志士惜日短,勇者常为新。2018年是党的十九大开局之年,是县委县政府提出的“一年强基础、两年有突破、三年大变样”的强基之年,是承前启后之年,是收获满满之年。一年来,什集镇拼搏在前进的路上,留下了在岗位上挥洒的汗水、工作的艰辛。奋进的时间总是过得太快,此时此刻,让我们一起向2018年致敬!

 

什集镇坚持以基层党组织建设作为中心工作,以提升组织力为重点,选好配强村两委班子,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。镇党委认真落实中心理论组和每周六集体学习制度,各党支部每月15 日积极开展“主题党日+”活动,推动了党内政治生活的规范化、常态化、制度化。全镇21处村级活动场所,已全部完成办公场所楼房化。开展“庆七一”主题活动,各支部通过评选优秀党员、过政治生日、文体活动表演等方式,激发了党员的归属感、荣誉感。

 

今年以来,什集镇紧紧围绕习总书记“腾龙换鸟、凤凰涅槃”指示,推进全镇企业提档升级,引导企业自主创新。投资7.9亿元的能环热力、2.4亿元的昊润达十万纱锭纺织等项目均投产运行。对投资1.2亿元的永联建材、0.85亿元的长江纺织(转换为炫彩医疗胶片项目)、格瑞特服装(转换为冠友机械制造)进行了腾笼换鸟。同时,通过资金、技术倾斜,鼓励企业进行科技创新,其中鼎晟化工今年共申请专利10项,力争打造全省创新企业。筹措24.9万余元对全镇101家板材加工企业进行了技改,推进了我镇产业经济的进一步发展。

 

什集镇紧紧围绕乡村振兴二十字方针,认真贯彻县委部署安排,创新工作方法,拓宽工作途径,在农村产业、村居环境等方面狠下功夫,通过土地流转、扶贫大棚建设等打造了一批如王吴庄500亩黄桃种植、察庄300亩林下金蝉养殖、李楼村40亩葡萄采摘观光园等具有特色的生态农业。同时利用扶贫资金建设了杨岗村占地400亩的105个扶贫大棚、以及在建的黄马路东侧蔬菜大棚,极大的提升了各村集体收入及群众收入,切实推进全镇乡村振兴工作开展。

 

脱贫攻坚是提升贫困群众生活质量,确保乡村振兴惠及每位群众的根本。我镇一是充分利用扶贫车间,对扶贫车间项目去劣择优,形成以服装、教具、板材加工为主导的劳动密集型产业,最大化扶贫车间功效。二是大力发展扶贫产业,充分利用杨岗占地400余亩的105个及王吴庄占地500亩的212个扶贫蔬菜大棚,今年全镇贫困户分红203.4万元,同时提供就业岗位80余个。三是推进“孝善扶贫”、“一户一案”、“雨露计划”等扶贫措施,确保脱贫攻坚工作全面完成。

 

什集镇按照县委、县政府安排部署,持续推进和进一步深化扫黑除恶工作,坚决做到有黑扫黑、有恶除恶,助力全县扫黑除恶专项斗争工作的全面推进。对辖区内104个自然村、四条主干道,粉刷墙体标语824条,悬挂条幅106幅,在与菏泽交界处、与富春乡交界处、镇中心处设立大型宣传展板3个,镇政府院内设立大型宣传板2块,小型宣传板5块,滚动电子屏1块。扫黑除恶宣传车每天进村进行不间断宣传,同时利用村高音喇叭早、中、晚三次集中宣传。将全镇104个自然村分成8个片区,包村人员每周二、五入村摸排线索,镇党委每月定时召开工作专题会议,由各管区及派出所对摸排的扫黑除恶线索进行逐一汇报。

 

 

自全县开展殡葬改革工作以来,什集镇丝毫没有松懈。我镇先后召开镇村干部殡改工作推进会4次,通过高压方式,先转变村干部思想;同时通过村高音喇叭对殡改工作早中晚每天三次的宣传,逐步改变群众对殡改工作的认识。对全镇60岁以上老人,以管区为单位进行全面摸排,由本人持身份证到村委会逐一核实,在外地者进行视频核实,确保不漏一人,并利用周二、周五走访制度,由包村人员对高龄老人、危重病人进行走访,将排查工作常态化。在加大对举报者的奖励,增加举报积极性的同时,对殡改工作推进较差的行政村,分为管区干部、行政村干部、自然村干部三级进行处罚。特别是对村干部进行瞒报的行为“零容忍”。目前包含10个自然村的联村公墓已高标准建设完毕,并已投入使用。

 

什集镇将环保工作作为一条红线、底线、高压线。板材加工企业作为我镇支柱产业之一,全镇共有101家板材加工企业,在镇财政非常困难的情况下,拿出24.9万元作为技改资金,支持板厂企业升级改造,必须达到设备齐全、手续完备,持续推进工作开展。

 

什集镇根据县委、县政府提出的“一年强基础、两年有突破、三年大变样”的目标任务,因地制宜、统筹实施,持续加强小城镇建设力度,不断强化环境整治、管理执法、景观打造,小城镇整体形象明显提升,承载能力显著增强。

 

为进一步提升美丽乡村建设水平,做好村庄绿化工作,什集镇104个自然村全面行动起来,通过帮扶单位出一点、群众出一点的方式进行全面绿化。在绿化同时,为提升各村集体经济,分别种植栾树、女贞、紫叶李等观赏型及柿子、核桃、山楂、木瓜等经济型树木。

 

民以食为天,什集镇一直把强农惠农工作作为一项基础工作常抓不懈,今年以来全镇挖渠清淤2万米,出土8万方。新建桥涵62座,新打机井41眼,为全镇农业发展打下坚实基础。

 

习总书记指出:乡村振兴既要塑形,也要铸魂。什集镇近年来牢牢把握住乡村文化建设,坚持经济、文化双发展,以经济促进文化,以文化带动经济。通过“四德榜”评选、文化下乡、美丽庭院等打造文化乡村,培育文明乡风。同时丰富村民文化生活,充分利用各村建设的文化书屋、文化广场,引导像“娜娜广场舞队”、什集镇舞龙队等定期开展各项文化表演活动,引导全镇形成文明、和谐、积极向上的村风。

 

做好安监工作是减少事故发生,切实保障人民群众生命财产安全的根本。什集镇积极开展,安监活动演练、消防演练等活动,切实提高全镇居民安监意识,保障全镇稳定发展的环境。

为充分落实土地集体的所有权,保障农民的资格权,把宅基地的使用权适度的放活,什集镇大力推进农村宅基地“三权分置”改革,进一步推进乡村振兴战略发展。

 

2018年以来,我镇牛楼新农村工作组全天候工作,面对面、心贴心做工作,全年共拆除231户,已全面完成旧村拆除工作,完成复耕土地240亩,净增耕地130亩。

什集镇以“解放思想、转变作风、担当作为”活动为契机,切实加强机关建设,通过设立宣传栏、光荣榜、电子显示屏等方式营造浓厚氛围,对工作滞后的部门、管区,工作人员迟到、早退、缺勤、请假过多的进行了严肃处理,先后处理工作人员38人次,停职停薪2人,部门、管区及工作人员累计罚款逾万元,每项大型活动后对先进进行奖励,对落后进行鞭策,以此凝聚发展合力。

什集镇不忘责任担当,始终将民生工程放在第一位。今年以来,什集镇新纳入低保、五保户74户,危房改造48户,修路17公里,发放残疾人器材156件,切实将民生工程做好。

回首2018,成功的喜悦中掺杂着些许遗憾;展望2019,满满的期待中充满着坚定信心。2019年,什集镇将在县委、县政府的坚强领导下,继续奋进,以逢山开路、遇水架桥的信心,踏石留印、抓铁有痕的决心,滴水石穿、铁杵成针的恒心,踏上新征程,转变新气象,开创新局面。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统