首页
> 政务互动 > 政务访谈
 
县金融办关于“金融支持实体发展”工作的访谈
发布日期:2018-12-06浏览次数:字号:[ ]


主持人:各位网友,大家好!这里是鄄城县人民政府门户网站政务访谈现场,今天的主题是金融支持实体经济发展工作,我们邀请到了县金融办主任申广清同志。申主任您好!欢迎您!

申广清:主持人好!各位网友大家好!非常高兴今天能够借这样的机会,通过政府网站政务访谈栏目与大家进行交流。

主持人:近年来,各级党委政府高度重视“金融支持实体经济发展”工作,要求增强金融服务经济实体的能力,保障资金供给,满足实体经济融资需求。请您谈一下我县金融支持实体经济发展的都采取了哪些举措?取得了哪些成效?

申广清:好的。近年来 ,特别是今年以来,全县金融系统认真贯彻落实上级金融政策,坚持以创新求突破,注重信贷政策与产业导向的紧密衔接,拓宽融资渠道,扩大融资规模,优化金融环境,为全县经济社会发展提供了有力支撑。

一、丰富金融业态,为实体经济发展注入新活力。截至目前,我县有9家银行业金融机构(工行、农行、中行、建行、农发行、邮储银行、莱商银行、农商行、包商村镇银行)、26家保险公司,初步形成了银行业金融机构为主体、保险公司为辅助的金融组织体系。

二、主动协调,努力推进银企合作。一是会同人民银行、经信局,定期组织银企对接活动,今年以来共对接贷款144笔、总金额28.16亿元,已到位资金17.3亿元。二是配合县人行落实“金融131工程”(重点加大对县内10家成熟企业、30家成长企业、100家起步企业的支持力度。对列入“金融131工程”企业年新增流动资金贷款,按基准利率计付利息金额的50%,由县财政给予企业贴息,贴息额最高不超过100万元)分类施策,帮扶企业。截止2018年9月末,金融机构本外币存款余额292.22亿元,较年初261.44亿元增加30.78亿元;全县各项贷款余额120.16亿元较年初113.76亿元增加6.4亿元。

三、加强培育,加快推进资本市场建设。先后齐鲁股权交易中心、中泰证券、中信证券、冠群鹏程等券商、机构专家来我县走访,对重点意向企业进行了“一对一”辅导。截至目前,我县累计已有15家企业在齐鲁股权交易中心挂牌;帮助阳成生物、中禾健元2家企业申请到省直投基金资金。今年以来,2家股改企业挂牌工作已完成;4家企业已过齐鲁股交专家评审会,5家企业已完成股改工作正在整理挂牌材料。

四、创新金融扶贫方式,着力提高精准扶贫成效。我县金融机构创新推出了1+N+M金融精准扶贫模式,摸索出一条高效的金融扶贫新渠道。即通过1家银行为N家企业或就业扶贫车间提供信贷支持,引导吸纳M个贫困户就业,这种金融扶贫模式得到了国家和省领导的充分肯定。被列为《山东省金融扶贫三十六计》之一,入选人民银行总行十八大以来金融精准扶贫成果展。截至目前,累计发放各类扶贫贷款18.26亿元,惠及7797个贫困户和27290名贫困人口,形成了政府主导、部门发力、农户参与的良性机制。

五、防范化解金融风险,不断优化金融生态环境。认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实国家、省、市金融工作座谈会会议精神,在加强金融创新的同时,将防范化解金融风险作为重中之重。持续打击非法集资活动,开展防范非法集资宣传教育活动;加强对实体经济监测,及早发现苗头性风险隐患,早研判、早介入、早化解,坚持分类施策,量身定制处置方案;严厉打击恶意逃废金融债务行为,净化金融生态环境,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险底线。

 

主持人:好的,谢谢申主任的介绍,那下一步金融办又有哪些工作打算呢?

 

申广清:下一步,我们将按照县委、县政府的工作部署要求,紧紧围绕全县发展稳定大局,充分发挥服务协调职能,积极开展金融创新和防范化解金融风险工作,努力把全县金融工作提升到一个新的水平。

一、努力扩大信贷总量。一是会同人行、经信、发改等部门做好政银企对接活动,将新旧动能转换重大工程项目及我县优质企业及时推介给金融机构。同时,加强督导调度,切实提高银企对接履约率。二是组织金融机构进行金融服务创新,围绕新旧动能转换重大工程、优质企业建立绿色信贷通道,推出针对性信贷产品;三是落实好金融131工程,加强对主导产业的扶持。四是加大对金融机构信贷投放的考核激励力度,严格落实以贷定存制度,激励各银行加大我县的信贷资金投放。

二、加强多层次资本市场建设。基于我县目前企业普遍规模较小,管理较为粗放的实际情况,积极引导企业加强规范化管理,邀请知名券商和中介机构来我县培训辅导。落实好企业上市各项扶持政策,加强对接建立梯队化的培育模式,积极培育主板、创业板、新三板和区域股权交易中心挂牌后备企业。

三、着力防范和化解金融风险。一是加强风险预警。将重点企业及担保圈企业纳入监测预警范围,对临险企业及时预警,提前介入。二是加强风险管控。引导金融机构强化风险意识,加强信贷投放管理和风险源头管理。三是积极处置企业金融风险。强化属地责任和贷款行主体责任,建立主办银行制度,按照一企一策、分类处置原则,妥善处置。四是严厉打击恶意逃废金融债务行为。对构成骗取贷款罪、贷款诈骗罪的,协调政法机关迅速介入,出重拳、抓典型,严厉打击;切实加大宣传力度,曝光恶意逃废银行债务的违法违规人员,净化金融环境。五是持续开展防范和打击非法集资工作,加强排查化解,建立常态化的宣传教育机制,切实提供民众防范和识别能力,自觉抵制非法集资活动,保障群众财产安全。

四、提高企业自身素质,改善融资条件。一是加强金融知识培训,提高企业金融知识水平,增强运用金融工具融资能力。二是引导企业确定合适的发展战略和目标,将经营风险和财务风险控制在合理的水平。三是教育企业强化信用意识,坚持诚信经营,树立良好的信用形象。

 

主持人:非常感谢申主任接受我们的专访,祝愿我县金融工作再上新台阶、再创新辉煌。

 

申广清:谢谢主持人,也感谢大家一直以来对我县金融工作的关心和支持,谢谢大家!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统