首页
> 镇街动态
 
董口镇稳步开展农村集体经济产权制度改革
发布日期:2019-01-10浏览次数:字号:[ ]

改革引领促发展    村级增收聚民心

董口镇稳步开展农村集体经济产权制度改革

董口镇位于鄄城县城西9公里,东至古泉街道办事处,西邻黄河,南接临濮镇,北达旧城镇,总面积93.25平方公里。全镇辖33个行政村,95个自然村,总人口6.7万人,耕地8.3万亩。董口镇处古黄河文明发祥地,大部分村庄自明朝年初迁居于此。镇驻地董口村由明洪武年间、高氏始祖、陈氏始祖自山西洪桐县迁居此地,因西靠黄河渡口,故村名“渡口”,后演变为董口。

随着村集体经济的发展壮大,村集体资产权属不明,村集体经济管理制度不健全,成员收益分配机制不完善等问题日益凸显,如何整顿当前农村经济状况混乱,盘活农村“沉睡”资产,成为当前农村经济经营工作中的当务之急。

2017年5月,董口镇在县委县政府的领导下,在上级业务部门的指导下,成立了以前党委书记为组长的董口镇农村集体产权制度改革领导小组,并先后成立了产权制度改革工作小组和三资委托代理领导小组,为董口镇开展农村集体产权制度改革工作提供了组织保障。后在全镇范围内选取了3个县级试点村,从村里聘请了6个村级记账员参与试点村的产权制度改革工作,以“不是省级试点村,但确向省级试点村看齐”的标准严格要求自己,最终在2017年下半年完成了全镇33个村的清产核资工作,并初步建立了村级账目,在全县产权制度改革县级试点工作中出于领先地位,先后有四五个兄弟乡镇前来学习交流

2018年5月,农村集体产权制度改革工作在全县全面开展,董口镇依据上年的工作基础,迅速摸清工作思路,开展产权制度改革工作,先后几次邀请县经管站秦站长等多位领导来镇指导各阶段工作。截至目前,清产核资阶段共清查114个单位,包括33个行政村和81个自然村。全镇累计清查资产总计9418.7274万元,清查集体土地总面积123120.52亩。成员资格确认阶段完成成员资格确认的村有33个行政村,确认的集体经济组织成员共计69121人。折股量化阶段,量化经营性资产2546.9万元,量化集体地3,670.21亩,每村设置成员股1000股,股东均为村集体经济组织成员。成立合作社阶段,全镇33个村的股份经济合作社的成立工作已经基本结束,目前正在进入合作社申请注册和发放股权证的阶段。

自从产权制度改革以来,部分闲置的集体地通过政府引导转包出去,个别权属不明的村级资产重新划归到村集体,收益纳入镇三资账户统一管理,2017年开始打造的黄河情现代农业公园和2018年开始打造的金银花基地归属到村,为村集体提供了可观的集体收入,“功在当代,利在千秋”。下一步董口镇将在县委县政府和以党委书记贾海龙为组长的产权制度改革领导小组的领导下,将顺利完成农村集体产权制度改革工作,盘活村集体经济,让村级资产和集体地有效的利用起来,推动村集体经济集约式发展和可持续增长。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统