首页
> 政府文件
 
关于印发鄄城县行政审批和政务服务管理职责调整划转推进方案的通知
发布日期:2019-01-17浏览次数:字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,县经济开发区,中药材产业园管委会,县政府部门:

《鄄城县行政审批和政务服务管理职责调整划转推进方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鄄城县人民政府办公室

2019年1月14日

 

 

鄄城县行政审批和政务服务管理

职责调整划转推进方案

 

为加快推进行政审批服务局筹建,尽快实行“一枚印章管审批”,特制定本方案。

  1. 总体要求

    以转变政府职能、提高审批服务效率为核心,集中行政许可权,形成一枚印章审批、一个大厅办证、一支队伍服务、一个平台保障的审批服务体制机制,进一步激发市场和社会活力,为全面推进鄄城经济社会发展提供有力支撑。

  2. 职责调整划转

    将县政务服务中心管理办公室的职责及县直部门、单位(不含县公安局、县民宗局、县保密局和上级垂直管理部门)承担的行政审批职责划转至县行政审批服务局(县政务服务管理办公室,以下统称县行政审批服务局)。职能调整后,除县行政审批服务局外,其他部门、单位(不含县公安局、县民宗局、县保密局和上级垂直管理部门)不再履行审批职责,内设审批服务机构一律撤销。

  3. 审批事项划转

    审批事项划转范围包括:县直部门、单位所有行政许可事项及关联事项、收费事项(不含县公安局、县民宗局、县保密局的行政许可事项和上级垂直管理部门的行政许可事项)。因县环保局下一步进行垂直管理,县安监局、县畜牧局办理审批事项技术要求高、手续复杂,县编办的审批业务与编制主体工作联系紧密,暂缓划转县环保局、县安监局、县畜牧局、县编办行政许可事项及关联事项、收费事项,待条件成熟后按要求再行划转。

    划转至县行政审批服务局实施的行政许可事项实行清单化管理,实行动态调整并向社会公开,接受监督。县行政审批服务局对划转的行政许可事项依法履行主体职责,并对职责范围内行政审批行为承担相应法律责任。审批过程中出现的投诉、举报、行政诉讼和行政复议由县行政审批服务局承办。划转前由上级部门委托到县对口部门实施的行政许可事项,划入县行政审批服务局后,由县行政审批服务局接受市相关部门委托,负责相关审批工作。向乡镇政府(街道办事处)下放的行政许可事项,要纳入乡镇(街道)便民服务中心办理,各乡镇(街道)要配备专门人员,从事行政审批工作,原部门、单位人员负责对各乡镇(街道)在便民服务中心从事审批工作的人员进行业务培训和指导,帮助解决在审批工作中遇到的问题和困难,直至乡镇(街道)便民服务中心业务人员能够熟练掌握,独立操作后,原部门、单位人员方可撤回。

    划转至县行政审批服务局实施的行政许可事项,涉及各类综合勘验等工作,仍暂由各职能部门、单位负责。县行政审批服务局在行政审批过程中需要现场勘察、技术论证、听证等相关资料的,有关部门、单位要积极配合,提供科学、严谨、准确的资料,并对相关资料的真实性、合法性负责。待条件成熟后,各类综合勘验等工作再行划转至县行政审批服务局。

    县直部门、单位将行政许可事项划转至县行政审批服务局后,主要承担事中事后监管职责。需要对行政管理相对人作出行政处罚、行政强制等行政行为的,由承担事中事后监管职责的部门、单位依法实施。建立综合勘验、审批、监管信息交流交换共享机制,县行政审批服务局将审批结果推送相关部门、单位,县直部门、单位将综合勘验情况及监管情况及时向县行政审批服务局推送,实现综合勘验、审批与监管工作的信息共享和无缝对接。

  4. 编制和人员划转

    按照“编随事走、人随编走”要求,将县政务服务中心管理办公室编制和人员划入县行政审批服务局。按照“硬调人、调硬人”要求,从原审批部门、单位从事审批业务人员中择优划转人员,编制随人员划转进行调整,任何单位和个人不得以任何方式干预人员划转工作。原部门、单位人员划转至行政审批服务局后,原有待遇保持不变。

  5. 财务资产划转

    将县政务服务中心管理办公室的财务资产整体划入县行政审批服务局。各有关部门、单位要对开展审批服务工作使用的网络管理平台及设备设施资产进行梳理统计,登记造册,划入县行政审批服务局。

  6. 档案资料移交

    各有关部门、单位要将开展审批服务工作涉及的文件资料、制式文书、电子档案等,移交给县行政审批服务局。移交的档案应当齐全完整,整理规范,划定保管期限,并编制好档案移交清册,经县档案管理部门验收合格后按规定办理移交手续。划转事项涉及的法律、法规、规章和规范性文件以及制式证照(书)、专用设备等,原行政管理部门单位要统一移交县行政审批服务局。县政务服务中心管理办公室现有档案资料一并移交。

    县行政审批服务局审批专用章启用前受理形成的审批业务纸质档案暂由原单位保管,已完成档案数字化的单位将电子目录和全文数据库移交给县行政审批服务局,未完成档案数字化的单位先移交纸质目录和电子目录,须在2019年4月底前完成档案数字化并将数字化后的审批业务有效档案数据库移交给县行政审批服务局。县行政审批服务局要加强与各有关部门、单位的沟通衔接,强化审批业务档案的共享共用,确保审批业务衔接顺畅。各有关部门、单位要加强审批业务档案管理,严防档案损毁、丢失,严禁私自带走、留存、转移和销毁各种载体的审批业务档案。

  7. 过渡期安排

    审批事项划转后,实行2个月的过渡期,行政许可关联事项、收费事项较多,划转时间需要延长的,过渡期相应延长1—2个月。过渡期内有关事项处理,按以下要求办理:各有关部门、单位要完成与县行政审批服务局的工作交接和系统对接,审批业务由交接双方协同办理;建有业务系统专网的部门、单位,要对县行政审批服务局开放端口并授予权限;过渡期内审批业务,使用县行政审批服务局审批专用章,原部门、单位的审批印章由县政府办公室收缴封存。过渡期内,原审批部门、单位负责对县行政审批服务局审批业务人员进行指导和培训,各部门、单位派驻在政务服务中心的人员,不论是否划转,均不得擅自撤回,继续参加政务服务中心的考勤签到,指导帮助县行政审批服务局业务人员办理相关审批业务,协调解决初期运行中出现的矛盾和问题。行政审批服务局业务人员在没有熟练掌握审批业务前,任何部门、单位不得撤回原派驻人员。

  8. 实施步骤

    实施工作在县政府统一领导下,由县行政审批服务局筹建组具体负责。审批事项划转按照先易后难的原则分批次开展,原则上在2019年1月15日前完成,行政许可关联事项、收费事项较多,划转时间可延长1—2个月,由县编办、县法制办牵头负责。编制、人员、财务资产、档案资料、审批印章等划转交接工作,过渡期前完成,由县委组织部、县政府办公室、县编办、县财政局、县人社局、县档案局分别负责。

  9. 有关要求

    推进相对集中行政许可权改革、组建县行政审批服务局,是深化地方机构改革、转变政府职能的重大举措,关系全县发展大局和群众切身利益。各部门、单位要牢固树立“四个意识”,站在讲政治的高度,强化责任担当,增强行动自觉,扎实做好审批事项划转相关工作。

    (一)加强协调配合。审批事项和人财物划转交接是相对集中行政许可权改革的关键环节。各部门、单位要强化改革主体责任,主要负责人是第一责任人,要亲力亲为抓好工作落实。县行政审批服务局筹建组和各职能部门、单位要认真履行职责,搞好牵头协调,形成工作合力,统筹做好审批事项、编制、人员、财务资产、档案资料等划转交接工作,确保按时完成各项改革任务。

    (二)搞好工作衔接。县行政审批服务局要搞好与相关部门、单位的沟通衔接,县行政审批服务局和各部门、单位要明确专人,负责审批、综合勘验、监管和档案等资料信息的传递和推送,推进信息融合与共享共用,实现工作有效衔接。在改革过程中,各部门、单位派驻在政务服务中心的人员,要严格按照过渡期安排,服从组织决定,遵守规章制度,协同做好审批业务工作。

    (三)严明纪律规矩。严格执行政治纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律。对改革过程中推诿扯皮、拖沓散漫、影响进度、不服从组织安排的单位和个人,依规依纪严肃问责。

     

    附件:划转至县行政审批服务局的第一批行政许可事项相关联的收费事项

附件

 

划转至县行政审批服务局的第一批行政许可

事项相关联的收费事项

 

序号

收费事项名称

原实施部门

1

采矿权使用费

国土局

2

森林植被恢复费

林业局

3

驾驶证培训费

农机局

4

防空地下室易地建设费

人防办

5

人防工程、设备设施有偿使用费

人防办

6

城市基础设施配套费

住建局(规划局)

7

建筑垃圾处理费

综合行政执法局(城管局)

8

城市绿地补偿费

综合行政执法局(城管局)

9

城市道路挖掘修复费

综合行政执法局(城管局)

10

户外广告资源有偿使用费

综合行政执法局(城管局)

政策解读:http://zfxxgk.heze.gov.cn/xxgk/jcms_files/jcms1/web81/site/art/2019/6/10/art_16466_47845.html




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统