首页
> 政府文件
 
关于印发鄄城县规范社会办医实施意见的通知
发布日期:2019-03-13浏览次数:字号:[ ]

乡镇人民政府、街道办事处,县经济开发区、中药材产业园管委会,县政府有关部门:

《鄄城县规范社会办医实施意见》已经2019年县政府第五次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鄄城县人民政府办公室

2019年3月11日

 

鄄城县规范社会办医实施意见

 

 为贯彻落实党的十九大精神,推进我县规范社会办医,根据中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》、国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》、国务院办公厅《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》和省委、省政府办公厅《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》要求,结合我县实际,制定以下实施意见。

一、我县社会办医院的基本情况

全县现有社会办医院(私立医院,下同)23家,其中市卫生健康主管部门审批设立3家,均为专科医院,其余20家为一级综合医院,共设有床位1149张,占全县总床位的47.5%;共有医护人员924人。23家社会办医院中,2016年之前审批设立的有17家,2016年1月至2018年年底审批设立的6家,均处于正常经营状况。设置地理位置是:17家位于城区范围内(其中9家位于工业园区内),6家位于有关乡镇;占用土地情况是:10家医院属于在乡镇购置土地或租用土地自建;10家租用企业办公楼改建而成;3家购置沿街门市开设。

  1. 我县社会办医院存在的问题

    1.设置不符合规划要求。在城区设立的17家社会办医院中,只有2家符合城市总体规划,其它均不符合城市总体规划要求。尤其在土地使用方面不符合政策规定要求。

    2.规模较小、综合实力差。社会办医疗机构大都以满足居民基本医疗需求为主,上等级的医疗机构少;专科医院发展相对较慢,康复和老年养护专科领域服务能力薄弱

    3.经营困难、缺乏人才。社会办医疗机构留人难现象突出。一些社会办医院过于“近视”,偏重于眼前利润而忽略营造良好氛围,医务人员接受培训少,业务水平难以提升,使得人才引进难,流失快,医疗团队和医疗质量无法稳定保障。大部分业务水平不高,缺乏特色,存在“吃不饱”的问题。

    三、规范社会办医院的总体要求

    (一)发展空间要求。

    根据有关规定,我县应设置床位数5580张,现有床位2359张,县医院、县二院新院区启用,乡镇卫生院升级需增加床位数2200张,仍有1000张床位的空缺,按照一级综合医院的标准要求推算,我县还可增设11家(每家90张床位)社会办医院。

    (二)占用土地要求。

    按照我县城市总体规划(2018-2035),城区内规划医院13宗,还剩余6宗,共计面积187847.8平方米,可进行土地征收和招拍挂公开出让,依法办理医院用地手续,土地价格不低于70万元/亩(不含拆迁、补偿等费用),具体位置及面积见附件。

    1.在我县已批准的化工园区内不能建设医院。

    2.根据我县城市规划,用地性质为河道用地、城市绿地、公园用地、工业用地、仓储用地、物流用地、公共基础设施用地等,不能用于医疗卫生用地建设医院。

    对占用1.2情形用于医疗卫生用地等建设医院的,一律不予办理用地手续。对已经建设的,由有关部门查处并予以拆除取缔。

    3.占用居住用地、行政办公用地、文化设施用地、教育科研用地、社会福利用地、商业用地的,按照相关规范、规定要求,可在规划调整后,由县政府收回土地使用权,重新办理招拍挂用地手续,土地价格不低于70万元/亩(不含拆迁、补偿等费用)。

    (三)社会办医院建设标准要求。

    1.床位设置要求:一级综合医院床位设置要求20-99张(我县仅有县医院和中医医院两家二级综合医院,其余均达不到二级综合医院标准);

    2.建筑面积要求:每张床位建筑面积不少于45平方米;

    3.人员配置要求:每床至少配备0.7名卫生技术人员;

    4.建筑容积率要求:不大于0.8。

    (四)审批流程。

    1.选址:拟申办医院的单位和个人首先到县自然资源和规划局咨询规划区域,初步拟定使用面积,缴纳土地使用费用,完善土地手续。

    2.提出申请:根据县自然资源和规划局提供的使用区域,到县行政审批服务局办理申请。

    3.办理企业登记、环评、消防、民办非企业、医疗机构执业许可(备案)等手续。

    (1)营利性医疗机构准入跨部门审批基本流程框架。

    第一步,县行政审批服务局对社会办医院进行企业登记。

    第二步,县行政审批服务局根据行业准入管理相关规定,对社会办医院备案。按规定实行设置审批与执业登记“两证合一”的医疗机构,县行政审批服务局提供准入政策咨询。

    第三步,县行政审批服务局对医疗机构进行执业登记。消防主管部门对医疗机构进行消防设计审核(备案)、验收(备案抽查),生态环境主管部门对医疗机构进行环境影响评价审批或备案管理,与医疗机构执业登记并联开展。

    (2)非营利性医疗机构准入跨部门审批基本流程框架。

    第一步,县行政审批服务局根据行业准入管理相关规定,对医疗机构进行设置审批(备案管理)。按规定实行设置审批与执业登记“两证合一”的医疗机构,县行政审批服务局在执业登记前提供准入政策咨询。

    第二步,县行政审批服务局对医疗机构进行执业登记。消防主管部门对医疗机构进行消防设计审核(备案验收)(备案抽查),生态环境主管部门对医疗机构进行环境影响评价审批或备案管理,与医疗机构执业登记并联开展。

    第三步,县行政审批服务局对医疗机构进行民办非企业单位登记。

    四、加强对社会办医院监督管理

    (一)形成监管合力。转变政府职能,形成对各级各类社会办医院的监管合力,把工作重心从事前审批转到加强事中事后监管,强化政府在制度建设、标准制定、市场监管等方面职责,加强指导监督,严厉打击扰乱市场秩序的行为,促进社会办医守法诚信经营、规范健康发展,确保依法执业,净化医疗环境。

    (二)严格审批标准。按照谁审批谁负责的原则,严格新设置社会办医院的审批。新申请设立社会办医院必须符合国家相关政策规定和本意见要求,特别在在审批专科医院等医疗机构设置时,同时要将审核重点放在人员资质与技术服务能力上,凡不符合标准要求的一律不准审批。

    (三)实行动态管理。健全社会办医院审评价体系,对医护人员和诊疗服务实行网络动态管理,定期公开医疗机构服务质量、违法违规行为查处情况;建立医疗机构及从业人员信用记录,并纳入信用信息共享平台,建立清退机制。

政策解读:http://zfxxgk.heze.gov.cn/xxgk/jcms_files/jcms1/web81/site/art/2019/6/10/art_16466_47846.html





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统