首页
> 鄄城要闻
 
全县扶贫开发工作会议暨县扶贫开发领导小组
第一次全体(扩大)会议召开
发布日期:2019-03-07浏览次数:字号:[ ]

3月7日,全县扶贫开发工作会议暨县扶贫开发领导小组第一次全体(扩大)会议召开。市委副书记、县委书记张伦出席会议并作讲话,县委副书记、县长袁红兵主持会议,县委副书记赵海林出席会议。会议对2018年度在脱贫攻坚工作中涌现出来的先进集体和个人进行了表彰。古泉街道、县民政局、旧城镇分别作了典型发言。

张伦指出:近年来,我们牢记习总书记嘱托,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,压实三级书记抓脱贫责任,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,积极探索精准扶贫路径,基本完成脱贫攻坚任务。但是作为全省扶贫开发工作重点县,我县脱贫攻坚的基础还很薄弱,稳定脱贫的任务仍然十分艰巨。

张伦强调:今年是巩固提升脱贫成果的关键之年,做好今年工作至关重要,全县各级各部门一定要直面挑战,下足“绣花”功夫,为2020年全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。要把重点锁定在“黄河滩”和“老病残”两个方面,对全县省定扶贫工作重点村和贫困户脱贫稳定性开展一次“回头看”,全面分析建档立卡数据,做到贫困人口、致贫原因、帮扶措施、脱贫路径、脱贫成效“五个清楚”。要巩固落实好健康扶贫、教育扶贫、住房安全三项保障。同时抓好产业扶贫。继续加大招商引资力度,争取更多更好的农业项目落地我县。要注重把贫困群众纳入产业链条,提高他们的参与度和积极性,激发内生动力。要加强对扶贫车间建设、运营、升级转型等方面的工作指导,擦亮“金字招牌”,支持具备条件的注册为小微企业,对项目成熟、运行稳定、管理规范、用工率高、带动力强的扶贫车间,逐步转化成“发展车间”“致富车间”,真正让就业“小车间”发挥扶贫“大作用”。要深化行业扶贫、凝聚社会合力,注重扶志扶智,引导贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,激励贫困群众主动学技术、找门路,用自己勤劳的双手增加收入、脱贫致富。要探索创建收入水平略高于脱贫标准群体的帮扶机制、扶贫开发政策与农村低保“两项制度”融合机制,脱贫攻坚与乡村振兴统筹推进机制。

张伦要求:全县各级各有关部门和各乡镇(街道)要不断深化农村改革,把握发展机遇,盘活农村资源,创造成功经验、打造示范样板。要深入贯彻全省“担当作为、狠抓落实”动员大会精神,以更加坚强的组织领导,更加有力的机制保障,更加务实的工作作风,确保各项举措真正落到实处。

县领导申传立、冯涛、李沉静、李宝纯出席会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统