首页
> 镇街动态
 
一堂课,让乡村群众感受传统文化的魅力
发布日期:2019-04-08浏览次数:字号:[ ]

   为提升农村妇女和家庭文明素质,改进农村生活方式,近日,“新农村新生活”培训班在鄄城县凤凰镇开课,邀请国学教育专家刘冰现场授课,全镇各村妇女主任、妇女代表到现场听课。

   课堂上,刘冰以中华优秀传统文化为出发点,重点围绕孝道文化、亲子教育、美丽庭院建设以及移风易俗等方面展开讲解。其中,在亲子教育方面,刘冰结合自身多年来的国学教育经历,从国学天才少年子泉的经历到身患残疾又遭遗弃的孤儿一休的成长历程讲起,用丰富的实例向听众讲述了国学教育对孩子成长的重要性。刘冰的讲解结合实际,深入浅出,内容充实,极具感染力。听众们聚精会神,听得津津有味。

   讲课过程中,刘冰带领听众朗诵《论语》、《弟子规》等经典,并演唱《志成学子之歌》,学习手语舞《诵》,通过言传身教,引导听众用古圣先贤的人生智慧来武装头脑,学会正确处理家庭、邻里间的关系,倡扬孝老敬亲、互帮互助等优良家训家风,还要树立正确的家庭教育观念。

   刘冰在讲课中,强调了“妇女也顶半边天”的重大责任。她鼓励妇女群众积极参与红白理事会、村民议事会、道德评议会等,引导妇女进行自我学习、自我教育、自我管理。

   一堂课,让听众受益匪浅、深有感悟。“听了刘老师的讲课,让我在对孩子教育和家风家训方面有了深刻的认识。”凤凰镇花李庄村妇女主任张翠平说到,她要学以致用,先从自身做起,再将学到的知识分享给更多人。

   举办“新农村新生活”培训班,鄄城县妇联始终坚持以受众为本,旨在提升农村妇女的综合文明素养和家庭教育水平。近年来,凤凰镇以家庭文明和谐促进社会文明和谐为抓手,在全镇20个行政村范围内相继开展了“好婆婆”“好媳妇”及“五星级美丽庭院”评选表彰活动。截止目前,全镇共选出40名“好婆婆”、40名“好媳妇”及100户“五星级美丽庭院”。

  “下一步,镇妇联将扩大培训范围,深入各村展开孝道文化、家庭教育以及婚育健康等方面的知识培训,让大家听得懂、学得会、用得上的同时,也能够改善和提高生活质量。”镇妇联相关负责人说道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统