首页
> 部门动态
 
应山东电视台邀请,鄄城商羊舞赴济南录制节目!
发布日期:2019-04-08浏览次数:字号:[ ]

3月7日晚,应山东广播电视台邀请,由鄄城县文化馆组织的民间舞蹈《商羊舞》在省台演播大厅进行节目录制。在省级舞台上,《商羊舞》一展鄄城文化和特色民间舞蹈的风采。

今年2月份,鄄城文化馆收到山东广播电视台的邀请公函。据了解,2019年山东电视生活频道全新推出一档跨平台互动体验式服务节目,《奇妙 Yeah》,该节目将邀请艺能达人或传播社会正能量的榜样人物参与节目录制,与嘉宾主持进行现场互动。

经过节目组的商讨,将国家级非物质文化遗产之一的鄄城《商羊舞》作为该环节内容之一。为此,鄄城县文化馆应邀精心筹备、组织了参演团队,赴省台演出。

录制现场

在录制现场,鄄城《商羊舞》进行了三分钟的舞蹈展示。

模仿商羊鸟奔跑跳跃、互相嬉戏的舞蹈动作,具有浓厚地方色彩的独特艺术感染力,舞台上的《商羊舞》令人大开眼界。

互动环节,参演人员与主持人、嘉宾进行节目互动,不仅详细介绍了《商羊舞》的起源、特色,更对该非物质文化遗产进行了最直接的宣传。

录制节目中,除了一展《商羊舞》风采,还对参演的舞蹈团队进行了重点采访。

节目还对《商羊舞》和参演人员进行了点评:商羊舞具有深厚民俗文化内涵,很有地方特色和鲜明个性,也正因为有了这些可爱的表演传承者,才让更多人认识商羊舞。

也正是因为鄄城文化馆的付出,才让商羊舞焕发了更强更持久的生命力。

文化价值

    商羊舞是一种古老的传统民间舞蹈,发源于鄄城县境内北部地区。其动作非常独特,主要模仿商羊鸟奔跑跳跃,互相嬉戏等动作,有独特的艺术感染力,有较高的欣赏娱乐价值和文化交流价值。


2008年6月7日,商羊舞被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录,成为鄄城三大国家级非遗之一。作为鄄城非物质文化遗产的一部分,商羊舞的文化形式曾经拥有鲜活的生命力,是一种宝贵的历史和文化资源,保护商羊舞具有十分重要的历史价值和现实意义。

近期,咱鄄城的《商羊舞》曾多次登上大舞台,从地方、到省级,再到国家舞台,都有商羊舞表演者的身影。这不仅是对《商羊舞》的推崇,更是对鄄城文化的认可。

为鄄城商羊舞点赞!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统