首页
> 部门动态
 
鄄城县市场监督管理局特种设备安全专项整治行动取得实效
发布日期:2019-05-15浏览次数:字号:[ ]

    为深入贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步落实特种设备使用单位的安全主体责任,确保全县特种设备的安全运行。鄄城县市场监督管理局多举措开展了特种设备专项整治行动。

  一、强化领导,细化分工协调,保障各项工作有序推进。高度重视此次专项行动,成立了专项整治领导小组,制定了专项实施方案,明确了整治重点。根据工作职责将整治工作分解到每个科室,形成了上下联动、齐抓共管的工作局面。

  二、深入基层一线,广泛宣传,开展了特种设备的专项宣传活动,如特种设备安全进校园、社区、车站、企业等活动,设立了专门的咨询服务台,发放特种设备安全知识2000余份,达到了良好的宣传效果。

  三、严格专项执法,排除安全隐患,确保特种设备使用安全。根据我县特种设备使用和运行状况认真分析研判,实施全面推进,不留盲区,不存死角。重点检查特种设备使用单位落实安全管理主体责任情况,是否做到了“三落实、两有证、一检验、一预案”(“三落实”即落实管理机构、落实责任主体、落实规章制度;“两有证”即设备有使用证,作业人员有上岗证;“一检验”是必须对设备依法申报检验;“一预案”是指必须建立事故应急救援预案并定期进行演练);使用的特种设备是否存在安全隐患,隐患是否得到有效治理。

  四、开展隐患排查,核心是治理,采取措施努力做到特种设备隐患排查整治工作的3个100%指标。一是落实使用单位隐患治理的主体责任100%。对排查出的隐患,能够马上整改的,我们督促使用单位立即整改;一时整改不了的,聘请专家指导并督促使用单位制定整改措施,明确整改时限。二是落实隐患治理监管责任100%。对限期整改的隐患,具体落实监管责任,严格跟踪监督,实行隐患整改确认和销号制度。三是重大问题报告100%。我们遇到重大事故隐患以及使用单位逾期不整改或者整改不合格的,采取处罚措施,依法责令停止使用,并将重大问题及时报告县政府。

  此次专项整治,共检查单位109家,检查设备800余台,排查治理隐患单位13家,下达《特种设备安全监察指令书》13份,提出整改意见3条。排查中发现存在安全隐患的设备14台,针对排查出的特种设备安全隐患,按照内容、标准、措施、进度、责任人“五落实”的要求,和“三定”(定整改措施、定整改责任人、定完成期限)、“三跟踪”(跟踪监督、跟踪整改、跟踪服务)的办法,由首次发现隐患的检查组负责人负责监督整改措施的落实。对存在技术性问题的,聘请专家深入现场,帮助企业制定整改措施进行整改。对发现的可能危及设备安全运行的重大隐患问题,采取立即停止设备运行进行整改的办法,保证了设备的安全运行,目前存在隐患的14台设备已全部整改完毕,整改率为100﹪。严格的管理办法,规范的操作程序,确保各项整改措施真正落到了实处,为保证特种设备的安全运行奠定了坚实的基础。

  五、建立了长效机制 ,隐患排查治理是一项长期、艰巨的任务,县市场监管局努力探索建立隐患排查治理的长效机制,建立了“六个结合”。一是坚持隐患排查与专项整治相结合,解决薄弱环节和突出问题;二是坚持隐患排查与季节性安全大检查相结合,根据季节特点,有针对性检查特种设备安全隐患;三是坚持隐患排查与服务相结合,对影响特种设备安全运行的各种指标进行技术分析、排查,制定措施,统筹安排,积极协作,彻底根治各种不安全隐患;四是坚持隐患排查与规范日常安全管理相结合,严格落实企业规章制度,规范日常管理,加强现场监督检查;五是坚持隐患排查与推进特种设备安全运行标准化相结合,加大安全投入,推进安全技术改造,规范作业现场行为,夯实安全管理基础;六是坚持隐患排查与加强应急管理相结合,建立健全应急管理制度,完善事故应急救援预案体系,全面推动特种设备使用单位应急预案的制定、落实和演练工作。

  通过此次专项整治行动,进一步落实了特种设备生产、使用单位的安全主体责任,为保障我县特种设备地安全运行、生产生活环境的安全稳定打下了良好的基础。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统