首页
> 政务互动 > 意见征集
 
《鄄城县农村生活污水治理专项规划(2018—2030年)》批前公示
发布日期:2019-05-24浏览次数:字号:[ ]

按照县政府工作部署,县住房和城乡建设局组织编制了《鄄城县农村生活污水治理专项规划(2018—2030 年)》,规划已经专家评审会审议通过。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《山东省城乡规划条例》等的规定,我局现将规划草案进行批前公示。公示结束后,规划编制单位将根据反馈意见进一步修改完善,形成最终报批成果,按法定程序上报鄄城县人民政府审批。希望关注鄄城县城乡规划的各界人士提出宝贵意见和建议,为规划决策提供参考和依据。

公示主要内容:

一、规划范围

规划范围为鄄城县县域,包含2 个街道、13 个镇、2 个乡,总面积1032.7 平方公里。

二、规划期限

编制基准年:2018 年,近期为2018—2020 年,远期为2021—2030 年。

三、规划目标

1、总体目标

递次推进农村生活污水治理,规划远期80%以上的村庄对生活污水进行处理。提高农村生活污水的收集处理率,实现农村地区水环境的基本改善,全面解决饮用水源保护区和生态敏感区内农村生活污水处理问题,有效恢复农村河网的自净能力,重点水域的村庄污水实现达标排放,改善农村人居环境,提升农村居民生活质量。

2、分阶段目标

近期:加快开展农村生活污水治理工作,完善现状污水处理设施和管网配套,加快建设新型社区和美丽乡村污水处理站;重点建设镇区,新建农村社区,美丽乡村和水源保护区、南水北调沿线等水生态敏感区域的村庄,至2020 年,50%以上的村庄对生活污水进行处理,农村新型社区全部实现污水收集处理。

远期:基本完成农村生活污水治理工作,结合村庄的河道坑塘整治和美丽乡村建设,改善农村水环境;在完善现状污水处理设施的基础上,对具有环保需求和具备条件的村庄全面推进污水处理站建设和农户纳管,至2030 年,80%以上的村庄对生活污水进行处理。

四、县域污水系统规划

1、集中处理

(1)城区及周边农村集中处理

按照“城边接管、就近联建”的原则,规划城区主干管延伸范围及附近的村庄污水均截污纳入城市管网收集,利用城区污水处理厂统一处理。

规划进入城区污水处理厂的村庄共39个,其中古泉街道和陈王街道29个,郑营镇4个,凤凰镇6个。

(2)镇区及周边农村集中处理

规划无法纳入城市污水管网的城镇,均需建设镇区污水处理厂。位于镇区主干管1km 范围内且污水可以自流入主干管的村庄,应优先考虑纳入镇区污水管网集中处理。规划镇区污水处理厂排放标准达到一级A 标准。规划15 个乡镇各建一座污水处理厂。污水进入镇区处理厂的村庄共计85 个,近期处理能力总计8500m3/d,远期规划处理能力25000m3/d。

2、分散处理

(1)多个村庄联合处理

规划多村联合处理模式污水站66 座,采用多村联合处理模式村庄有173 个,总处理能力9650m3/d。规划搬迁村庄暂不规划污水处理站。

(2)单个村庄单独处理

全县共规划22 个村庄采用单个村庄集中处理模式,总处理能力3200m3/d。规划搬迁村庄暂不规划污水处理站。规划2030 年鄄城县域391 个行政村中,污水处理村庄总共319 个,其中纳入城区或镇区污水处理厂的村庄有124个,采用多个村庄联合处理模式有173 个,采用单个村庄集中处理的有22 个。

五、近期建设规划

规划至2020 年鄄城县域391 个行政村中,污水处理村庄总共226 个,处理村庄比例达58%,其中纳入城区或镇区污水处理厂的村庄有112 个,采用多个村庄联合处理模式有100 个,采用单个村庄集中处理的有16 个。


七、设计单位、组织编制单位

设计单位:山东省城乡规划设计研究院组织编制单位:鄄城县住房和城乡建设局

八、公示时间、地点及方式

(一)公示时间

2019 年5 月23 日至2019 年6 月23 日(30 天)

(二)媒体公示

鄄城手机台

(三)网上公示

鄄城县人民政府网

(//)

九、意见收集与反馈:

(一)意见反馈电子邮箱:

鄄城县住房和城乡建设局:jczbwenqin@163.com

请留下真实姓名、联系方式,以便反馈意见采纳情况。

(二)咨询电话:

鄄城县住房和城乡建设局:0530-3137722

                                                           

    2019年5月23日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统