首页
> 镇街动态
 
精准发力多措并举 脱贫攻坚成效显著——李进士堂镇脱贫攻坚工作
发布日期:2019-05-30浏览次数:字号:[ ]

鄄城县李进士堂镇辖区16个行政村,李进士堂镇位于鄄城北部,下辖16个行政村,35个自然村,全镇现有人口8560户31025人,其中建档立卡贫困户1805户4283人。群众经济收入主要以种植传统农作物小麦、玉米为主,种植结构单一,经济收入来源有限。自脱贫攻坚开展以来,李进士堂镇在上级党委的坚强领导下,按照习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,坚决贯彻落实上级决策部署,脱贫攻坚取得新成效。

一是精准识别和扶贫产业方面。精准扶贫关键是精准,不仅要识别精准更要措施精准,精准到人、到户,根据每户的致贫原因、家庭情况制定符合其稳定脱贫的帮扶措施。为了摆脱经济薄弱、发展滞后的帽子,对年老体弱无劳动能力的贫困户实施精准帮扶。在县委、县政府和上级扶贫部门的精心指导和安排部署下,李进士堂镇实施光伏发电扶贫项目是落实中央扶贫开发战略,适应精准扶贫、精准脱贫新形势的重要举措。为进一步拓宽产业扶贫路子,积极探索扶贫开发新模式,更好地促进贫困群众持续稳定增收,李进士堂镇认真落实这一政策指示,我镇2015年度和206年度确定发展光伏发电项目,三步举措全面实施光伏扶贫项目。韩桥村光伏发电项目就是针对本村劳动能力、家庭特别困难、无法通过自身发展脱贫的贫困户,可以说是在家等着就能增加收

入,解决了贫困户脱贫路上的收入问题。扶贫产业带动不仅可以通过分红解决少数贫困户脱贫过程的收入问题,而且通过产业项目可以带动有劳动能力的贫困户就业,发挥其自身内在潜力脱贫。产业项目所有权归村集体所有可以有更多的资金做好本村的扶贫工作。

我镇根据重点村资金量,通过征求贫困户意见和村内召开村民小组代表大会确定发展新型温室大棚产业项目。温室大棚建设依附于杏花岗乡村旅游产业区内,种植多种果树(苹果树、杏树、桃树),后期继续投入建设农家乐,供消费人群采摘消费,同时温室大棚内种植供观赏的多肉盆栽和西瓜。温室大棚采取租金分红的模式,能够保障贫困户稳定受益,同时温室大棚贫困户优先使用,温室大棚内生产过程中产生的用工优先使用贫困户。目前温室大棚共6座,其中一座进行观赏植物多肉种植,承包人为李进士堂镇村民返乡创业,看准鄄城市场前景不错,并且还没有规模的种植这类植物,市场需求量很大,有很多种植爱好者,他本人通过建微信群和淘宝电商销售渠道,以零售和批发为主,平时温室大棚内产生的用工优使用村内贫困户。另外5个大棚内种植的全部是西瓜,基本已经成熟,达到可以采摘标准,再结合旁边种植果树采摘,形成旅游采摘一体化乡村旅游模式。

二是金融扶贫和扶贫车间方面。韩科轻,十三庄扶贫就业车间承租人,于2017年返乡创业来到李进士堂镇十三庄扶贫车间经营手工挂面项目,原来夫妻二人在外务工,由于常年在外,无法照顾家里老人和孩子,长期这样下去对于孩

子的成长不利,于是夫妻二人决定回家发展通过了解扶贫政策,家乡建设的扶贫车间很合适自己发展的项目,同时还有扶贫政策的支持,对此夫妻二人很有信心。经过一番考察决定在李进士堂镇的十三庄扶贫就业车间内运营。 创业初期,中间遇到很多困难,韩科轻本人既要担任生产师傅,又要担任销售人员,天天忙得不可开交,生产环节由于是食用产品,卫生要求必须达标,在招工方面他主动承担起自己的社会责任,结合包村干部和村干部主动上门动员有劳动能力符合用工条件的贫困户进行车间内就业,通过前期做工作有4名贫困户抱着试试的心理去车间内务工,手工挂面的生产工序不是太繁杂,经过几天的学习可以基本掌握生产技术,慢慢的在车间内务工的贫困户已经成为熟练工,并且月收入在1500元-2000元左右,根绝工种的不同,收入高的在2500元左右。通过金融生产贷扶贫政策,带动贫困户稳定劳务向银行申请贷款10万元用于扩大经营规模和改良。在逐步扩大的同时,车间内带动贫困户及村民越来越多,在日常的生产中会产生一些断掉的面条,韩科轻就收拢到一块送给务工员工以及车间周边的贫困户和村民。十三庄的村民和村干部对他的评价很高,平时有什么事情都很热情的帮助。目前车间内务工人员在25人左右,其中带动贫困户就业6-8人,贫困户人均年增收2万元左右,普通务工村民收入高的年收入在3万元以上。据韩科轻本人说,他会努力让项目正常运行并不断壮大,齐心协力有信心带领大家一起发家致富,更希望带动更多的贫困人口创收。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统