首页
> 镇街动态
 
鄄城县凤凰镇:推进低保核查常态化
发布日期:2019-05-30浏览次数:字号:[ ]

  “现在低保名额少很多了,也不好评了,每月乡里都有来人查(低保),能评上的基本都是俺村那几个老困难户...”鄄城县凤凰镇寨王庄村的陈素兰日前告诉记者。为进一步落实城乡低保政策,把真正需要救助的困难群众纳入保障范围,凤凰镇守住“政策门”,严把“核准关”,杜绝“人情保”、“关系保”,逐步建立了低保核查动态管理常态化机制。

   一是排查核实“常态化”。镇纪委和民政所工作人员每月不定期入户调查、走访群众,开展低保及五保对象核查清理工作。截止目前,2019年共清理出不符合人数66户,新增低保户20个,有效避免了“死人吃低保”、“重复吃低保”等问题发生。

   二是严把资料关,畅通举报渠道。联合有关部门进行信息比对,对其本人及子女、儿媳等亲属有车、房、财政补贴、营业执照及存款超5000元以上的,均可进行直观掌控;在20个村村务公开栏张贴监督举报电话,及时做好民主评议及张榜公示工作,并引导群众积极参与、监督低保核查工作,做到实时接受社会各界监督。

   三是完善监督机制,严格督导问责。建立完善长效管理机制,根据低保动态管理原则,不定期抽查,严把对象界定关、群众代表评议关、公示和监督关和镇村两级审批关,认真细致做好排查摸底、张榜公布、监督管理、社会参与四个环节工作,确保符合享受低保条件的对象“一户不漏”,不符合享受低保条件的对象“一户不进”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统