首页 机构职能 法制信息 法制监督 行政复议 审查备案 理论研究 机关工作 公共服务 联系我们
 

菏泽市出台《菏泽市行政执法与刑事司法衔接工作办法》

 
文章来源: 本站原创 作者: 菏泽政府法制 发布日期: 2-7

为落实《中共中央办公厅、国务院办公厅转发国务院法制办等部门〈关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见〉的通知》(中办发 〔2011〕8号)和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》 (国务院令第310号)规定,进一步完善行政执法与刑事司法衔接工作机制, 促进严格规范文明执法和公正司法,近日,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市政府法制办公室联合印发《菏泽市行政执法与刑事司法衔接工作办法》,办法自印发之日起施行。

      《办法》适用于全市行政区域内行政执法与刑事司法衔接工作。

      《办法》所称行政执法与刑事司法衔接工作,是指行政执法机关将涉嫌犯罪案件向有管辖权的公安机关、检察机关等司法机关移送,公安机关、检察机关、审判机关在办理刑事案件中发现需要追究行政责任的案件向相关行政执法机关移送。

  《办法》要求,各级行政执法机关、政府法制部门、公安机关、检察机关和审判机关,应当依法分别履行行政执法权、执法监督权、侦查权、法律监督权和审判职能,加强协调,互相配合,确保法律法规得到正确有效实施。

  《办法》共24条,就各级行政执法机关在办理执法案件时,对涉嫌构成犯罪的行政案件如何移交?向哪个部门移交?移交哪些材料、移交的程序和步骤等进行了详细而明确的规定。

      《办法》还规定了对不构成犯罪的移交案件如何退还?行政机关如何再启动行政处罚程序?以及公安机关、检察机关和人民法院等司法机关在办理涉嫌构成犯罪的行政执法案件时,如何进行衔接配合等问题。
      《办法》切合我市实际,在工作时间和工作衔接等问题上均作出了明确具体的规定,对全市各级各行政执法部门和各级司法机关办理涉嫌构成犯罪的行政执法案件,具有较强的指导作用。
      《办法》细化了工作流程和操作规范,填补了我市在这一领域的制度“空白”,对加强行政执法与刑事司法的有效衔接,严厉打击各类违法犯罪行为,保护人民群众生命财产和身心健康具有重要的意义。


菏泽市行政执法与刑事司法衔接工作办法

菏府法发〔2018〕4号

        第一条  为进一步完善行政执法与刑事司法衔接工作机制, 促进严格规范文明执法和公正司法,根据 《中共中央办公厅、国务院办公厅转发国务院法制办等部门〈关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见〉的通知》(中办发 〔2011〕8号)和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》 (国务院令第310号)规定, 结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全市行政区域内行政执法与刑事司法衔接工作。本办法所称行政执法与刑事司法衔接工作,是指行政执法机关将涉嫌犯罪案件向有管辖权的公安机关、检察机关等司法机关移送,公安机关、检察机关、审判机关在办理刑事案件中发现需要追究行政责任的案件向相关行政执法机关移送。

第三条  各级行政执法机关、政府法制部门、公安机关、检察机关和审判机关,应当依法分别履行行政执法权、执法监督权、侦查权、法律监督权和审判职能,加强协调,互相配合,确保法律法规得到正确有效实施。

第四条  市县区政府法制部门、公安机关、检察机关、审判机关共同牵头负责同级行政执法与刑事司法衔接工作,建立工作联席会议制度,定期组织召开会议,研究衔接工作中存在的问题, 提出加强衔接工作的建议对策。各级行政执法机关、政府法制部门、公安机关、检察机关、审判机关要根据本单位工作实际,确定具体工作机构(科室处)负责行政执法与刑事司法衔接工作的协调落实。

        第五条  政府法制部门在办理行政复议案件、开展行政执法监督时,发现行政执法机关查处的违法行为涉嫌犯罪的,应当下发《行政执法监督意见书》,督促行政执法机关向公安机关移送案件。 

第六条  行政执法机关在行政执法过程中,对符合刑事追诉标准、涉嫌犯罪的案件,应当制作《涉嫌犯罪案件移送书》,及时将案件向有管辖权的公安机关移送,并抄送同级检察机关。 

第七条  行政执法机关负责人对符合刑事立案追诉标准、涉嫌犯罪的案件,应当在本机关办案机构提出移送涉嫌犯罪案件书面报告之日起3日内,作出批准或者不批准移送决定。决定批准的,应当在24日内向有管辖权的公安机关移送;决定不批准的,应当将不予批准的理由记录在案。

第八条  行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件,应当办理交接手续并附有下列材料:

(一)案件移送书,载明移送机关名称、行政违法行为涉嫌犯罪罪名、案件主办人及联系电话等。案件移送书应当附移送材料清单,并加盖移送机关公章;

(二)案件调查报告,载明案件来源、查获情况、嫌疑人基本情况、涉嫌犯罪的事实、证据和法律依据、处理建议等; 

(三)涉案物品清单,载明涉案物品的名称、数量、特征、存放地等事项,并附采取行政强制措施、现场笔录等表明涉案物品来源的相关材料;

(四)附有鉴定机构和鉴定人资质证明或者其他证明文件的检验报告或者鉴定意见; 

(五)现场照片、询问笔录、电子数据、视听资料、认定意见、责令整改通知书等其他与案件有关的证据材料。

移送材料表明移送案件的行政执法机关已经或者曾经作出有关行政处罚决定的,应当检查是否附有有关行政处罚决定书。

对材料不全的,应当在接受案件的二十四小时内,书面告知移送的行政执法机关在三日内补正;但不得以材料不全为由,不接受移送案件。

第九条  行政执法机关发现违法行为明显涉嫌犯罪且情况严重紧急的,应当及时向案件发生地公安机关或者同级公安机关通报, 有关公安机关应当积极配合并立即着手调查,依法作出立案或不予立案的决定。 

第十条  行政执法机关对案情重大、复杂、疑难的案件, 除将案件情况第一时间向公安机关、检察机关进行通报外, 对有证据表明涉嫌犯罪行为人可能存在逃匿或销毁证据等行为的, 需要公安机关或检察机关参与、配合的,为防止证据灭失或者事后难以取得,可书面商请公安机关、检察机关提前介入,公安机关、检察机关应当予以配合。 

第十一条  行政执法机关在移送案件时已作出行政处罚决定的,应当将行政处罚决定书一并移送公安机关、检察机关。行政执法机关在移送案件前未作出行政处罚决定的,原则上,应在公安机关作出不予立案或撤销案件、检察机关作出不予起诉决定、人民法院作出无罪判决或者免于刑事处罚后,再决定是否给予行政处罚。为保护公共利益,在移送案件时或移送案件后已经作出警告、责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照等行政处罚决定的,不停止行政处罚决定执行,并将行政处罚决定书移送受理案件的司法机关。 

第十二条  对行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,公安机关应当在涉嫌犯罪案件移送书的回执上签字,并在3日内进行审查, 根据审查情况作出立案或不予立案的决定。公安机关作出立案或不予立案决定,应当自作出决定之日起5日内书面告知移送案件的行政执法机关、同级检察机关及相关权利人。 

对属于公安机关管辖但不属于本公安机关管辖的,移送有管辖权的公安机关,并书面告知移送案件的行政执法机关;对不属于公安机关管辖的,退回移送案件的行政执法机关,并书面说明理由。 

第十三条  对公安机关决定立案的案件,行政执法机关应当自接到立案通知书之日起3日内,将涉案物品以及与案件有关的其他材料移送公安机关,并办理交接手续。

    公安机关作出不予立案或撤销案件决定的,应当书面告知行政执法机关并说明理由,同时将相关物品和材料一并退回。 

第十四条  移送案件的行政执法机关对公安机关不予立案决定有异议的,可以在收到不予立案通知书之日起3日内,向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到行政执法机关的复议申请后3个工作日内作出决定,并书面通知移送案件的行政执法机关;移送案件的行政执法机关对公安机关不予立案的复议决定仍有异议的,应当自收到复议决定通知书之日起3日内,申请人民检察院进行立案监督。

行政执法机关也可直接书面申请同级检察机关对公安机关不予立案的决定进行立案监督。

   行政执法机关对公安机关立案后作出撤销案件的决定有异议的,可以申请人民检察院进行立案监督。人民检察院对行政执法机关提出的立案监督申请,应当依法受理并进行审查。

第十五条  对行政执法机关提出的立案监督申请,检察机关应在7日内审查完毕,案情重大、疑难、复杂的,可延长至15日,必要时可向行政执法机关和公安机关核实有关证据材料。检察机关经审查认为需要公安机关说明不立案理由的,应当按照法律监督程序,要求公安机关在7日内书面说明不立案理由。 

检察机关审查认为公安机关不立案或撤案理由成立的,应将审查情况及时向行政执法机关反馈;认为不立案或撤案理由不成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应在15日内立案,并将立案决定书副本送达检察机关,检察机关应将法律监督结果及时通知提出立案监督申请的行政执法机关。 

第十六条  检察机关发现行政执法机关不移送或者逾期未移送涉嫌犯罪案件的,应向行政执法机关进行查询,要求行政执法机关提供有关案件材料,或者查阅案卷材料,行政执法机关应予以配合。 

经审查,发现案件应当移送公安机关的,检察机关应当向行政执法机关提出移送涉嫌犯罪案件的检察意见。行政执法机关应当自收到检察意见之日起5日内将案件向公安机关移送,并将移送情况书面告知检察机关。 

第十七条  公安机关对于本机关发现的行政违法行为,经审查,不构成犯罪或者立案侦查后认为犯罪情节显著轻微,不需要追究刑事责任,但依法应当追究行政责任的,应当在作出结论之日起5日内将案件移送行政执法机关处理,并随案移交案件证据材料及相关涉案物品。 

第十八条  对公安机关、检察机关、审判机关建议追究当事人行政责任的案件,行政执法机关应当依法处理,并自作出处理决定之日起 5日内,将处理结果书面告知移送案件的机关。 

第十九条  行政执法机关、司法机关在执法办案过程中,应当妥善保管所经手、扣押的财产及实物,不得擅自处理。 

在查办案件过程中,应当妥善保存案件相关证据。对易腐烂、变质、灭失等不宜或不易保管的涉案物品,应当采取必要措施固定证据;对需要进行检验、鉴定的涉案物品,应当由有关部门或机构依法检验鉴定,并出具检验报告或鉴定意见。 

第二十条  加快建立衔接工作信息共享平台。充分利用电子政务网络和信息共享公共基础设施,将信息共享平台建设纳入电子政务建设规划,运用信息技术实现行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关之间信息互联互通。加强信息共享平台管理,严格遵守共享信息使用权限,防止泄密。积极推进网上移送、网上受理、网上监督,提高衔接工作效率。

第二十一条  对涉嫌犯罪案件,行政执法机关应当移送而不移送,或者公安机关应当受理而不受理、应当立案而不立案的, 任何单位和个人有权向检察机关、政府法制部门或上级行政执法机关举报。检察机关、政府法制部门依法对行政执法机关案件移送情况进行监督。 

第二十二条  在行政执法与刑事司法衔接工作中,有受贿、渎职等违法行为的,由有关机关依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

第二十三条  本办法所称司法机关系指公安机关、检察机关和审判机关。本办法中有关“三日”、“五日”、“七日”的规定是指工作日,不含节假日。

第二十四条  本办法自印发之日起施行。

 

上一篇 】 【 没有下一篇 】

相关信息
无相关信息


主 办:鄄城县人民政府法制办公室  地 址:菏泽市  鲁ICP备***号
 鄄城县人民政府法制办公室 版权所有© 未经书面授权禁止复制或建立镜像
开发制作:  菏泽信息港
[管理入口]