首页 机构职能 法制信息 法制监督 行政复议 审查备案 理论研究 机关工作 公共服务 联系我们
 

鄄城县政府负责人出庭应诉帮助执法机关“辨是非”

 
文章来源: 本站原创 作者: 佚名 发布日期: 12-8
为将《法治政府建设实施纲要(2016-2020)》关于行政机关负责人出庭应诉的要求落到实处,加快“法治鄄城”建设,鄄城县坚持把行政机关负责人出庭应诉作为政府依法行政工作的“推进器”、提升政府依法行政水平的“牛鼻子”,始终把行政案件“胜诉率”作为判定行政机关执法水平高低的重要考核和衡量指标,并以此破解“依法行政说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的工作难题。通过督促行政机关负责人出庭应诉“当被告”,使其在庭审中“直观”了解执法工作中的各种问题和不足,进而“倒逼”行政机关严格执法程序和执法行为,规范公正文明执法;对败诉案件进行工作“问责”,实行“责任倒查”,“倒逼”各级领导干部在执法案件中“不缺位、不错位”,进而全面发挥主导作用。
12月7日,鄄城县法院公开审理了一起郓城县某运输公司不服县交通运输监察大队行政处罚决定、县政府行政复议维持处罚决定案件,原告要求县法院确认县交通运输监察大队行政强制措施违法,要求撤销行政处罚决定并申请行政赔偿。鄄城县政府分管副县长代表县政府亲自出庭参与应诉,为行政执法机关“辨是非”,为行政执法人员“表清白”,县交通运输局主要负责人、分管局长及一线执法人员参加了庭审旁听。
庭审中,原告、被告在法庭主持下,围绕庭前归纳的处罚主体资格、处罚依据、违法事实、执法程序等四个争议焦点问题,依序进行了陈述、申辩、举证、质证、辩论,县政府分管县长宣读了答辩状,并与执法人员共同参与了法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审环节,有理有据、依法依理,依法维护行政机关的权威性和执法的公信力,庭审结果将择期宣布。
庭审活动中,原被告双方及委托代理人进行了“激烈交锋”,依据事实和法律,各自发表了观点和看法,过程
尖锐激烈、环环相扣,使执法人员“直面”了解了执法证据的重要性、执法证据的收集技巧,“零距离”感受了证据构成的关键要素,进而确立了执法程序必须规范、证据采集必须严格、文书制作必须细致的执法理念。
出庭应诉这种最直接、最有效的“法治教育课”,不仅使领导干部认识到依法行政的重要性,全面增强其行政诉讼意识,也有利于查清案件事实,有助于“定纷止争、案结事了”,同时对顺利推进行政机关负责人出庭应诉制度,有效破解“告官不见官”、“出庭不出声”难题具有积极意义。
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
无相关信息


主 办:鄄城县人民政府法制办公室  地 址:菏泽市  鲁ICP备***号
 鄄城县人民政府法制办公室 版权所有© 未经书面授权禁止复制或建立镜像
开发制作:  菏泽信息港
[管理入口]