首页 机构职能 法制信息 法制监督 行政复议 审查备案 理论研究 机关工作 公共服务 联系我们
 

关于报送2017年度规范性文件制定计划的通知

 
文章来源: 本站原创 作者: 佚名 发布日期: 1-9


各乡镇人民政府、街道办事处、政府各部门:

为了加强政府制度建设,提高行政决策质量,发挥规范性文件作用,根据《菏泽市人民政府规范性文件制定程序规定》(市政府6号令)等规定,经县政府同意,现就编制2017年县政府规范性文件制定计划有关事项通知如下:

一、总体思路

以党的十九大精神为指导,围绕县委、县政府重大决策部署和群众最关心的现实问题,以大力促进循环经济和生态经济发展、不断保障和改善民生、推进社会治理创新、全面深化改革、推进法治政府建设、维护社会大局稳定等内容为重点,结合“放管服”政策,突出地方特色,进一步增强规范性文件的科学性、针对性和实效性,为建设法治政府提供有力的制度保障。

二、立项范围

有下列情形之一的,各单位可以申报立项:

(一)法规、规章或上级规范性文件明确要求县政府制定实施办法或细则等规范性文件的;

(二)因实际工作需要,通过制定规范性文件调整某一社会关系,且制定条件比较成熟,并有一定法律依据的;

(三)党代表、人大代表、政协委员就当前工作中存在的问题提出制定规范性文件的建议、议案、提案的;

(四)原由有关部门起草,以县政府或县政府办名义发布的规范性文件,因上位法变动或不适应新的形势变化需要重新修改施行的;

(五)规范性文件有效期届满,需要继续施行的。

有下列情形之一的,各单位不能申报立项:

(一)国家、省上、市上已有具体规定,无需重复行文的;

(二)属于部门、系统内部事务的;

(三)实践中不够成熟、意见分歧较大,且中、省、市尚无明确意见的。

三、几点要求

(一)各镇政府、街道办事处,根据2017年确定的工作重点,研究制定本年度规范性文件计划,并于2017年1月20日前报县政府法制办公室。

(二)县政府各工作部门、直属机构需要以县政府或者县政府办公室名义制定发布规范性文件的,要认真填写《2017年规范性文件制定计划申报表》,并于1月20日前报县政府法制办公室。对未申报和列入本年度规范性文件制定计划的文件,县政府原则上不予审议发布。

(三)县政府2017年规范性文件制定计划确定的项目,至今未制定或未能审议发布的,可以重新申报,酌情列入2017年规范性文件制定计划。

(四)县政府法制办公室对各部门报送的计划项目进行汇总、审查,拟定2017年县政府规范性文件制定计划,报县政府批准后执行。


附件:县政府2017年规范性文件制定计划申报表




鄄城县政府法制办公室

2017年1月9日



 

上一篇 】 【 没有下一篇 】

相关信息
·关于印发鄄城县人民政府2017年规范性文件 制定计划的通知
·鄄城县人民政府法制办公室关于报送2016年度规范性文件制定计划的通知
·关于印发2015年度规范性文件制定计划的通知


主 办:鄄城县人民政府法制办公室  地 址:菏泽市  鲁ICP备***号
 鄄城县人民政府法制办公室 版权所有© 未经书面授权禁止复制或建立镜像
开发制作:  菏泽信息港
[管理入口]