首页 机构职能 法制信息 法制监督 行政复议 审查备案 理论研究 机关工作 公共服务 联系我们
 

行政复议工作制度

 
文章来源: 本站原创 作者: 行政复议委员会办公室 发布日期: 12-16

行 政 复 议 工 作 制 度

鄄城县行政复议委员会办公室

2014年10

为了规范行政复议工作的程序,维护公民、法人和其它组织的合法权益,保障行政复议工作的正常开展,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《山东省行政复议条例》,结合本级政府行政复议工作实际,制定本制度。

一、接待登记制度

1、对申请行政复议人员,由指定人员负责接待,认真审查申请人提供的行政复议申请材料。并出具《行政复议材料收取凭证》给申请人。

2、对不属行政复议申请范围的事项或者不属本级政府处理的行政复议事项,接待人员应即时告知并指明解决问题的途径。

3、对受理的行政复议申请,接待人员应当要求申请人提供证明本人基本情况的有关证件和被申请人作出的处理决定、复议申请书等资料;接受他人委托申请行政复议的,还应当提供申请人的授权委托书。

当事人提出口头申请的,要做好记录,予以宣读并由申请人签字。

4、对内容欠缺且不能当即补正的申请书,应当要求申请人另行补正,受理期限从收到补正材料之日起计算。

5、复议申请人员应当填写复议文书送达地址确认书,详细记载复议文书的送达地址、联系电话,并承诺内容的真实性。

二、受理立案制度

6、复议案件实行立案和审理分离,由专门人员负责立案审查工作。

7、对符合受理条件的行政复议申请,立案审查工作工作人员应当在收到行政复议申请5日内审查完毕,并填写《行政复议立案审批表》,提出办理意见,由本机构负责人审批。

本机构负责人在审批时应明确指定具体承办人员负责案件的审查工作。需要两人以上参与案件审理的,应明确主办人员。

8、对于不符合行政复议法规定的行政复议申请,立案审查工作工作人员应当做出不予受理的意见报本机构负责人审批,并应当在收到复议申请5日内将《不予受理决定书》送达申请人;对符合行政复议法规定,但不属于本机关受理的复议申请,应当在收到复议申请5日内告知申请人向有受理权限的复议机关提出。

8、对受理的行政复议案件,立案审查工作工作人员应当在受理之日起七日内,将《行政复议申请受理通知书》、行政复议申请书副本(行政复议申请笔录复印件)以及《提出答复通知书》和《行政复议案件受理通知书》分别送达申请人、被申请人和第三人。

9、立案审查工作工作人员应当对受理的复议案件进行登记。

三、审理制度

10行政复议案件的审理一般采取书面审理的方式进行审理。

11、行政复议案件的审理应当围绕被申请人的具体行政行为主体是否合法、证据是否合法、确实充分、程序是否合法、是否有法律依据、行为是否得当进行审查。

12复议案件审查时申请人提出要求或者具体承办人员认为有必要时,经本机构负责人批准可以向有关组织和人员调查情况。

对于复议案件中的技术性问题,当事人有异议的,可以向复议机构提出鉴定申请,由复议机构委托专业机构进行鉴定。

13、对于案情复杂、争议较大或者行政复议申请人要求公开审理的行政复议案件,由承办人员提出意见报本机构负责人批准后可以采取公开审理的方式进行审理,充分听取申请人、被申请人、第三人的意见。

涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私案件,不得公开审理。

14、行政复议公开审理案件,应当由三名复议工作人员(其中可以有12名特邀行政复议员)参加并有一人主持。审理前由记录人员查明当事人及代理人的身份以及当事人复议文书等材料的收悉情况并告知应当遵守的纪律。审理时按照以下程序进行,(1)由申请人陈述行政复议请求以及事实理由;(2)由被申请人陈述作出行政行为的事实根据及法律依据;(3)第三人陈述意见;(4)被申请人举证,并分别由申请人、第三人进行质证;(4)申请人举证并由被申请人、第三人进行质证;(5)行政复议工作人员出示调查取得的证据或者鉴定结论,分别由申请人、被申请人、第三人发表质证意见。(6)当事人按照申请人、被申请人、第三人的顺序相互询问,复议工作人员认为有必要的可以向当事人询问。(7)当事人围绕争议的问题发表意见。(8)复议工作人员询问当事人最后意见。

15、两个或者两个以上有独立请求权的申请人,因同一或同类性质具体行政行为分别提出的行政复议要求,可以合并审理。

16、行政复议期间,认为具体行政行为应当停止执行的,由承办人制作《停止执行具体行政行为决定》,由行政复议委员会主任审批后,分别送达有关当事人。

四、行政复议终止制度

17、在复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请并经案件审查工作人员审查同意的,或者案件审查人员认为需要终止的,承办人应当制作《行政复议终止通知书》,由本机构负责人审批后,分别送达当事人。

五、行政复议中止制度

18、申请人在申请行政复议时,一并提出审查具体行政行为所依据的有关规定的,或者在审理行政复议案件过程中,承办人发现具体行政行为所依据的规定不合法的,承办人应当制作《行政复议中止通知书》和《规范性文件转送办理函》,由本机构负责人审批后,分别送达当事人。

六、行政复议延期制度

19、承办人审理行政复议案件,因情况复杂不能在六十天内结案的,应当在期满之前,制作《决定延期通知书》,由本机构负责人审批后,分别送达当事人。

七、行政复议决定合议制度

20、承办人承办的行政复议案件,均应提交《审理报告》。对简单并经行政复议人员合议形成一致意见的案件,承办人应当拟写《行政复议决定书》。对重大、疑难或者经合议未形成一致意见的案件,提交行政复议委员会讨论决定。

讨论案件情况均需形成笔录附卷;参加合议人员应当在笔录上签名。

八、行政复议决定审签制度

21、《行政复议决定书》由本机构负责人审核后,维持原处理决定的复议案件或者案情简单的撤销、变更原处理决定或者责令重新作出具体行政行为的复议案件,根据县政府的授权由本机构负责人签发;案情重大复杂的案件呈报行政复议委员会副主任、主任签发。

22、《行政复议决定书》应按照当事人的人数印刷,同时印刷五份备案存档。

九、行政复议法律文书送达制度

23、行政复议法律文书,除当事人自行领取外,可以邮寄送达或委托当事人所在乡(镇)政府代为送达,并要求乡(镇)政府在送达后将送达回证及时返回复议机构附卷。

通过邮寄送达的,应当使用挂号信。

24、送达任何法律文书,均应使用送达回证,依法签收,送达回证必须附卷。

十、行政复议案件报结和案卷归档移送制度

行政复议案件办理完毕后,审理承办人员应当填写结案报告报送立案登记人员进行登记。

25、承办人对自己承办的案件材料,应当妥善保管,不得损坏、丢失。

26、行政复议案件办结后,承办人应当在结案后一个月内按正、副卷分类整理、立卷并装订成册。正卷装订的材料可以依法对外查阅和提供,副卷装订的材料不得对外查阅或者提供。

十一、行政复议案件统计分析制度

27、行政复议工作情况半年统计一次,形成半年和年报报表报送市行政复议委员会和政府领导

28、统计工作由立案工作人员负责,并根据统计结果结合案件审理情况对当期的行政复议工作情况进行分析,制作行政复议工作分析报告,分别报送市行政复议委员会和政府领导。

 

 

【 没有上一篇 】 【 下一篇

相关信息
无相关信息


主 办:鄄城县人民政府法制办公室  地 址:菏泽市  鲁ICP备***号
 鄄城县人民政府法制办公室 版权所有© 未经书面授权禁止复制或建立镜像
开发制作:  菏泽信息港
[管理入口]