首页 机构职能 法制信息 法制监督 行政复议 审查备案 理论研究 机关工作 公共服务 联系我们
 

鄄城县人民政府办公室关于报送2016年度规范性文件制定计划的通知

 
文章来源: 本站原创 作者: 佚名 发布日期: 2-18

鄄城县人民政府办公室

关于报送2016年度规范性文件制定计划

的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

为加强政府制度建设,提高行政决策质量,发挥规范性文件制定作用,根据《山东省行政程序规定》、《鄄城县人民政府关于推行规范性文件“三统一”制度的意见》等文件规定,经县政府常务会议研究决定,现就2016年度县政府规范性文件制定计划项目报送工作有关事项通知如下:

一、指导思想。

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕2016年县委、县政府中心工作,重点围绕改革创新、产业转型升级、社会建设、城市管理、环境保护及加强法治政府建设等内容,通过创新工作机制,加强组织领导,深入调研,充分论证,合理细化有关法律、法规、规章的规定,认真做好行政规范性文件起草工作,有效解决本县经济社会发展的实际问题。

二、立项范围。

(一)法律、法规、规章和其他上级规范性文件明确要求县政府制定实施办法或细则的。

(二)本县实际工作需要通过制定规范性文件来调整某一社会关系,且制定的条件比较成熟,并具备一定法律依据的。

(三)人大代表、政协委员建议、议案、提案就当前工作中存在的问题,要求县政府制定规范性文件的。

(四)原由有关部门起草、县政府发布的规范性文件,现需修订的。

三、报送要求。

(一)各部门要高度重视规范性文件制定计划的报送工作,在超前预测和充分调查研究、广泛征求意见的基础上,根据实际情况和工作需要,经领导班子集体研究确定制定计划。

(二)报送的规范性文件制定项目计划,应附有项目草案的初稿文本及起草说明,对规范性文件制定的必要性、可行性、拟解决的主要问题、拟确立的主要制度、外地相关的规范性文件制定情况等作出说明。附送所依据的法律、法规、规章文本和有关参考资料;规范性文件制定前评估报告;征求意见的有关材料(包括部门征求意见、向社会征求意见的材料);其他参考材料(包括兄弟县市区或其他地区的做法等)。报送的规范性文件项目材料应经过部门法制机构审查把关。

(三)县政府法制办公室将对各部门报送的2016年县政府规范性文件制定计划进行认真审查、综合平衡,编制县政府2016年度规范性文件制定工作计划,报县政府批准后组织实施。对未列入本年度县政府规范性文件制定计划的项目,县政府原则上不予审议。

四、报送时间

各部门于2016年3月15日前,将规范性文件制定计划申报表、规范性文件草案、起草说明等材料一式两份送县政府法制办公室。

联系电话:15725305558   15063498127

附件:鄄城县人民政府规范性文件制定计划申报表

/jcfzb/attached/file/20160218/20160218091498759875.doc

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·关于印发鄄城县人民政府2017年规范性文件 制定计划的通知
·关于报送2017年度规范性文件制定计划的通知
·鄄城县人民政府 关于公布规范性文件清理结果的通知
·县法制办完善制定规范性文件机制
·鄄城县人民政府关于公布规范性文件清理结果的通知


主 办:鄄城县人民政府法制办公室  地 址:菏泽市  鲁ICP备***号
 鄄城县人民政府法制办公室 版权所有© 未经书面授权禁止复制或建立镜像
开发制作:  菏泽信息港
[管理入口]