首页 机构职能 法制信息 法制监督 行政复议 审查备案 理论研究 机关工作 公共服务 联系我们
 

菏泽市政府法制办公室关于做好行政执法听证主持人资格证件有关申领工作的通知

 
文章来源: http://www.hzfzb.gov.cn 作者: 佚名 发布日期: 3-7

 

 

菏泽市政府法制办公室

关于做好行政执法听证主持人资格证件

有关申领工作的通知

 

                菏府发函【20162

 

各县区法制办,市直有关部门、单位:

为加强行政执法听证主持人队伍建设,严格规范行政执法听证活动,根据《山东省行政执法监督条例》和《山东省行政执法听证主持人资格证件管理办法》有关规定,省法制决定在全省范围内启动行政执法听证主持人资格证件的申领发放工作。为认真落实省法制办《通知》要求,切实做好我市的行政执法听证主持人资格证件申领和发放工作。现将有关事项具体通知如下:

    一、申领对象

申领行政执法听证主持人资格证件,应当符合《山东省执法听证主持人资格证件管理办法》第六条规定的条件,即: 行政执法机关在职在编工作人员;具备相应的法律知识和专业知识;经过统一培训,并考试合格;法律、法规和规章规定的其他条件。凡不符合上述规定条件的人员一律不得申领。

    二、申领程序

行政执法听证主持人资格证件申领工作,要严格按照《山东省行政执法听证主持人资格证件管理办法》第七条规定的程序进行,即:申领人员所在单位向本级人民政府法制机构提出申请,并提交申领人员信息;设区的市、县(市、区)人民政府法制机构对行政执法机关的申领人员信息进行审查,对符合条件的,逐级报送省人民政府法制机构审核;省人民政府法制机构对申报的人员信息进行审核;对符合条件的人员进行培训考试,经考试合格后制发行政执法听证主持人资格证件。申领人员信息上报工作需依托山东省行政执法监督管理平台中的“山东省行政执法听证主持人证管理系统”完成。

    三、时间安排

2016320日前,各县区法制办、市直有关部门要完成申领人员的信息审核上报工作;3月底前,市法制办将完成全市申领人员的信息审核上报工作;4月底前,省办将完成申领人员的培训考试和考试成绩录入工作。

    四、相关要求

   (一)行政执法听证主持人资格认证制度是《山东省行政执法监督条例》规定的重要制度措施。各单位、各部门要高度重视,精心组织,认真落实,确保证件申领工作有序进行。

   (二)各县区和市直有关部门法制机构要严格把关,对不符合申领条件的人员,一律不得报送;要按照通知规定的时限及时上报申领人员的信息,逾期报送的不予办理;要加强申领人员的培训考试工作,对不参加培训或者考试成绩不合格者,一律不予发证。

   (三)在管理平台内已申领过行政执法证或行政执法督察证的人员,也可以申领听证主持人资格证,但各行政执法机关申报的人数原则上不得超过5人。

   (四)山东省行政执法听证主持人证自201661日起正式启用。原持有的行政处罚听证主持人资格证,自新证启用之日起全部作废,所有作废的证件由各县区、市直部门有关法制机构收齐后于531前统一交市法制办,同时换领新证。

   (五)20164月中、下旬,市法制办将对组织所有申领人员进行培训和考试,培训和考试内容、范围与行政执法证件申领相同,具体培训考试的方式、时间、地点另行通知;20164月底之前,完成申领人员的培训考试和考试成绩录入工作


 

 

 

                   菏泽市政府法制办公室

                        201636

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·县法制办召开行政复议案件听证会
·鄄城县法制办举行行政复议听证会
·鄄城县法制办举行行政复议听证会
·菏泽市政府法制办公室关于做好行政执法听证主持人资格证件有关申领工作的通知


主 办:鄄城县人民政府法制办公室  地 址:菏泽市  鲁ICP备***号
 鄄城县人民政府法制办公室 版权所有© 未经书面授权禁止复制或建立镜像
开发制作:  菏泽信息港
[管理入口]