首页 机构职能 法制信息 法制监督 行政复议 审查备案 理论研究 机关工作 公共服务 联系我们
 

鄄城县人民政府法制办公室关于转发《菏泽市人民政府法制办公室关于转发 <山东省行政执法全过程记录办法>的通知》的通知

 
文章来源: 本站原创 作者: 佚名 发布日期: 8-23

 

 

 

 

 

 

 



鄄城县人民政府法制办公室

关于转发《菏泽市人民政府法制办公室关于转发

<山东省行政执法全过程记录办法>的通知》

  


 鄄府法发〔201713


各乡镇人民政府、街道办事处,县经济开发区,县政府各部门:

    按照市法制办工作要求,现将《菏泽市人民政府法制办公室关于转发<山东省行政执法全过程记录办法>的通知》转发给你们,请各单位、各部门切实提高认识,认真学习研究,领会贯彻精神,严格抓好落实。

 

鄄城县人民政府法制办公室

2017年8月23日

 

 

 

菏泽市人民政府法制办公室

关于转发《山东省行政执法全过程记录办法》

  

 

菏府法发〔2017〕16号

 

各县区政府法制办、市政府有关部门:

    《山东省行政执法全过程记录办法》已于2017年1月1日生效实施,现转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

    一要切实提高做好行政执法全过程记录工作重要意义的认识。推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对于促进行政机关严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关依法有效履职,维护公民法人和其他组织合法权益,具有重要意义。各级行政机关要统一思想、提高认识、加强领导、精心组织、科学实施,认真做好行政执法全过程记录工作,确保《山东省行政执法全过程记录办法》得到全面有效落实。

    二要认真开展行政执法全过程记录工作。各级行政机关要严格按照《山东省行政程序规定》《山东省行政执法全过程记录办法》等制度要求,健全行政执法程序,细化行政执法流程,依法依程序开展执法活动。要配齐配全必要的执法装备和执法工具,通过文字、照片、录音、录像、视频监控等记录方式,对行政执法行为的程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、立卷归档等全过程进行记录,实现全过程留痕、跟踪记录和可回溯管理,提高行政执法的公开性、透明性,切实维护行政相对人的合法权益,规范行政执法行为,防范行政执法风险。

三要全面加强行政执法全过程记录工作的督导监督。各级政府及政府各部门法制机构要认真贯彻落实《山东省行政执法监督条例》,加大开展行政执法全过程记录工作的监督力度,定期组织开展专项监督检查活动,定期报告行政执法全过程记录工作开展情况,强化对行政执法的现场检查和执法案卷的检查抽查工作,加快推进行政执法规范化建设,努力提升行政执法效率和信息化工作水平。

 

菏泽市人民政府法制办公室

2017年8月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东省行政执法全过程记录办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为了加强对行政执法信息的记录、收集和管理,规范行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《山东省行政执法监督条例》《山东省行政程序规定》等法律、法规和规章的规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条 本省行政区域内行政执法机关依法实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收等行政执法行为,适用本办法。

第三条 行政执法全过程记录,是指行政执法机关通过文字记录、音像记录等方式,对行政执法过程中执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等法定程序和环节进行跟踪记录、实时留痕的活动。

文字记录包括向当事人出具的行政执法文书、检测鉴定意见、专家论证报告等书面记录。

音像记录包括照片、录音、录像、视频监控等电子记录。

第四条 行政执法全过程记录应当遵循合法、全面、客观、及时、可追溯的原则。

行政执法机关应当根据行政执法行为的性质、种类和环节等不同情况,采取适当、有效的方式,对行政执法全过程进行记录。

第五条 行政执法机关负责本机关行政执法全过程记录的实施工作。

行政执法机关应当结合工作实际,健全行政执法程序,明确行政执法流程,制定本机关行政执法全过程记录制度。

第六条 行政执法机关应当加强行政执法信息化建设,根据行政执法需要配备相应的音像记录设备,在行政执法信息系统中对行政执法全过程进行文字、音像记录,提高行政执法效率和规范化水平。

 

第二章 程序启动的记录

 

第七条 行政执法机关依公民、法人或者其他组织申请启动行政执法程序的,应当对书面申请、口头申请、受理或者不予受理、当场更正、补正更正材料等内容予以书面记录。

行政执法机关可以在受理地点安装电子监控系统,适时记录受理、办理过程。

第八条 行政执法机关依职权启动行政执法程序的,应当对启动原因、案件来源、当事人基本情况、基本案情、承办人意见、承办机构意见、行政机关负责人意见、时间等内容予以书面记录。

依法不启动行政执法程序的,应当对告知当事人或者向社会进行公示等相关情况予以书面记录。

第九条 行政执法机关接到公民、法人或者其他组织投诉、举报启动执法程序的,应当书面记录投诉、举报人基本情况,投诉、举报的内容,记录人情况,投诉、举报处理情况等内容。

对实名投诉、举报经审查不启动行政执法程序的,应当对告知投诉人、举报人及其他相关情况予以书面记录。

 

第三章 调查和取证的记录

 

第十条 行政执法机关在调查、取证过程中应当对调查、取证、现场询问情况进行书面记录,重点记录下列内容,并制作相应的行政执法文书:

(一)询问当事人情况;

(二)询问证人情况;

(三)向有关单位和个人调取书证、物证情况;

(四)现场检查(勘验)情况;

(五)抽样取证情况;

(六)先行登记保存证据情况;

(七)委托法定机构进行检验、检测、检疫、鉴定和专家评审情况;

(八)其他调查取证活动应当记录的内容。

第十一条 行政执法机关依法实施限制公民人身自由、查封场所、设施或者财物,扣押财物,冻结存款、汇款等行政强制措施的,应当制作法定的行政执法文书予以书面记录。

第十二条 行政执法机关检查当事人的人身、场所、物品,询问当事人和证人,先行登记保存、查封、扣押当事人的财物,以及抽样取证的,应当采用音像方式对执法现场进行记录。

第十三条 采用音像方式对执法现场进行记录时,应当重点记录下列内容:

(一)执法现场的环境;

(二)当事人、证人、第三人等现场有关人员的体貌特征和言行举止;

(三)重要涉案物品等相关证据及其主要特征;  

(四)行政执法人员对有关人员、财物采取措施的情况;

(五)行政执法人员现场送达执法文书的情况;

(六)其他应当记录的内容。

 

第四章 审查与决定的记录

 

第十四条 行政执法机关作出行政执法决定前,应当对行政执法案件审理情况、审核情况及批准情况进行书面记录。

第十五条 行政执法机关依法履行告知当事人陈述、申辩义务的,告知文书中应当载明相关事实、证据、依据、内容及依法告知当事人陈述、申辩的情况等内容。

当事人放弃陈述、申辩的,应当作出书面记录。

行政执法机关听取当事人陈述、申辩的,应当对陈述、申辩的内容及采纳情况予以书面记录。

第十六条 行政执法机关依法组织听证的,应当对听证的告知和申请情况、参加人员情况及听证的时间、地点、具体内容等予以书面记录。必要时,可以采用音像方式进行辅助记录。

第十七条 行政执法机关作出行政执法决定,应当对行政执法机关负责人的签署意见和签发时间予以书面记录;行政执法决定依法需经法制审核的,应当对法制审核意见、审查人等内容予以书面记录;依法需经专家论证的,应当对专家论证情况予以书面记录;经集体讨论的,应当对集体讨论情况予以书面记录。

 

第五章 送达与执行记录

 

第十八条 行政执法机关送达行政执法文书,应当书面记录送达情况。

第十九条 行政执法机关直接送达行政执法文书的,应当对送达文书名称、送达时间和地点、行政机关印章及送达人、受送达人或者符合法定条件的签收人员等内容予以记录。

第二十条 行政执法机关邮寄送达行政执法文书的,应当采用挂号信或者快递方式,留存邮寄送达的登记、付邮凭证和回执及载明行政执法文书的名称及文号的邮寄清单。

第二十一条 行政执法机关留置送达行政执法文书的,应当对留置事由、留置地点和时间、送达人、见证人等内容予以记录。

行政执法机关应当采用音像方式记录留置送达过程,详细记录送达文书的内容、留置原因、留置地点、在场人员等内容。

第二十二条 行政执法机关依法采用委托、转交等方式送达行政执法文书的,应当对委托、转交的原因及送达人、签收人情况等内容予以记录。

第二十三条 行政执法机关采取张贴公告、在报纸上刊登公告等方式送达行政执法文书的,应当书面记录采取公告送达的原因、公告载体,并留存书面公告。

采取张贴公告方式送达的,应当采取音像方式记录送达过程。

第二十四条 行政执法机关应当对行政执法决定执行情况进行书面记录。

行政执法机关依法责令当事人改正违法行为的,应当记录核查违法行为改正情况、实地核查情况,必要时应当进行音像记录。

第二十五条 行政执法机关依法实施行政强制执行的,应当对催告情况、告知情况予以记录。当事人进行陈述、申辩的,应当记录当事人陈述申辩的事实、理由和证据以及行政执法机关对陈述、申辩内容的复核情况和处理意见等内容。

行政执法机关应当对行政强制执行情况进行音像记录。

第二十六条 行政执法机关申请法院强制执行的,应当对申请情况、强制执行结果等内容进行书面记录。

 

第六章 执法记录的管理与使用

 

第二十七条 采用音像记录的,记录人员应当在2个工作日内将电子记录存储至执法信息系统或者本单位专用存储器,不得自行保管。

第二十八条 电子记录材料应当同时记录制作方法、制作时间、制作人和证明对象等内容;属于声音资料的,应当附有该声音内容的文字记录。

第二十九条 行政执法机关应当在行政执法行为执行终结之日起30日内,将行政执法记录形成案卷,依法归档保存。法律、法规和规章对归档期限有特殊规定的,从其规定。

行政执法机关应当明确专人负责行政执法记录的归档、保存、使用和管理。

第三十条 当事人依法申请查阅行政执法记录的,经行政机关负责人同意后方可查阅。

涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及依法应当保密的执法信息,应当依法进行管理。

 

第七章 附 则

 

第三十一条 法律、法规授权组织实施行政执法全过程记录,适用本办法的规定。

第三十二条 本办法自2017年1月1日实施。

 

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·菏泽市出台《菏泽市行政执法与刑事司法衔接工作办法》
·鄄城县人民政府法制办公室关于转发《菏泽市人民政府法制办公室关于转发 <山东省行政执法全过程记录办法>的通知》的通知
·鄄城县人民政府法制办公室 关于转发菏府法发〔2017〕16号文件 的 通 知
·鄄城县行政执法证件人员信息名单(有效期2017.6.30—2018.6.30)
·鄄城县行政执法证件人员信息名单(有效期2017.6.30—2018.6.30)


主 办:鄄城县人民政府法制办公室  地 址:菏泽市  鲁ICP备***号
 鄄城县人民政府法制办公室 版权所有© 未经书面授权禁止复制或建立镜像
开发制作:  菏泽信息港
[管理入口]