首页 机构职能 法制信息 法制监督 行政复议 审查备案 理论研究 机关工作 公共服务 联系我们
 

鄄城县住房和城乡建设局关于切实加强建设工程勘察设计管理工作的通知

 
文章来源: 本站原创 作者: 县住房和城乡建设局 发布日期: 9-22

JCDR-2015-0015002





鄄城县住房和城乡建设局文件




鄄建字[2015]42号


关于切实加强建设工程勘察设计管理

工作的通知


局属各股室、各单位、各勘察设计单位:

为了切实加强建设工程勘察设计管理,规范建设工程勘察设计市场秩序,提升我县建设工程勘察设计工作水平,为建设工程质量提高奠定坚实基础,根据《山东省建设工程勘察设计管理条例》和《关于进一步加强勘察设计行业管理的通知》(菏建[2012]144号)等法规规章规定,结合我县勘察设计工作实际,经局党组研究,现就勘察设计管理工作通知如下:

一、严格建设工程勘察设计行业管理。

凡在鄄城县行政区域内从事建设工程勘察设计业务的单位和个人,必须严格遵守有关法律法规,自觉接受县住建部门管理,依法办事,规范从业。

二、建立勘察设计行业外地企业进鄄从业信用登记制度。

外地勘察设计单位进鄄从事业务的,应当在住建部门进行信用登记,按照规定及时上报有关工作信息,接受县住建部门的信用考核。

三、实行勘察设计合同备案制度。

勘察设计单位承揽勘察设计业务,应当与建设单位签订勘察设计合同,合同文本应当采用国家或省推荐的合同示范文本。合同签订后30日内,勘察设计单位应当将合同文本报县住建部门备案。

四、严格落实勘察设计文件校审制度。

勘察设计人员在勘察设计文件上签字必须是本人真实姓名,不得用假名、化名或冒用他人姓名。勘察设计文件必须由具备资格的注册建筑师、注册工程师签字并加盖执业印章,方可有效。同一人不能同时担作“设计”、“校对”、“审核”其中两个栏目,同一人不能同时担任“设计”、“审定”两个栏目。

五、严格勘察设计文件变更管理

勘察设计文件一经审查合格,任何单位和个人均不得擅自变更。确需变更的,应按照规定要求和程序进行变更,属重大变更的,须委托原施工图审查机构审查合格后,方可交付使用。未经审查合格的勘察设计变更文件,施工和监理单位不得作为施工和监理依据,有关方面不得作为工程竣工验收依据,工程质量监督机构不予竣工验收备案。

六、加强勘察设计单位服务监督管理

勘察设计单位应当在建设工程开工前,向施工、监理单位说明勘察、设计意图,解释勘察、设计文件。勘察、设计单位应当按照合同约定和勘察、设计文件中明确的节点、事项和内容,提供现场指导,解决施工过程中出现的勘察、设计问题。对于单体超过2万平方米的公建、住宅小区超过10万平方米、住宅建筑超过20层的项目,设计单位应当派驻工地代表或委托相应设计单位提供技术服务(有书面委托合同)。

七、建设单位申请办理规划许可证时,应当出具经备案的勘察设计合同,勘察设计合同未经备案或者外地勘察设计单位未办理进鄄从业信用登记的,不予办理规划许可证。

八、建设单位申请办理建设工程施工许可证时,应当出具经施工图审查通过的施工图设计文件,否则不予办理建设工程施工许可证。

九、城市标志性建筑物、构筑物以及对城市景观和公共利益有较大影响的建筑物、构筑物的设计方案,应当采取招标方式优选设计方案。鼓励支持本地勘察设计单位通过联合合作等方式,引进省内外名院、大师的设计作品,提高我县总体建筑方案设计水平。

十、文件自2015年10月22日生效,有效期至2020年10月21日。




二〇一五年九月二十二日

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
无相关信息


主 办:鄄城县人民政府法制办公室  地 址:菏泽市  鲁ICP备***号
 鄄城县人民政府法制办公室 版权所有© 未经书面授权禁止复制或建立镜像
开发制作:  菏泽信息港
[管理入口]