首页 机构职能 法制信息 法制监督 行政复议 审查备案 理论研究 机关工作 公共服务 联系我们
 

鄄城县住房和城乡建设局关于加强市政基础设施工程质量安全监督管理的意见

 
文章来源: 本站原创 作者: 县住房和城乡建设局 发布日期: 10-26

JCDR-2015-0015003




鄄城县住房和城乡建设局文件



鄄建字[2015]45号


鄄城县住房和城乡建设局

关于加强市政基础设施工程质量安全监督管理的意见


为加强我县市政基础设施工程质量安全管理,确保市政基础设施工程质量安全,根据《中华人民共和国建筑法》、国务院《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》和《山东省建筑安全生产管理规定》等有关法律、法规、结合我县实际情况,特制定关于加强市政基础设施工程质量安全监督管理的意见。

一、总体要求:

1、工程开工前必须办理建设工程规划许可证、施工许可证和质量监督、安全监督等基本建设手续,未办理施工许可证的工程项目不得开工建设。

2、未办理质量、安全监督手续的,不予竣工验收。中标的施工单位在中标通知下发后10个工作日内必须缴纳履约保证金(工程造价的5%)、农民工工资保证金(工程造价的1%)。

3、承包人采购的材料必须保证质量,并附有材料证明、进货厂家、质量证明,必须得到监理工程师、发包人代表的书面认定,到货后还应提供合格证、化验单等有关质量文件;承包人还须将需要检测的材料样品送至有关检测部门检测,并承担相关检测费用。

4、市政工程应当严格履行验收程序,实施阶段性验收和竣工验收。建设工程竣工验收合格后,应及时办理工程竣工验收备案手续和终止监督手续。监督机构应当对验收过程实施监督。

5、市政工程应当实施以下阶段性验收,阶段性验收合格后方可进行下一步施工。

(1)道路工程的路基、基层、面层施工完毕;

(2)桥梁工程的基础、下部构造和上部构造施工完毕;

(3)管道工程的基础、管道铺设完毕;

(4)垃圾、污水处理设施分部工程施工完毕。

6、市政工程竣工验收合格后,在保修期内,施工单位必须按照合同约定进行保修。若施工单位拒不履行保修义务,由业主单位组织保修,所需费用可从施工单位保修金中扣除。

二、对施工方的要求:

1、施工过程中任何单位和个人不得擅自变更施工图设计文件,不得偷工减料。

2、施工单位应建立健全质量保证体系,工程开工前应当设立质量管理机构,明确质量管理目标,制定质量保证措施。

3、项目经理和技术负责人离开施工现场必须取得发包人代表的书面批准,否则,按违约处理。

(1)项目经理、技术负责人各专业主要管理人员未经发包人许可,不在工程现场或不服从发包人调度指挥的,发包人将视情况给予处罚。情节严重的,发包人有权要求更换相关管理人员或解除合同而不承担违约责任。

(2)项目经理、技术负责人、各专业主要管理人员未经发包人许可中途换人的,发包人有权单方面解除合同而不承担违约责任。

(3)拟派项目管理机构(项目经理、技术负责人、施工员、质检员、材料员、专职安全员)必须为本公司正式人员,管理人员必须亲临现场并不得擅自更换,必须保证每人在施工现场的时间不低于工期的80%。项目经理和技术负责人无特殊原因不在现场的,每缺勤一天罚款200元;如果项目经理连续3天不在施工现场,发包人有权单方面解除合同。

4、市政基础设施工程应当加强施工过程质量控制,严格执行工序报验程序。每道工序完成后,施工单位自检合格后应当向监理报验,经监理验收合格,方能进行下道工序施工。关键部位的验收必须由监理(建设)单位组织勘察、设计、施工等单位共同实施。

5、施工单位应当建立健全安全生产责任制。施工单位的法定代表人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产负具体的领导责任;项目经理是项目安全生产的第一责任人,对本项目的安全生产负全面责任。

6、施工单位应对施工现场实行封闭式管理。施工现场围挡必须坚固、整洁、美观,沿四周连续设置,现场和出入口必须符合扬尘治理的有关要求。

7、施工单位必须遵守《施工现场临时用电安全技术规范》进行操作, 严格按照该规定中三级配电、二级保护要求实施配电;施工现场距外电(高压)过近不能满足施工要求的,施工单位及有关技术部门必须出具专项方案,否则不得开工建设。

8、施工单位应当遵守有关安全生产法律、法规规定,采取有效措施降低安全风险,防止人身伤害。施工单位应当参加工伤保险,必须为施工现场作业的人员办理建筑施工意外伤害保险;专职安全员和特种作业人员应持证上岗。

9、特殊气候变化(冬期、夏期、汛期)施工,应当采取相应的安全技术措施,遇有大(暴)雨、大雪、大雾、六级以上(含六级)大风天气应停止高空和起重作业。为保障施工人员的合法权益、防止疲劳施工、减少安全事故的发生特规定晚上22点至次日早晨6点禁止施工,电工、电焊工、机械操作工等特殊工作必须戴绝缘手套穿绝缘鞋。

10、工程完工后,施工单位应在规定时间内对现场进行清理,做到料清场净、道路平整,确保道路交通安全畅通。

11、施工单位未履行合同中安全文明施工要求的,工程审计结算时将扣除安全文明措施费用;施工单位对主管部门提出的隐患整改不落实、整改不到位、或不按要求施工的,主管部门有权对施工单位进行处罚、约谈,直至停止在我县的招投标活动。构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

三、对监理方的要求:

1、监理单位要根据工程实际编制监理规划和监理实施细则。严格施工方案审批,加强施工现场和质量、安全行为管理,对关键部位、关键工序实施旁站监理,严格执行进场材料报验、工程预检、隐蔽工程验收制度,按规定及时收集、整理相关工程资料。

2、监理单位在监理实施过程中,应对施工组织设计中安全文明施工管理措施进行审查,发现不符合安全文明施工要求的,应立即要求施工单位进行整改;情节严重的,应立即要求施工单位停止施工,并及时报告建设单位和监督机构。

3、监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对施工单位执行安全生产的法律、法规和标准、规范及落实安全生产责任制、施工安全措施等情况进行监理,并对施工现场易发事故的危险源和薄弱环节进行重点监控。监理单位必须完善每个项目的监理资料(管理、安全、技术)。

4、监理单位对主管部门提出的质量、安全隐患未督促施工单位落实整改、违反监理细则或不履行监理职责的按国家有关规定进行处罚(一般处罚、扣除监理费)。构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

5、监理单位应当加强对施工单位质量安全行为和工程实体的监督检查,加大抽查巡查力度,及时消除质量安全隐患,确保市政基础设施工程质量。

四、文件自2015年10月26日生效,有效期至2018年10月25日。


二〇一五年十月二十六日

 

上一篇 】 【 没有下一篇 】

相关信息
无相关信息


主 办:鄄城县人民政府法制办公室  地 址:菏泽市  鲁ICP备***号
 鄄城县人民政府法制办公室 版权所有© 未经书面授权禁止复制或建立镜像
开发制作:  菏泽信息港
[管理入口]