天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
工业立县
工业动态
工业概况
生物医药
机械制造
化工
纺织服装
人发加工
农副产品加工
企业名录
首页 >> 人发加工 >>


 
人发产业概况
 
 

    人发产业是我县的一大特色产业,形成于七十年代,到八十年代初,自发兴起的鄄城金堤人发皮毛市场已是全国较早的专业市场之一,后被郑营、富春人发市场所取代。到九十年代中期,人发经营户逐年增加,资本积累初步完成,人发产业迅速膨胀。尤其自2000年以来,在外来企业的带动下,鄄城人发产业迈入二次创业阶段,呈现出强劲的发展势头。目前,全县已初步形成了一条以市场为依托、以农民为主体、以企业为龙头,购加销良性循环、贸工农协调发展的产业格局。
    一、原料购销基地不断壮大。1995年郑营人发皮毛市场成为全国最大的人发专业市场。1999年富春乡对金堤人发市场进行移地扩建,新建了交易面积2400平方米的富春人发市场。2002年引马人发皮毛市场建成。人发市场的形成和壮大,增加了人发原料的供应能力,辐射影响作用明显增强。目前,全县年人发吞吐量在2600吨左右,交易额近6亿元,其中郑营、富春两大市场交易量近2000吨,交易额4.5亿元,青岛50%、天津80%的人发加工企业的原料来自鄄城。人发市场的不断发展壮大,刺激带动更多的农民参与人发经营,形成了广大的人发购销网络。目前,全县已发展人发购销加工队伍近6.5万人,其中购销人员3.5万人,人发经营专业村30多个。收购人员跑遍全国各地,并在各省市设点代购,有的延伸到越南、缅甸、印度、俄罗斯、巴基斯坦、吉尔吉斯坦等周边国家。鄄城已成为全国最大的人发原料购销集散地。
    二、人发加工业快速发展。为扶持壮大人发产业,县委、政府出台了一系列优惠政策,从治理发展环境、招商引资、发展民营经济等方面,鼓励激励发展人发产业。这些政策的出台,不仅提高了本地人发展人发企业的积极性,还吸引了青岛、天津等城市以及美国、韩国、香港等国家和地区的一些客商来我县投资。2000年底,青岛客商投资1000万元的北方发制品有限公司开始在富春乡投资建设,继而,奥斯卡发制品有限公司、引马发制品有限公司等一批规模较大的外来加工企业相继落户鄄城。目前,人发加工业已经成为支撑县乡经济的一大支柱产业,加工能力进一步提高,全年生产档发1500吨,各种假发制品达到500余万件。人发加工业由以档发为主的初级加工向生产发帘、发套、发块、假发配件、公仔头、人发工艺品等深加工产品拓展,加工档次不断提升,产业规模逐步扩大。
    三、产业综合效益充分显现。一是人发产业的发展,增加了农民收入。全县从事人发购销加工的人员近6.5万人,以人均年收入9000元计算,总收入可达到5.8亿元,全县农民人均可增收800余元。二是快速发展的人发产业,拉动了民营经济的发展。截止2011年底,全县规模以上人发企业发展到55家,全年完成工业总产值60余亿元。三是人发产业的发展,增强了乡镇经济的综合实力。

 

 
 

 

最新推荐
·山东杰达实业有限公司禽类深加…
·山东省供销社理事会主任侯成君…
·县市场监管局组织党员学习习总…
·2017年鄄城县教育系统公开招聘…
·副县长李沉静调度禁养区养殖场…
·县委常委、宣传部长、县政府党…
·副县长周传国召开取缔土小企业…
·副县长李沉静调度禁养区养殖场…
·副县长殷占彩调度全县安全生产…
·县领导调度在建大项目建设工作…
·鄄城市场监管局召开成品油质量…
·县教育局机关全体干部职工“充…
·鄄城县药品零售企业验收公示(…
·县领导调度在建大项目建设工作…
·县领导调度在建大项目建设工作…
网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com