天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
旅游强县:生态靓县:县情概况
鄄城概况
鄄城风景
名胜古迹
旅游规划
宣传视频
民俗风情
地方特产
自然资源
生态靓县
历史沿革
历史人物
区位交通
行政区划
经济概况
民族宗教
文史天地
首页 >> 鄄城概况 >>


 
鄄城概况
 
 

  鄄城县位于山东省西南部,西北两面跨黄河与河南省毗邻,总面积1032平方公里,辖17乡镇(街道办事处),80万人,98万亩耕地。鄄城是国家级生态示范区,全国粮食生产基地县,全国平原绿化先进县,全国鲁西黄牛和中国斗鸡保种基地,古代军事家、一代兵师孙膑的故里,国家民政部命名的“千年古县”。
  鄄城历史文化底蕴深厚。鄄城是中华民族开发较早的区域之一,上古属“颛顼之墟”,西汉初置县,周时为卫国之鄄邑而得名。境内现存有尧王墓、孙膑墓、苏御史牌坊、舜耕历山等古迹遗址,砖塑、商羊舞、鲁锦被列为国家级非物质遗产。孙膑旅游城.亿城寺景区总投资12.6亿元,占地978亩,建筑面积47万平方米,是国家AAAA级旅游景区、省级风景名胜区和菏泽市魅力景点,国家旅游局已将该景区列入国家首批十二条精品旅游线路。
  鄄城区位交通优势明显。济董、临商及其复线三条省级公路纵横东西南北,220国道及济菏、菏兰、日东高速公路分别靠县境东、南两面穿过。京九铁路穿越县境,并设有客货站。已规划建设的德商高速公路纵穿鄄城县境,并设三个进出口;投资9.1亿元的鄄城黄河公路大桥正在紧张建设,建成后将在北京正南方105国道和106国道之间形成南北交通大动脉。
  鄄城载体功能不断完善。鄄城县经济开发区是省政府批准的省级开发区,规划面积23.7平方公里,现已入驻项目108个,一个初具规模的现代化工业新区已初具雏形。鄄城电力事业超前发展,35千伏变电站11座,110千伏变电站3座,220千伏变电站1座,供电能力坚强科学有序。城区商业服务场所齐全,服务水平和档次显著提高。通过实施绿化、美化、净化、亮化工程,城市面貌明显改观,有欧式一条街尧王路,纵贯城区东西的人民路。
  鄄城生态环境优良宜人。鄄城属黄河冲积平原,河流纵横,绿树成荫,是被国家环保局批准为国家级56个生态经济示范区之一。全县98万亩耕地已全部实现林网化,沿黄、沿路数百里绿色长廊有“天然氧吧”之称。拥有千亩以上生态农业示范园10余处,无公害果品、蔬菜、肉食等绿色食品业已形成极具活力的经济增长点。
  鄄城县委、县政府携全县 80 万淳朴善良、诚实守信的人民,欢迎天下有志之士来鄄合作,共展鸿图。

 
 

 

最新推荐
·供销社贯彻落实全县双联双创活…
·县委副书记、县长袁红兵现场调…
·县委副书记、县长袁红兵到彭楼…
·县长办公会召开
·县委常委、常务副县长周广东到…
·县委常委、常务副县长周广东到…
·副县长周传国调度以贷定存工作…
·县领导孙占民召开《魅力中国城…
·副市长王卫东一行来我县调研
·全县双联双创活动推进会暨县直…
·关于对2017年省财政专项扶贫切…
·关于对2017年特色产业扶贫基金…
·关于对2017年中央一般性转移支…
·关于对2017年提前批省财政专项…
·关于对2017年省财政专项扶贫资…
网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com