天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
旅游强县:生态靓县:县情概况
鄄城概况
鄄城风景
名胜古迹
旅游规划
民俗风情
地方特产
自然资源
生态靓县
历史沿革
历史人物
区位交通
行政区划
经济概况
民族宗教
文史天地
首页 >> 自然资源 >>


 
自然资源
 
 

 

自然条件优越:鄄城属黄河冲积平原,地下水资源丰富,人均占有水量 370 方,是全省平均水平的 1.4 倍,年降水量 589.2 毫米,属全国一类丰水区。年平均气温 13.5 度。平均日照时数 2534.3 小时,平均风速 3.5 / , 属暖温带半湿润季风气候 , 年均无霜期 207 , 年均湿度 73%, 空气质量指数 93

 

煤炭资源: 鄄城已探明的煤炭面积 330 平方公里,储藏量 42.9 亿吨,已列入国家开采计划。鄄城距新开采的巨野煤田 38 公里,距兖州、邹县煤矿 110 公里。

 

盐矿资源: 鄄城县董口镇夏庄盐矿位于董口镇夏庄村,在2007年10月二维物探中圈定的异常区,盐层分布面积34平方公里,主要在董口镇境内,预测储盐量400亿吨左右。2009年获省勘探资金支持并进入勘探筹备,于今年初实施勘探。这次勘探设计深度为3400米,现已钻探3048米,共发现岩盐层4层,经专家初步测算,矿层累计厚度约为33.5米,其中第一层6.2米、第二层16.1米,第三层8.9米,且含盐量均在95%以上,属于高纯度岩盐。

 

林业资源:鄄城土地肥沃,土质松散,地下水丰富,适应树木的生长。现有林地 40 万亩,林木覆盖率 37% ,木材积蓄量 180 万立方米,年可采伐木材 30 万立方米,剩余枝杈条及各种下角料 35 万立方米,现有旋皮厂 800 余家,机器 1000 余台套,年产旋皮 40 万立方。加之周边地区的资源,鄄城是发展林产品深加工的理想基地。

 

畜牧业资源:鄄城是全国鲁西黄牛和中国斗鸡保种基地,是全国小尾寒羊育种基地。鲁西黄牛和小尾寒羊均以肉嫩皮优而享誉国内外。 2004 年全县储养量牛 48013 头,羊 906329 只,猪 314440 头,鸡 3711430 只。现无大型龙头加工企业。

 

中药材资源:鄄城有全国十七家之一、山东省唯一的国家中药材市场——舜王城中药材市场。该市场占地面积 14 万平方米,年交易额 3 亿元。全县种植中药材 4.5 万亩 , 同时周边县区的牡丹、芍药、板蓝根种植面积达 20 万亩,发展中药材深加工有得天独厚的条件。

 

粮油资源:鄄城是农业大县,年种植优质小麦 85.83 万亩,年产量 25.86 万吨;年种植花生 23.32 万亩,年产花生仁 6.08 万吨;棉花面积 14.5 万亩,年产皮棉 19.5 万担;玉米 29.86 万亩,年产玉米 10.22 万吨。

 

人发资源: 鄄城素有“中国发都”之称,鄄城人发市场是全国最大的人发专业市场,全县人发购销队伍达 6.4 万人。收购点遍布全国各地,以郑营、富春两大人发市场为依托,全县年人发交易量 1300 吨,交易额 6 亿多元,近几年新上内外资人发深加工企业 90 余家,和青岛、许昌等一并成为人发深加工出口的重要基地。

 

 
 

 

最新推荐
·山东杰达实业有限公司禽类深加…
·山东省供销社理事会主任侯成君…
·县市场监管局组织党员学习习总…
·2017年鄄城县教育系统公开招聘…
·副县长李沉静调度禁养区养殖场…
·县委常委、宣传部长、县政府党…
·副县长周传国召开取缔土小企业…
·副县长李沉静调度禁养区养殖场…
·副县长殷占彩调度全县安全生产…
·县领导调度在建大项目建设工作…
·鄄城市场监管局召开成品油质量…
·县教育局机关全体干部职工“充…
·鄄城县药品零售企业验收公示(…
·县领导调度在建大项目建设工作…
·县领导调度在建大项目建设工作…
网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com