天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
旅游强县:生态靓县:县情概况
鄄城概况
鄄城风景
名胜古迹
旅游规划
民俗风情
地方特产
自然资源
生态靓县
历史沿革
历史人物
区位交通
行政区划
经济概况
民族宗教
文史天地
首页 >> 民族宗教 >>


 
民族宗教概况
 
 

 

鄄城县有少数民族20个,人口近5000人,主要是回族共4600人,其它19个民族是蒙古族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布衣族、朝鲜族、满族、侗族、白族、土家族、哈尼族、仫佬族、瑶族、傈僳族、佤族、仡佬族、鄂伦春族。回族主要分布在董口镇的军屯、前元,董口镇为民族工作重点乡镇,临卜镇南街,阎什镇西军集,鄄城镇南、西、北街及县直机关企事业单位也有分布。近几年来,广大少数民族群众在各级党委、政府的领导下,积极参与社会主义新农村建设,为鄄城的发展和稳定做出了积极贡献。

 

基督教、天主教、伊斯兰教、佛教在鄄城均有。目前宗教活动场所45处,信教群众过万人,他们都能按照教义、教规进行宗教活动,遵纪守法,各项活动正常。

 

1.佛教:199711月批准东山禅寺为佛教活动场所,现有常住僧尼20余人,其中台湾2人,皈依信徒200余人。

 

2.基督教:基督教信教群众6000余人,其中长老1人,神学院毕业生2人,传道员35人,批准的活动场所40处。

 

3.伊斯兰教:有回族群众信仰,信众5000余人,现有清真寺四坊,教职人员中有阿訇5人,各清真寺都有健全的管理委员会。

 

4.天主教:199911月批准什集镇唐庄为天主教活动场所,有信徒200余人,都是在牡丹区天主教堂受洗入教的,信徒分散在鄄南与牡丹区交界的乡镇。宗教活动都是在牡丹区宗教活动场所进行,因此2002年宗教活动场所年检时给予取消。

 

5.宗教团体及人员:1994年召开了基督教代表大会,选举成立了鄄城县基督教“三自”爱委会和鄄城县基督教协会,200311月进行了换届选举。设主任1人,副主任2人,秘书长1人。 1994年成立了鄄城县伊斯兰教协会,20082月进行了换届选举,设主任1人,副主任2人,秘书长1人,委员5人。

 
 

 

最新推荐
·全县机关事业单位“吃空饷”治…
·副县长周传国调度落地项目手续…
·副县长周传国调度户外产业园工…
·副县长周传国组织召开国有企业…
·副县长周传国调度重点项目土地…
·副县长李沉静主持召开综合行政…
·市安委会对鄄城县进行2017年度…
·副县长殷占彩到临濮镇宣讲十九…
·副县长殷占彩调度县一中新校区…
·我县组织收听收看全市道路交通…
·2017年鄄城174批食品抽检情况公…
·县委副书记、县长袁红兵召开青…
·我县召开全域土地督察通报问题…
·我县组织收听收看全省小微企业…
·市河长制工作督导组到我县检查…
 

版权所有:山东鄄城政府网 [鲁ICP备07002583号]

山东鄄城人民政府主办 菏泽市联通公司 菏泽信息港承办