天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
热点专题
大项目建设
城市建设
新农村建设
电子政务
中国北方发都
中国绿色药都
全国平原绿化先进县
全国粮食生产基地县
山东省旅游强县
农机购置补贴信息公开专栏
鄄城县食品安全信息公开
第一书记在鄄城专栏
首页 >> 中国绿色药都 >>


 
中国绿色药都
 
 

中国绿色药都

 

中药材产业是鄄城县传统特色产业,鄄城县历来就有种植和经营中药材的传统和习惯,有“药香飘满街,遍地是柴胡”的记载。经过多年的发展,中药材产业链条涉及到了种植、加工、销售等多个环节,经营机制灵活、优势突出、带动力强,是鄄城县战略性产业之一。

    一、发展历程

自清代起,舜王城药铺林立,药香扑鼻,县志有云“举步可抓天下药”,是传统的中药材集散地。1996年舜王城中药材市场被定为国家级中药材市场(全国十七家中药材专业市场之一),也是我省唯一的国家级中药材专业市场。近年来,依托中药材专业市场优势,鄄城县大力发展中药材种植、销售和加工三个重要环节。

中药材的生态效益、社会效益、经济效益十分显著,按照“统一规划、逐步实施,成方连片、规模开发,科技推广、规范种植,典型带动、整体推进”的原则,重宣传、重扶持、重服务,快速推进中药材种植业。全县中药材种植总面积发展到10万亩,涉及26个村3万多户,大型中药材种植基地发展到16处,种植品种包括金银花、天南星、红花、半夏、牡丹、菊花、甜叶菊、山药、丹参、白芷等20多个品种,年产量5000多万公斤,产值5亿多元。

2013年,舜王城中药材专业市场完成升级改造,新市场启用,实行“公司化管理,企业化运营”,将全县中药材经营都纳入市场管理。市场以“舜王城,无假药”承诺为核心竞争力,县财政投资100万元,在市场建设全国所有中药材专业市场唯一的检验机构山东省中药材检验检测中心,为中药材质量提供有力技术支撑,实现“统一仓储、统一验收、统一检验、统一包装、统一票据”的规范管理。目前,市场有经营固定户380家、散户280家,经营品种1100多个,年经销各类中药材7.5万吨,成交额达到20亿元。占地700亩,由河南弘昌集团投资建设,预计总投资27亿元,现已投资4亿。

为进一步完整产业链,2012年,在已有的中成药及中药饮片生产企业基础上,鄄城县中药材市场北邻,投资兴建了占地面积1200余亩的中药产业园,共分中药饮片加工区、中药提取区、中成药生产区、保健食品生产区和公共服务区五大功能区,与生产销售业形成优势互补。县委、县政府为加快产业园发展,制定了一系列优惠政策,目前园区内道路建设完毕,两家中药饮片加工企业已建成投产,一家保健食品加工项目进行试生产;形成中药材加工产业集群。

二、发展规划

(一)产业定位。以舜王城中药材专业市场为依托,发展中药材销售业,辐射周边中药材种植、加工产业,不断拉伸产业链,拓展产业集群,把鄄城建设成中国北方绿色药都

(二)2010~2020年发展的指导思想和总体思路。加快发展方式转变和产业结构调整,坚持集聚发展、科技兴药、名牌培育原则,加快创新体系和人才体系建设,提升企业核心竞争力,拓宽国内外市场。大力发展中成药、中药饮片,规范医药商业,推进企业整合,提高规模效益,规范流通秩序,加强安全监管,确保舜王城、无假药,实现县中药材产业又好又快发展。

三、优惠政策(注:以下所述政策因时效等原因,可能与实际执行政策略有不同,实际执行政策请咨询县政府办公室或县商务办)    

(一)环境服务政策。专门成立中药产业园区建设指挥部,负责园区的管理和服务,对园区实行封闭式管理,保证项目实行六通一平。对招商引资项目实行首问负责制,申报过程县行政服务中心将按照一站式,一条龙快捷服务的要求,当日给与答复。对于产业园建设指挥部确认的项目,指挥部负责协助办理有关手续,给企业提供全方位的服务。园区内专门划出一处公共服务区,统一设计建设园区标志性建筑、设立监督检验服务机构以及相关配套服务设施。对外来客商引进的各类人才以及配偶、未婚子女,可免费办理本地城镇居民户口,对其子女入托、入学优先安排。

(二)收费优惠政策。凡入园中药企业(含中药饮片加工、中药提取、中成药、保健食品和租赁进入园区的企业,下同),从项目立项、审批到开工建设办理相关手续时,只收取工本费,免交投资前属于县内收取的行政事业性收费;属市及市以上收费的,按最低限收取,不附加其他任何费用。未经产业园建设指挥部批准,任何单位和个人不得到园区内企业进行检查收费活动。电费方面,入园企业电价享受山东省一般工商业用电最低收费标准。水费方面,入园企业用水在水务局核定的正常用水量范围内的,2013年免收水费,2014年收取应缴水费的50%,超出部分按固定标准收取水费;2015年起按规定标准收水费。天然气费方面,待条件成熟后,用气收费按最低标准掌握。

(三)税收奖励政策。凡入园中药企业给予三年的税收(增值税、企业所得税)奖励。按企业上缴税收地方留成部分的50%奖励给企业。其奖励由县财政与受益财政单独结算,于下一年度的61日前按程序兑付到企业。

(四)银行信贷政策。政府支持各银行业金融机构根据县大项目建设安排,加大对入园中药企业的配套信贷投入力度,加强园区金融生态建设,引导企业加强内部信用建设,建立内部信用管理责任制,优化园区中药企业信用环境和经营状况。

(五)土地优惠政策。凡入园建设的中药企业,按国家法律法规,土地出让其按最高期限办理。特大项目,实际固定资产投资5亿元以上,投资密度150~200/亩,容积率1.0以上,土地资格实行一事一议。多个项目实际固定资产投资过亿元,投资密度100~150/亩,容积率1.0以上,科技含量高,生产效益较好,土地出让金2.8~3.5万元/亩。

(六)设施配套政策。园区内主要干道,由县政府统一施工建设,路灯统一安装。入园企业供水问题,由县水务局负责,统一打井、统一供水,并对入园企业核定正常用水量。入园企业供电问题,厂区外供电线路由县负责。入园企业要搞好自身的污水治理问题。宽带网、有线电视网、电话网等,统一设计,由各业务部门负责,线路到达厂区外。

 
 

 

最新推荐
·2017年鄄城180批食品抽检情况公…
·国务院第九督查组关于增设热线…
·省委第七巡视组巡视鄄城县工作…
·什集镇王坊村-梅花拳摇篮
·什集镇隆重举行山东政法学院大…
·什集镇开展主题“党员活动日”…
·什集镇开展蚊蝇集中消杀活动 打…
·什集镇组织“慈心一日捐”活动…
·市人大常委会副主任、县委书记…
·我县组织收看全国、全省安全生…
·县委常委、常务副县长周广东调…
·即发集团范大龙一行到我县考察…
·副县长周传国调度尚百丽租赁工…
·山东鼎泰新能源有限公司年处理…
·鄄城县财政预算绩效申报表公示…
网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com