天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
热点专题
大项目建设
城市建设
新农村建设
电子政务
中国北方发都
中国绿色药都
全国平原绿化先进县
全国粮食生产基地县
山东省旅游强县
农机购置补贴信息公开专栏
鄄城县食品安全信息公开
第一书记在鄄城专栏
首页 >> 全国平原绿化先进县 >>


 
全国平原绿化先进县
 
 

全国绿化平原先进县

 

一、发展历程

鄄城县历届党委政府一直注重林业发展,把林业作为鄄城经济发展,改善人居生态环境的重要支柱产业来抓。经过建国以来六十多年的努力,加上上级的支持,彻底改变了鄄城缺树少林,生态环境恶劣的状况,实现了生态靓县,推动了鄄城生态文明建设的快速发展,营造了一个多树种多物种、多层次、多结构的综合林业生态体系。特别是中国林产品交易会举办以来,更是借助信息量的增加,先进企业、先进技术的参展,给县人民提供了学习的良好机会,促进了林业产业的快速发展。鄄城林业发展的几个历史阶段和近十年林业产业实现的六大转变,是林业产业稳步发展的最好体现。

解放前100年间,黄河在鄄城境内七次决口,形成大面积风沙薄地和诸多自然流失的小流域,人居生态环境相当恶劣。50年代大搞治沙造林,锁住了沙龙;60年代大搞四旁植树,改善了人居环境;70年代营造农田林网,80年代的农桐间作改善了农田小气候;90年代前后果园建设掀起高潮。2000年前后的速生丰产林建设彻底改变了鄄城的生态环境。在林业建设过程中,多次获得全国“平原绿化先进县”称号。

二、林业现状

鄄城县耕地面积98万亩,有林地面积55万亩,森林覆盖率36.5%,林木绿化率37 %,森林蓄积量220万立方米,林业总产值27亿元。1958年被农林部暨山东省政府评为“绿化先进县”;1965年被国务院确定为“大寨式四旁绿化县”,1983年获林业部“平原绿化先进县”;1986年达到林业部“平原绿化标准”并被授予“全国平原绿化先进单位”;2005年被国务院授予“全国平原绿化先进县”。境内动植物资源十分丰富,全县现有树种资源有40个科,85属、195种,其中:用材林主要有黑杨、毛白杨、泡桐、刺槐、臭椿等,经济树种主要有苹果、梨、桃、杏、枣、葡萄等。现有兽类6目9科13种;鸟类18目36科124种;两栖类1目2科4种及多种脊椎动物。在这些鸟类中,国家III级保护鸟类27种,省重点保护鸟类18种。丰富的森林资源及优美的生态环境,使鄄城县成为国家生态经济示范区。

鄄城县林业机构网络健全,县林业办共设有8个股级科室、13个股级事业单位、1个森林公安局、2个国有林场、3个国有苗圃,下设16个乡镇林业站。全县林业专业技术力量雄厚,有专业技术人员80人,其中具有高级职称的7人,中级职称15人,初级职称58人。

中国林产品交易会在菏泽举办以来,更是促进了鄄城林业产业的全面发展,实现了诸多根本性的转变,走向了现代林业发展之路。一是由注重林业的经济效益向生态效益转变,由杨树单一树种向多树种的生态平衡的自然发展模式转变,杨树也实现了良种更新,由多杨絮向少杨絮的转变;二是由依靠自身发展向与大学、科研院所建立协作关系转变,引进科技、智力,使林业科技含量显著增加,同时营造了相当数量的试验林,建成了林业发展的完整体系;三是由分散造林向大面积工程造林转变,林产品加工业由小而散、以原料、初级加工产品输出为主向规模化、机械化加工转变。目前全县加工企业已近千家,规模以上林产品加工企业已有35家;四是由原来旋切单板原料输出型向多种林产加工成品输出型转变,规模以上企业主要生产刨花板、多层板、定向刨花板、贴面胶合板、科技木、纤维板、内销型家具、出口型家具、各种木雕家具、木雕工艺品等产品,特别是以出口为主的竹节椅生产在全国已占有一定份额。林产加工业门类齐全,规模生产,并形成综合利用的良性循环,木材综合利用率已达98%以上;五是由贴牌生产、代工生产向自主品牌,自营出口型转变;六是由原料输出型向就地加工,来料加工,输出成品转变。林产品加工业提供了大量的劳动力就业机会,从业人员已达3万多人。这些林业产业可喜的转变已把全县林业推向一个新的发展阶段。

三、发展目标

“十二五“期间,鄄城县林业建设重点围绕“2357”发展战略,其主要内容是:

(一)完善两大功能。

到“十二五”期末,在全县形成比较完备的林业生态体系和比较发达的林业产业体系,实现林业生态强县和林业经济大县发展目标。全县形成生态环境良好,人居环境进一步改善,林业基础设施建设更加完备,林业机构设置更加合理,林分质量明显提高,林业产业发展比例协调,主导产业优势突出,二、三产业明显提升。

(二)建设三大体系。

(1)林业生态体系建设;

(2)商品林体系建设;

(3)林业产业化体系建设。 

(三) 实现五大目标。到“十二五“期末,全县有林地面积、森林覆盖率、林木蓄积量、林业总产值、森林单位面积蓄积量分别达到以下目标:

(1)有林地面积达到57万亩;

(2)森林覆盖率达到37%;

(3)林木蓄积量达到240万立方米;

(4)林业总产值达到28亿元,林农的林业收入有较大幅度的增长;

(5)林分质量有一定幅度的提升,森林单位面积蓄积量由3.5立方米/亩增加到4立方米/亩。

(四)实施七大工程。

分别是绿色通道工程;速生丰产林工程;农田林网化工程;城镇村庄绿化工程;林下种养、林企结合一体化工程;名、优经济林工程;种苗基地工程。

 
 

 

最新推荐
·左营乡召开乡村两级干部会
·公示
·鄄城县人民政府办公室公告
·关于黄河滩区迁建工程项目招标…
·省国土资源厅副厅长刘鲁来我县…
·“名家大讲堂”《高效团队执行…
·安徽省界首市党政考察团来我县…
·省住建厅城镇化综合处处长张松…
·县委常委、常务副县长周广东召…
·全县大气污染防治工作推进会召…
·副县长时志江调度粮食局片区征…
·县领导孙占民现场调度城区公交…
·建邦集团到我县参观考察
·什集镇环乡路前期清障工作有序…
·山东政法学院党委副书记、副院…
网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com