天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
部门动态
·全县上下联动众志成城迎“国验…
·鄄城县领导调研学校“把脉问诊…
·鄄城县举办2017年执业医师培训…
·鄄城县黄河滩区易地扶贫搬迁最…
·鄄城县发改局黄河滩区居民迁建…
·鄄城县实招频发打出迎验“组合…
·机关党委检查组到市场监管局检…
·县市场监管局学习贯彻十九大报…
·鄄城县“四抓”筑牢校园“安全…
·鄄城县开展健康扶贫工作整改提…
·春风化雨育桃李 励精图治谱华章…
·菏泽市鄄城县滩区居民乔迁新居…
·2016年民政局决算公开
·扶贫帮困,你我同行
·鄄城县教育局全体干部职工满怀…
  首页 >> 部门动态 >>  
 

鄄城县“互联网+扶贫车间+贫困户”模式,助力电商扶贫

文章来源:本站原创 作者:县商务局电商中心 发布者:商务办 发布日期:3-30
 

        为使群众切实感受到“互联网+”在助农增收中的作用,鄄城县商务局结合产业园电商企业鄄城县云众创客空间,通过云众创客平台的导入与导出双向功能,把平台企业生产加工中的简单工艺流程下放到电商扶贫车间,帮助村内中老年有劳动力的贫困人口实现脱贫,成功打造出了“互联网+扶贫车间+贫困户”的扶贫新模式。先后与4个乡镇9家扶贫车间达成合作协议,组织贫困人员就业创业培训32场,参加培训人数达800余人,帮助贫困户脱贫100余户。

        一、整合资源,实现对接

        鄄城县充分发挥云众创客空间信息整合和企业孵化的优势,将平台大数据、孵化企业与农村扶贫相结合,以孵化企业全程管理服务,和贫困村合伙人利用扶贫车间建立电商“扶贫驿站”以及嫁接一些电商平台(例如乐村淘、村头网等)的形式,帮助群众实现在家门口就业,达到电商扶贫脱贫的目标。而作为承办企业的山东博纳百川信息科技有限公司,目前已在鄄城设立9家电商“扶贫驿站”。

        二、技能培训,扶贫入村

        针对贫困人员的不同情况,有针对性进行技能培训。一是针对部分电商水平较低、接受能力不高的群众,研发了一套“电商扶贫进农村”课程,对贫困村有意愿电商创业的人员进行培训,以零理论全实操为核心进行为期2个月的巡回电商培训,为省定贫困村培养电商人才1000余人次。2017年又成功举办了1场大型就业创业人才交流会,参会企业达40多家,前来应聘人员达300人次,解决100多人就业创业问题,其中包括30余名贫困人口。二是针对有部分劳动能力、年龄较大、学历较低的贫困户,利用扶贫车间涉农运营项目进行扶持,以手把手培训的方式,促进服装加工、藤椅编制、折纸袋等密集型劳动力就业,在陈王、凤凰等乡镇9个村庄树立了电商“扶贫驿站”,实现就业500余人。

       三、配套服务,助力上行

        充分利用云众创客平台引进的优质项目,定期举办项目路演会和推介会,免费为学员提供项目资源嫁接,并提供包括美工摄影、渠道拓展、营业执照注册、商标注册、等多方面配套服务内容,免费为企业提供办公场地,助力农产品上行。目前已引进20家电商企业入驻产业园,孵化6家电商企业,帮助开设30多个网店、上行10多种农产品上行,帮助100余名贫困户就业。

        四、明确目标,续力脱贫

        2017年,县商务局将继续发挥云众创客平台技术服务优势,计划孵化20家以上电商企业;免费开办电商创业培训班10期,培训人员不低于500人;免费开办大学生创业就业培训班10期,培训人员不低于500人;帮助300名以上贫困户实现脱贫。

        电商因其创新性、便捷性,兼具发展经济和扶贫济困双重功能,帮助鄄城实现了由“输血”模式向“造血”模式的转变,越来越多的贫困村庄希望借助这种“弯道超车”的模式实现脱贫致富,电商扶贫日益成为贫困村庄发展的共识。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县学习贯彻党的十九大精神宣讲团成立暨宣讲工作动员会召开
·全县学习贯彻党的十九大精神宣讲团成立暨宣讲工作动员会召开
·我县召开迎接易地扶贫搬迁稽查工作筹备会
·副县长周传国召开一园一区工作推进会
·县领导侯贵华调度医药产业经济社会发展考核工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com