天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
部门动态
·鄄城县第二人民医院开展义诊活…
·2018年农业综合开发产业化发展…
·供销社贯彻落实全县双联双创活…
·鄄城县人民医院急性心梗直接PC…
·鄄城县商务局局长张景朝带队到…
·鄄城县供销社开展植保无人机防…
·鄄城县旧城中心卫生院开展医养…
·鄄城县举办“卫生杯”“感动瞬…
·省卫计委肿瘤防治办公室工作督…
·鄄城县召开卫生计生工作业务推…
·鄄城县供销社首个孔子学堂成立…
·鄄城县供销社通过正家风促政风…
·鄄城县启动上消化道癌机会性筛…
·鄄城县全方位做好“4.25全国儿…
·县经济开发区管委会贯彻落实工…
  首页 >> 部门动态 >>  
 

小麦进入拔节期 田间管理正当时

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:农业局 发布日期:4-13
 

 

     当前正值小麦拔节孕穗期,是肥水管理和病虫害防治的关键时期。因此应抓住当前气温回升的有利时机,采取有效技术措施,加强田间管理,确保夏粮丰产丰收。

  一、重视肥水管理。拔节期是小麦需要肥水最多的时期,也是小麦需肥临界期,更是高产田施肥的关键时期。一般中高产田追肥应在拔节期前施用,高产田应在拔节期施用,超高产田在拔节期后施用。应根据苗情选择追肥品种,由于今年小麦苗情好,苗量足,所以尽量不要单纯追施纯氮肥尿素,最好选用高氮高钾的小麦配方肥,以确保小麦健壮生长,一般亩追小麦配方肥20-25公斤对于前期已经追肥,但追肥较少的弱苗、三类苗,拔节期每亩再补施小麦配方肥15-20公斤。追肥后及时浇水,以促进肥料的吸收利用。

  二、预防“倒春寒”。小麦拔节期以后,抗寒能力减弱。4月中上旬易发生倒春寒,影响小麦的产量。要密切关注天气变化,在寒潮来临前浇水。发生冻害后,要及时追肥浇水,及时喷施叶面肥或植物生长调节剂,使其尽快恢复生长,减少冻害损失。

  三、防治病虫害。拔节期是多种病虫害发生的高峰期,主要病虫害有纹枯病、麦蜘蛛、锈病等。搞好测报工作,根据病虫发生情况,以主要病虫为目标,选用对路杀虫剂与杀菌剂混用,一次施药兼治多种病虫,要精准用药,尽量做到绿色防控。

 

 

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·hacker by 浅魂
·鄄城县第二人民医院开展义诊活动服务群众健康
·省知识产权局局长于智勇一行来我县调研
·周广东同志调度招商引资、税收征管、重点经济等几项重点工作
·市扶贫办公室副主任孙英一行到我县视察指导扶贫工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com