天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
部门动态
·关于印发鄄城县清理不合理涉企…
·鄄城县供销社多举措确保完成全…
·关于实行非居民用水超定额累进…
·关于鄄城县城区居民生活用水实…
·关于鄄城县两部制供热价格的通…
·关于居民生活用气实行阶梯价格…
·关于公布普通住宅物业服务收费…
·鄄城城管与多部门共同开展国家…
·市委调研我县综合行政执法体制…
·鄄城一新建小区一处高层违建被…
·鄄城县教育局召开学习贯彻党的…
·鄄城县召开健康扶贫督导检查通…
·全县上下联动众志成城迎“国验…
·鄄城县领导调研学校“把脉问诊…
·鄄城县举办2017年执业医师培训…
  首页 >> 部门动态 >>  
 

山东理工大学大学生社会实践团访问董口镇吕胡同村

文章来源:本站原创 作者:王雨 发布者:农业局 发布日期:7-31
 

 

近日,山东理工大学管理学院大学生社会实践团随鄄城县农业专家团,到鄄城县董口镇吕胡同村走访。这里村民生活富裕、村风文明淳朴,一派社会主义新农村的繁荣景象。

吕胡同村是一个闻名全县的生态文明村,位于董口镇东南部3公里处,全村共有人口776人,221户,耕地面积1253亩董口镇唯一一个非省定贫困村。吕胡同过去是一个传统的农业村,现在随着一二三产业的融合发展,逐渐显现出了高效产业一体化的雏形。

在这个村子里同学们看到,村民不用外出务工就可以在家门口挣到钱贫困户只要入股合作社,每年都会分到一定的红利这里一二三产业发展迅速,并形成了一定规模生产的粉条质优价廉,畅销全国各地里有一条540米长的绿色长廊,薰衣草、鲁冰花、玫瑰已于今年开始种植目前这个村已成为“产加销”一条龙高效农业产业村。

过去吕胡同村以种植玉米、小麦为主,由于大部分年轻劳动力外出,村里大多为老人和儿童,根据这一情况,吕胡同村党支部2015年春天召开党员和群众代表会商讨对策,决定借他人之手发展本村经济。年底,该村通过招商引资的的方式,引进本县客商到本村投资兴业,以每亩地800元的租金租用本村土地800亩,种植花椒,并在林下种植大蒜,当就获利近200万。贫困群众以土地入股的形式参与其中,承包商付给租地群众200元/亩,其余600元/亩以土地入股的形式参股,年底分红,这一举措使本村及邻村群众300余人实现家门口就业。

党支部书记吕兴海对同学们说“虽然我们流转了土地,群众也可以在家门口实现就业,但是真正让村民得到好的实惠,村集体收入得到增加,还必须另辟蹊径。”。过去一直将增加村集体收入作为自己肩上的一个重担,他和村两委时常在村头、田间开商讨村下步发展的会议。前年,村内的一片废弃坑塘引起了吕兴海的注意,他和村干部一商量,决定将其开发成大的坑塘,搞个水上乐园,带动村内旅游业的发展。很快,开发商又来到村里村两委干部积极主动配合开发商的各项工作,主动提供各种便商、利商措施,冲破各种阻力,积极主动调整土地、坑塘使用权。目前完成开发废旧坑塘近40多亩,建成了吕胡同水上乐园,为下一步综合开发利用做好了准备,同时,也为该村下一步实现群众增收目标,达到脱贫共同致富的目的,打下了良好的基础。

在吕胡同粉条厂附近有一条拱形的绿色长廊煞是引人注目,拱形长廊全长540米,在其附近已种植了熏衣草、玫瑰园和鲁冰花。每到花季吕胡同村花的海洋,大批游客蜂拥而来,据介绍,该村正在实施融摄影、花卉、和香料加为一体的新的产业项目,逐步扩大带动周边村域,培植新的经济增长点力争把本打造成成为鄄城县新型示范村。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县机关事业单位“吃空饷”治理工作会议召开
·副县长周传国调度落地项目手续办理工作
·副县长周传国调度户外产业园工作
·副县长周传国组织召开国有企业座谈会
·副县长周传国调度重点项目土地手续办理工作

 

版权所有:山东鄄城政府网 [鲁ICP备07002583号]

山东鄄城人民政府主办 菏泽市联通公司 菏泽信息港承办