天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
乡镇动态
·旧城镇“双亮双强”活动暨脱贫…
·山东杰达实业有限公司禽类深加…
·山东杰达实业有限公司
·箕山镇召开重点工作推进会
·凤凰镇开展秋季校园食品安全检…
·凤凰镇聘请专家进企业 排查安全…
·凤凰镇重拳治理纳污坑塘
·县委副书记赵海林到箕山镇调研…
·旧城镇四字方针力助推孝善扶贫…
·旧城镇迅速贯彻落实全市脱贫攻…
·旧城镇积极开展“慈心一日捐”…
·董口镇认真做好大气污染源排放…
·董口镇美丽乡村军屯村材料
·董口镇贯彻落实全县“双亮双强…
·董口镇积极推进精准扶贫,全面…
  首页 >> 乡镇动态 >>  
 

旧城镇四字方针力助推孝善扶贫

文章来源:本站原创 作者:旧城党政办 发布者:旧城镇 发布日期:9-6
 

 旧城镇针对70岁以上贫困老人的脱贫养老问题,着力推行孝善扶贫模式,通过大力宣传讲解和多种措施积极引导。截至目前,全镇36行政全部推行了孝善扶贫。

    资格确认突出“严”字。孝善扶贫对象必须为70岁以上建档立卡贫困老人,为确保孝善基金发放对象的准确性,组织人员从全国扶贫开发系统中找出各村符合条件人员名单,把名单发到包村干部及干部手中为单位进行孝心基金的征收和发放,避免了多报、谎报、漏报。截至目前,旧城2017年建档立卡贫困户中共有273170岁以上贫困老人。

资金募集突出”字。各村包村干部及村干部通过召开会议或村广播喇叭,为贫困老人子女宣讲孝善扶贫模式,动员子女“孝”为先,缴纳孝心基金,按照每位老人其子女个人承受能力自愿缴纳,每月最低100元,一次性收取一个季度的基础赡养金,收缴后统一登记造册入账并公示。截止目前共有376户贫困户子女缴纳孝善基金,相信经过近期大力的宣传发动,我镇将迎来新一轮的孝善基金缴纳高潮。

基金发放突出“爱”字。统一发放标准,即子女每缴纳赡养金100元,孝善基金给予10元的补助,每个季度最后一个月由镇扶贫办负责统一发放。一是通过社保卡或是银行卡账户直接打入其账户内;二是由包村干部或村干部将现金装入红包在村大队部进行集中发放,并对发放情况在公示牌进行公示。用10%的补助资金撬动了子女的孝心,让老人们感受到了尊重和温暖。

基金管理突出“细”字。一方面实行统一管理运作,各村将收集到子女基础赡养金存入镇孝善扶贫基金专户,统一管理发放。另一方面坚持“三公开制度,即70岁以上贫困老人名单公开、孝善基金交纳公开、基金运行程序公开,确保了基金运用的规范化、实效性。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·中华人民共和国突发事件应对法
·山东省突发事件应对条例
·我县召开“一园一区”重新审核工作调度会
·鄄城县人民医院与省立医院医疗联合体揭牌仪式举行
·市委副书记、市长解维俊来我县督导中央环保督察组重点交办问题整改工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com