天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
社会广角
·县政府系统廉政谈话会议召开
·市司法局来鄄城督导社区矫正工…
·中组部组织二局二处处长李拥福…
·我县组织收听收看全省推进政务…
·县领导到部分乡镇街道调研美丽…
·市人大常委会副主任、县委书记…
·鄄城县卫生计生系统开展无偿献…
·鄄城县人民医院与省立医院医疗…
·副县长、县公安局局长樊秀萍调…
·鄄城县中医院开展健康扶贫对口…
·鄄城县多措并举加快培育农家乐…
·中共菏泽市委统战部副部长、民…
·国际机构纷纷上调我国经济增速…
·财经观察:中国将继续发挥全球…
·鄄城县多种形式开展“世界肝炎…
  首页 >> 社会广角 >>  
 

鄄城扎实推进“银龄安康工程”

文章来源:本站原创 作者:蒋鑫 发布者:老龄办 发布日期:4-21
 
鄄城扎实推进“银龄安康工程”
鄄城县高度关注老年民生,积极推进以老年人意外伤害组合保险为内容的“银龄安康工程”,2016年首次列入政府工作报告,纳入县政府班子成员经济社会发展责任目标考核,加大力度,创新思路,全力把“银龄安康工程”打造成“群众满意、社会赞扬、政府放心、老人安康”的民生工程。2012年以来完成金额近400万元,老年人参保比例达到56%。
打造一流工作标杆
鄄城县高度重视“银龄安康工程”的实施,每年都纳入县政府创先争优目标计划,纳入老龄工作重点考核指标,明确完成时限、质量标准、保障措施、责任人、责任科室等,拉高坐标,争创一流。专门成立了以县政府分管副县长为组长的领导小组,各乡镇(街道)也成立了相应领导机构,每年初,都要召开由县人大、县政府、县政协等县级分管领导参加的专题会议,进行安排部署;年底对各乡镇(街道)完成情况进行考核,对先进集体和个人进行大张旗鼓地表彰和奖励,倡树了高起点干事、高标准成事的工作导向。
营造浓厚宣传氛围
坚持乡不漏村、村不漏户、户不漏人,持续开展全覆盖、无缝隙的宣传活动,使参与“银龄安康工程”成为群众的自觉行动。一是在县电视台、《鄄城报》等新闻媒介开辟专题专栏,及时报道涌现出的好经验、好典型,比如,闫什镇黄庄村、古泉街道枣寨村在两个保险年度交接期间发生了老年人出现意外的案例,县老龄部门一方面妥善处理,另一方面及时客观报道,让群众现身说法,发挥了较好的示范带动作用。二是统一制作发放明白纸,各乡镇(街道)、社区、村充分利用广播、喇叭、宣传栏等,开展形式多样的宣传活动。三是在主要交通路口的电子屏幕上,滚动播放银龄安康公益广告及办理流程等。四是广泛动员党政机关、企事业单位、村居集体组织以及社会各界,积极开展向老年人赠送意外伤害保险活动,提高了全社会的参与度。
夯实基层工作基础
乡镇、村居是老年人集中居住和生活的地方,也是实施“银龄安康工程”的一线阵地,鄄城县坚持重心下移,把更多的时间和精力放在基层一线。一是方案在一线制定。在深入基层一线充分调研的基础上,提出切实可行的任务目标,制定实施方案,对各乡镇(街道)进展情况定期调度督导,定期排名通报,激发了各乡镇(街道)比学赶超的热情。二是工作在一线推进。县、乡干部和中国人寿鄄城支公司的工作人员,不怕磨破嘴、不怕跑弯腿,深入村居家庭,开展上门服务,现场宣传、现场解答、现场办理业务。三是问题在一线解决。县乡工作人员驻村蹲点,现场办公,及时帮助群众解决各种疑点、难点问题,确保了工作快速开展。
提高理赔服务效率
优质服务、及时理赔不仅涉及到老年人的切身利益,而且关系到老龄部门和中国人寿的社会形象,是开展工作的重要环节。为此,县老龄部门与中国人寿鄄城支公司密切配合,完善了电话报案“一次告知”制、“鳏寡孤独户”上门跟踪理赔制、电话回访制等一系列工作机制,建立了承保和理赔之间的“绿色通道”。去年什集镇东沙沃村74岁的村民许继合因意外摔入路边河渠离世,县老龄部门协调中国人寿鄄城支公司,简便快捷地办理相关手续,及时将18540元理赔款送到许继合家人手中,受到群众好评。近年来,鄄城县始终坚持高效优质的理赔服务,累计理赔4000余人次,赔付金额300余万元,赢得了社会的认可和赞誉。
鄄城县老龄办  蒋鑫
 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·2017年鄄城174批食品抽检情况公示(第二十一期)
·县委副书记、县长袁红兵召开青岛保税区仓库调度会议
·我县召开全域土地督察通报问题整改及年度变更会议
·我县组织收听收看全省小微企业金融服务电视电话会议
·市河长制工作督导组到我县检查验收河长制工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com