天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
工业动态
·菏泽市鄄城县盐化工产业园环境…
·鄄城县化工产业聚集区环境影响…
·县委副书记、县长袁红兵会见建…
·鄄城县实行“多证合一”改革
·我县召开“一园一区”重新审核…
·山东能环热力有限公司鄄城县城…
·鄄城森茂化纤有限公司年产2万吨…
·鄄城县召开成品油质量升级暨相…
·县委副书记、县长袁红兵视察企…
·山东祥顺生物科技股份有限公司…
·山东祥顺生物科技股份有限公司…
·鄄城县化工产业如何转型升级
·规模企业上半年30强
·鄄城县化工企业生产、运输、储…
·年处理40万吨高等级化工溶剂项…
  首页 >> 工业动态 >>  
 

劳特巴赫(菏泽)啤酒股份有限公司年产10万吨啤酒项目环境影响评价第二次公示

文章来源:本站原创 作者:劳特巴赫(菏泽)啤酒股份有限公司 发布者:电子政务科 发布日期:8-30
 

环境影响评价是我国环境保护管理的一项基本制度,要求建设项目在实施前先行组织环境影响评价,分析、预测及评估其环境影响,并提出预防和减缓措施,取得批复后方可开工建设。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》,在项目论证阶段征询与本项目有关的个人和单位对本项目的建设及环境保护等方面的意见和建议,敬请广大公众积极参与,现将本项目环境影响评价相关信息公告如下:

一、           建设项目概要

项目名称:劳特巴赫(菏泽)啤酒股份有限公司年产10万吨啤酒项目

建设地点:山东亘古泉啤酒有限公司现有厂区内,位于鄄城工业园,东距雷泽大道160m,南临府前大街,西临潍坊路,东北方为西寺村。

项目概况:工程占地面积25127.74平方米,总建筑面积14802平方米,主要建设酿造联合车间、包装车间等,购置各种先进的专用车生产设备及其他辅助设备,年产10万吨啤酒。每年生产300天。项目总投资17785.10万元。

本工程在施工和营运过程中对周边环境产生一定程度的影响,但通过采取合理的措施可以得到缓解,为了解这些措施的效果以及您对本项目的意见和建议,特发此信息,请您积极参与!

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

拟建项目符合国家产业政策和区域发展规划,符合山东省环保厅相关文件要求,拟建项目选址从交通、城市发展规划等方面均属合理,区位优势明显,因此,建设单位通过采取严格执行本次环评中的污染防治措施后,拟建项目的建设从环境角度讲是可行的,项目选址及建设合理可行。

拟建项目的建设在严格采取各项环保措施后,该项目废气、废水、噪声、固体废物等排污环节均满足相关标准要求,对环境空气、地表水、地下水、噪声、固体废物及施工期影响较小。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、废气

由现状评价结果可以看出,现状监测期间SO2NO2小时平均浓度和日均浓度、氨小时浓度、硫化氢小时浓度均未出现超标现象。

TSPPM10日平均浓度均有一定的超标现象;从5个现状监测点所采集的35个监测结果来看,TSP超标率均达到2.86%PM10超标率均为14.29%,不能够满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,其中TSP最大值出现在201311111#厂址监测点,最大超标倍数为0.033倍;PM10最大值出现在201411245#厂址监测点,最大超标倍数为0.127倍。

综合分析,评价区内环境空气现状质量一般。厂址、下风向、鄄城县城3个点位TSPPM10均超标,主要原因为监测季节为冬季,气候干燥,由于自然降尘、地面扬尘以及附近工地建设施工等综合原因造成污染物TSPPM10的浓度超标。

在原料粉碎和投加阶段,产生部分粉尘,粉尘主要产生部位为:a.麦芽、大米两处投料坑;b.麦芽振动筛;c.麦芽和大米的去石机。项目采用加湿粉碎工艺,粉尘产生量较少,项目按设备系统各自设立布袋除尘设备对粉尘进行处理净化,原料处理车间共设置5套布袋除尘设备,分别设置于a麦芽、大米两处投料坑;b.麦芽振动筛;c.麦芽和大米的去石机。项目设备除尘效率97.5%,对大部分的麦芽粉尘和全部大米进行收集重新进入原料系统;对于品质较差的麦芽粉尘收集后进入灰箱,拟出售制作饲料。

在啤酒发酵过程中,可发酵糖约有96%发酵为乙醇和CO2,是代谢的主产物;2.0%2.5%转化为其他发酵副产物;1.5%2.0%作为碳骨架合成新酵母细胞。发酵副产物主要有:高级醇、羰基化合物、有机酸、酯类、硫化合物和连二酮等。发酵是复杂的生化反应过程,产物众多,发酵过程会有异味产生,根据啤酒工业生产研究表明,发酵过程产物中产生异味的物质主要有硫化合物及连二酮等,连二酮是双乙酰和23-戊二酮的总称,其中对啤酒风味起主要作用的是双乙酰。通过发酵罐密闭,并加强发酵过程中的管理,可以控制发酵中异味的产生,降低臭气对周围环境的影响。

糖化、发酵等车间每天排出的废麦糟(米糟)、滤泥和硅藻土,如不及时清运、处理,会产生不同程度的恶臭。项目对车间排出的固体废物实行定时清运,能有效抑制废气的产生;同时设置麦糟罐、废酵母罐和废硅藻土罐暂存回收的固体废物,能有效防止臭气的扩撒。

本项目生产和储运设施涉及液氨在装卸、储存和检修设备、管道、阀门过程存在少量无组织排放。呈间断性不规律性,难以估算无组织扩散的源强,但由于扩散的量不大,其影响范围十分有限,每次检修时,影响仅发生在检修口附近2-3m范围内,在厂界处是闻不到氨气恶臭气味的,对周边环境产生影响较小。

2、废水

根据各监测断面现状评价结果可以看出:评价区域地表水水质在2014年现状监测期间已经受到重污染,不能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求,地表水水质超标的主要原因是河流接纳了沿线生活污水及企业排污所致。

项目完全建成运行后,产生的废水经山东亘古泉啤酒有限公司厂内污水站预处理后,可以达到《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(DB37/599-2006)及其修订单中一般保护区域标准和《啤酒工业污染物排放标准》(GB19821-2005)要求,经市政管网排入鄄城县污水处理厂,处理后废水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入四干渠,经箕山河最终汇入南四湖。

综上所述,劳特巴赫(菏泽)啤酒股份有限公司年产10万吨啤酒项目建成后产生废水可得到有效处理,对周围地表水环境影响较小。

3、固废

本项目的主要固体废物为麦糟,其它固体废物产生量较小。

麦糟、废酒花、热凝固物、废酵母泥由于含有大量的有机物质,在存放过程中如处理不当不但会因渗滤液外流对地表水或地下水产生影响,还会散发一定的恶臭气味对周围环境空气产生影响。根据现有工程实际运行情况,生产过程中产生的麦糟、废酒花、热凝固物、废酵母泥等,由专职人员定时清运,基本可做到日产日清,因此不会对周围水环境产生影响。

综上分析,本工程固体废物暂存过程中将不可避免会对周围环境空气产生一定影响,但通过采取评价中提出的防治措施后,可将这种影响控制在厂区范围内,不会对周围环境保护目标产生影响。

4、噪声拟建工程投产后对厂界有一定的影响,项目投产后,昼间各厂界噪声预测值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。

5环境风险

通过对本项目风险识别和源项分析,厂区氨储罐是本工程重点防范的对象,对环境影响的预测主要考虑氨储罐区泄漏影响;本次评价确定项目最大可信事故及类型为氨储罐泄漏,泄漏后扩散引起大气环境污染。氨泄漏环境影响分析结果表明,氨泄漏量较小,由于氨毒性很低,只有在高浓度时才会对人体造成一定伤害,其泄漏对周围环境特别是人群的影响较轻。

针对本项目特点,对发酵车间、氨储罐区环节,提出了有针对性的风险防范措施,同时制定了本项目的应急预案。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

1、本项目产生的三废经采取不同措施处理后,可满足国家污染物排放标准和国家有关污染防治规定。

2.本项目的建设符合国家的产业政策与城市规划。

3.本项目建成后不改变地区环境质量现状。

五、建设项目的建设单位名称及联系方式

建设单位:劳特巴赫(菏泽)啤酒股份有限公司

联系地址:山东亘古泉啤酒有限公司现有厂区内,位于鄄城工业园,东距雷泽大道160m,南临府前大街,西临潍坊路,东北方为西寺村。

联系人: 张经理               

电话:18053051656

六、承担环境影响评价工作的机构名称和联系方式

环评单位: 临沂市环境保护科学研究所有限公司

通讯地址: 临沂市北城新区北京路39号金玉山大厦24

联系人:   王工         

联系电话: 0539-7206393

七、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求意见的范围

1)项目所在区域的个人、单位、部门和团体

2)愿意对本项目提供意见的个人、单位、部门和团体

2征求意见的主要事项

1)您对环境质量现状是否满意(如不满意请说明主要原因)?

2)您是否知道/了解在该地区建设的本项目?

3)根据您所掌握的情况,您认为本工程建设对当地环境影响最大的是?

4)根据您掌握的情况,您认为本工程建设对环境质量的影响/危害如何?

5)从环保角度出发,您对该项目持何种态度(如反对请说明主要原因)?

6)您对该项目建设有关环境保护方面有何种建议和要求?

7)您对环保部门审批该项目有何建议和要求?

八、征求公众意见的具体形式

公众可寄信、打电话、发传真、发电子邮件向建设单位、环境影响评价单位及环保局提出个人、单位、部门和团体的意见和建议。

九、公众提出意见、建议的起止时间

本次公众参与的期限为2016830日起共10个工作日。

 

 

公告单位:劳特巴赫(菏泽)啤酒股份有限公司

发布日期:2016830

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县学习贯彻党的十九大精神宣讲团成立暨宣讲工作动员会召开
·全县学习贯彻党的十九大精神宣讲团成立暨宣讲工作动员会召开
·我县召开迎接易地扶贫搬迁稽查工作筹备会
·副县长周传国召开一园一区工作推进会
·县领导侯贵华调度医药产业经济社会发展考核工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com