天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
工业动态
·县委副书记、县长袁红兵会见建…
·鄄城县实行“多证合一”改革
·我县召开“一园一区”重新审核…
·山东能环热力有限公司鄄城县城…
·鄄城森茂化纤有限公司年产2万吨…
·鄄城县召开成品油质量升级暨相…
·县委副书记、县长袁红兵视察企…
·山东祥顺生物科技股份有限公司…
·山东祥顺生物科技股份有限公司…
·鄄城县化工产业如何转型升级
·规模企业上半年30强
·鄄城县化工企业生产、运输、储…
·年处理40万吨高等级化工溶剂项…
·鄄城县化工及危险化学品生产企…
·山东祥顺生物科技股份有限公司…
  首页 >> 工业动态 >>  
 

鄄城县化工产业如何转型升级

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:admin 发布日期:7-28
 

 

当前,传统化工行业进入结构性转型调整、化工行业污染严峻的新常态,鄄城县也深受影响。化工是鄄城支柱产业之一,因产品结构仍以基础低及传统生产为主,产业链延伸不够,与精加工脱节,使得企业感受着新常态下的经济“阵痛”。如何逆势创新转型,谋划并巩固核心区产业地位,将不断考验着鄄城人特别是鄄城企业的拓荒胆识、勇气与魄力。

1抓规范

一是高标准制定规划。按照布局合理、特色鲜明、集约高效、生态环保的原则,立足区域功能定位,聘请国家、省化工设计部门科学合理规划全县化工园区布局,进一步拓宽行业发展空间。

二是实行化工企业进园区。坚持落实“七个一律”,凡未经县审核公布化工企业,一律不得新上化工项目;凡新上化工项目,一律进县政府审核公布的化工园区;凡位于县政府审核公布的化工园区以外的化工企业,一律向化工园区搬迁;凡危险化学品企业,必须一律进入专门的化工园;凡在县城主城区、居民集中区、自然保护区和饮用水源保护区等环境敏感区、重点保护区等区域内的化工企业,2019年年底前原则上一律要完成搬迁、转产或关闭;凡县政府重新认定公布的化工园区内的部分交叉“插花”村居,县政府一律要采取断然措施尽快搬迁,确保人民群众生命财产安全;凡处于化工园区外,但符合国家产业政策,安全环保节能措施较完善的化工企业原则上一律不再新增化工产能。

三是严格园区考核。定期开展化工园区管理和运行情况的考核,凡考核不达标的,对其进行限期整改,整改不到位的坚决实行项目限批。

2、强监督

一是加强企业自律。要求企业对照指定的标准和指标进行自查自纠,与先进水平对标找差距,查找存在的问题和不足,不断改进提升。

二是加强部门监督。督促各有关部门按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对非法设立、不符合国家产业政策和安全生产条件、不能稳定达标排放污染物的化工企业,依法坚决予以关闭。该停产整顿的立即停产整顿,该补办手续的抓紧补办手续,从速从严消除企业存在的安全隐患。

三是加强社会监督。将排查出的违规违法企业名单通过地方党报、政府门户网站、电台、电视台等渠道予以公示,同时设立举报电话,接受社会监督。

3、促升级

一是通过“三评级一评价一整顿”活动促升级。依据化工企业安全生产、环境保护、节能降耗评级标准和产业政策、土地使用、产品质量、社会贡献、发展潜力等五方面的综合评价指标,对所有化工企业进行评级评价,根据评级评价结果开展综合整治,最终实现三个“一批”,即发展壮大一批、规范提升一批、关闭淘汰一批。

二是通过优化化工产业布局促升级。在全面摸清我县化工园区现状的基础上,开展化工园区重新认定和规划布局工作。按照大企业领办专业化工特色园区的思路,系统布局全县化工产业,最终形成全县化工产业优化发展的新格局。

三是通过提高项目质量促升级。严把准入关口,从源头控制新增高风险化工项目,杜绝工艺装备落后、安全环保隐患大、产品档次低的化工项目。鼓励发展产品档次高、工艺技术装备具有国际或国内领先水平的化工项目,提升我县化工产业整体发展水平。

四是通过政府政策扶持促升级。设立化工产业转型升级专项扶持资金,运用政府股权投资引导基金,吸引社会资本积极参与化工企业搬迁改造。综合利用财政、土地、就业等优惠政策,鼓励化工企业搬迁或就地转产,支持重点化工企业隐患整改和污染治理。

五是通过营造舆论氛围促升级。充分运用报刊、广播、电视和网络及微博、微信等新闻媒体,加强安全、环保、节能等法律法规、产业政策、行业标准的宣传,搞好政策解读,营造良好的舆论氛围,使广大化工企业进一步增强对转型升级重要性和紧迫性的认识,自觉抓整改、上水平、促发展。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·县委副书记、县长袁红兵会见建邦集团客人
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵主持召开十九大安保工作调度会
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵主持召开十九大安保工作调度会
·县委副书记、县长袁红兵召开水务局、财政局片区征收扫尾工作调度会
·县委副书记、县长袁红兵现场调度大项目建设工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com