天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
商贸动态
·鄄城县电商产业园仓储物流
·邮政快递包裹处理中心
·鄄城跨境电商产业园
·鄄城县7月份鸡蛋价格市场运行情…
·鄄城县2017年7月份肉类价格市场…
·鄄城县7月份生活必需品市场运行…
·鄄城县2017年6月份生活必需品市…
·鄄城县2017年6月12日—18日生活…
·鄄城县2016年6月份(1日-7日)…
·鄄城县2017年4月份肉类价格市场…
·鄄城县2017年4月份生活必需品价…
·鄄城县2017年4月水果市场运行情…
·鄄城县2016年5月份(5月2日-8日…
·鄄城县4月份(4月9日-15日)生…
·鄄城县4上旬生活必需品市场运行…
  首页 >> 商贸动态 >>  
 

鄄城县3月份(2.28-3.06)生活必需品市场运行分析

文章来源:本站原创 作者:鄄城县商务局商场运行科 发布者:商务办 发布日期:3-17
 
      根据鄄城县生活必需品监测系统显示:上周228-36日,我县生活必需品市场供货充足,市场需求总体平稳,购销两旺。在监测的商品中,粮食类、食用油市场价格基本平稳运行,其余商品价格陆续回落至节前水平。具体情况分析如下:
 

  一、部分蔬菜价格下降,总体趋势下调。
 

  重点监控的29种蔬菜中,平均价格每公斤8.9元,与上周每公斤9.2元,环比下调3.26%。其中有1种蔬菜价格呈现上涨(芹菜涨幅18.42%),4种蔬菜价格下调(韭菜跌幅31.72%,白菜跌幅22.22%,菠菜跌幅37.92%,莲藕跌幅34.48%)。其余蔬菜价格环比持平。
 

  原因及预测:由于天气转暖,温度和光照开始有利于农作物的生长,本地市场供应量达到需求量,另外,现阶段农贸市场上销售的蔬菜虽多以外地蔬菜为主,但近期天气良好,有利于蔬菜的运输与存放,春节结束,餐饮行业的冷淡,对蔬菜需求量也会减少,预计蔬菜价格还会继续下调。
 

  二、粮油市场价格基本稳定。
 

  本周,我县粮食类零售均价为8.93/公斤,环比持平。其中:大米的价格为4.56/公斤,周环比持平;面粉的价格为3.68/公斤,周环比持平;小米14/公斤,周环比持平;绿豆12/公斤,周环比持平;红豆10.4/公斤,周环比持平。目前我县粮食市场供应充足,价格未有太大变化。
 

  我县食用油平均零售价格为16.53/升,周环比持平。其中:大豆油零售价格13.39/升,周环比持平;花生油零售价格为25.26/升,周环比持平;菜籽油零售价格15.54/升,周环比持平,调和油零售价格为11.92/升,周环比持平。
 

  原因及预测:一是由于国际市场原料价格调整,影响粮食及成品食用油价格下降;另外随着天气变暖消费者餐桌的肉食量减少,对清淡菜品需求增加,食用油使用量也会相应减少。再者春节期间,各个品牌食用油商家纷纷采取小幅降价及“超值装”等变相降价销售策略,加大促销力度,居民食用油库存饱和,在这种形式下,我县食用油价格还会受其影响,综合预计近期内食用油价格还会小幅下滑。
 

  三、鸡蛋价格、鸡肉价格、猪肉价格下调。
 

  本周猪肉类平均价格每公斤25.6元,同比下调2.66%。其中精瘦肉每公斤27.6元,环比下调4.83%;五花肉每公斤23.6元,环比持平。鸡肉每公斤15.8元,环比下调7.06%;鸡蛋每公斤8元,环比下调9.09%
 

  原因及预测:春节假期结束,消费者对高蛋白特别是高热量的肉类食品开始减退,需求量逐渐减少,天气转暖,产蛋率提高,肉制品不易存放,居民采购力随之下降。预计后期,鸡蛋、猪肉价格不会出现大的起伏。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·山东杰达实业有限公司禽类深加工项目环评第二次公示
·山东省供销社理事会主任侯成君到鄄城调研供销社综合改革和精准扶贫工作
·县市场监管局组织党员学习习总书记“7.26”讲话精神
·2017年鄄城县教育系统公开招聘教师拟聘用人员名单公示
·2017年鄄城县教育系统公开招聘教师拟聘用人员名单公示

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com