天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
商贸动态
·鄄城县2017年4月份生活必需品价…
·鄄城县2017年4月水果市场运行情…
·鄄城县2016年5月份(5月2日-8日…
·鄄城县4月份(4月9日-15日)生…
·鄄城县电子商务暨为村淘宝村建…
·鄄城县4月上旬水果价格市场运行…
·鄄城县3月份蔬菜价格市场运行专…
·鄄城县3月份禽肉、禽蛋价格市场…
·鄄城县3月份(3月19日-3月25日)…
·鄄城县2017年3月份生活必需品市…
·鄄城邮政买卖惠首届320电商启动…
·鄄城县3月上旬猪肉、蔬菜、鸡蛋…
·鄄城县3月份(2.28-3.06)生活…
·鄄城县3月份(3月5日-3月11日)…
·鄄城县伯灵云谷跨境电商产业园…
  首页 >> 商贸动态 >>  
 

鄄城县3月份蔬菜价格市场运行专题分析

文章来源:本站原创 作者:商务局市场运行科 发布者:商务办 发布日期:4-14
 
 据鄄城县商务局生活必需品监测显示:3月份,已是二十四节气中的惊蛰春分,春回土地,气温不断回升,且今年的春天平均温度较往年要高出1—2度,天气晴好,大地种植菠菜、韭菜、大葱等均已上市,荠菜、苦菜、白蒿等野菜也集中上市,由于光明时间充足,大量的设施蔬菜充斥着市场,蔬菜价格与上月相比大幅下降。具体情况如下:

  一、蔬菜价格运行情况

  本月,我县蔬菜市场平均零售价5.22元元/公斤,与上月的6.35/公斤相比,月环比下跌17.79%,每公斤蔬菜净减值1.14元;较去年同期的7.92/公斤相比,同比下降34.09%;在纳入监测的30种蔬菜品种中,5种蔬菜价格上涨,占监测数的16.66%23种蔬菜价格下跌,占监测数的76.67%2种蔬菜价格持平,占监测数的6.66%

  价格上涨的5种蔬菜有:生菜5.26/公斤、青椒7.26/公斤、冬瓜3.36/公斤、南瓜3.96/公斤、西兰花6.21/公斤,环比分别上涨1.39%1.93%31.25%25.31%8.14%

  价格下跌的23种蔬菜有:油菜2.96/公斤、芹菜3.71/公斤、韭菜5.21/公斤、大白菜1.66/公斤、圆白菜2.26/公斤、菠菜1.66/公斤、白萝卜2.66/公斤、胡萝卜2.21/公斤、山药5.56/公斤、莲藕3.16/公斤、莴笋5.26/公斤、洋葱3.36/公斤、大葱2.06/公斤、蒜头17.72/公斤、生姜6.56/公斤、西红柿6.56/公斤、茄子6.36/公斤、辣椒7.26/公斤、豆角13.36/公斤、黄瓜4.56/公斤、苦瓜12.84/公斤、西葫芦3.16/公斤、菜花3.96/公斤,环比分别下降21.82%33.28%29.22%15.31%39.89%47.47%35.36%6.36%5.39%30.71%25.67%15.16%56.73%9.59%8.38%10.87%15.88%20.75%5.65%45.46%19.55%41.05%31.25%

  价格持平的2种蔬菜有:土豆3.96/公斤、豆芽2.56/公斤,环比均分别持平。

  二、蔬菜价格涨跌运行分析

  本月以瓜果菜类和叶菜类下降为主,价格下降的主要原因:一是露地及设施蔬菜上市增加。已是二十四节气中的惊蛰春分 光照时间充足,蔬菜生长较快,小麦开始返青浇水,冬春茬设施生长韭菜、黄瓜、芹菜开始收获,供给量增加,露地生长的菠菜、大葱、香菜等也在上市,拉动蔬菜价格下跌;二是受春季气温回暖蔬菜种植成本下降影响。进入雨水节气后,光照时间延长且相对充足,温室大棚蔬菜种植成本开始下降,加之本地蔬菜产量和市场供应量相对增加,市场供应相对宽松,市场价格不同程度地下降;三是消费需求持续下降。元宵节过后,农民工外出、学生开学,终端需求持续下降,导致蔬菜需求弱势运行,而蔬菜供应充足,带动价格整体下跌;四是南方蔬菜产地价格总体下降。今年是暖春,平均气温要比往年高23度,海南、广西、福建、广东、云南等地蔬菜产地大幅价格下跌,并出现个别速生品种蔬菜供过于求局面,致使大量蔬菜烂在地里,经销商积极应对,外地蔬菜供应快速增加,导致绿叶菜价格快速回落。

  个别蔬菜价格上涨的原因是:外地调入的青椒、西兰花正因处于倒茬期,产量有所下降,市场供应量偏紧,产地批发交易价格上涨,拉动价格上涨;加上前期本地温室大棚种植的生菜菜集中上市,本月整体供给量下降,助推了价格上涨。冬储蔬菜冬瓜、南瓜在经过长时间销售后,库存总量下降,冷库存储费用升高,拉动价格上涨。

  三、蔬菜价格后期预测

  下月就是二十四节气的谷雨时节,气温逐渐升高,大地蔬菜也逐渐增加,加上设施蔬菜供应量将大幅提升,市场蔬菜供应、销售等逐渐步入蔬菜正常水平,预计后期蔬菜价格将平稳下行逐步回落,四月份将回归到正常水平。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·hacker by 浅魂
·鄄城县第二人民医院开展义诊活动服务群众健康
·省知识产权局局长于智勇一行来我县调研
·周广东同志调度招商引资、税收征管、重点经济等几项重点工作
·市扶贫办公室副主任孙英一行到我县视察指导扶贫工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2990006  E-mail:jcdzzw@126.com