天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
政策文件
·中共中央国务院关于实施乡村振…
·山东省千亿斤粮食生产能力建设…
·中共山东省委 山东省人民政府关…
·习近平总书记在中央扶贫开发工…
·今年农村的惠农政策有什么变化…
·关于进一步做好村级公益事业建…
·全省基层党建工作会议强调落实…
·全省“第一书记”工作总结推进…
·中组部等三部门联合发文,选派…
·中组部中农办国务院扶贫办印发…
  首页 >> 政策文件 >>  
 

关于进一步做好村级公益事业建设一事一议财政奖补工作的通知(鲁财农改〔2011〕2号)

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:县委政研室 发布日期:10-16
 

各市财政局、农业局,各省财政直接管理县(市)财政局、农业局:

为规范村级公益事业建设一事一议项目管理,加强奖补资金监管,促进农村基础设施建设和公益事业发展,推进社会主义新农村建设,根据中央和省有关文件精神,结合实际,现就进一步做好我省村级公益事业建设一事一议财政奖补工作(以下简称一事一议财政奖补工作)有关事项通知如下:

一、进一步统一思想、提高认识,增强做好一事一议财政奖补工作的责任感和使命感

开展一事一议财政奖补工作,是巩固农村税费改革成果、深化农村综合改革的一项制度创新,是统筹城乡发展的重要举措。2009年,我省在利津、蓬莱等6个县(市)开展了一事一议财政奖补试点工作,各试点县(市)认真落实中央和省委、省政府要求部署,从实际出发,创造性地开展工作,探索出很多好经验、好做法,试点工作取得显著成效。2010年,中央将我省纳入在全省范围内进行试点的省份,我省积极总结推广6个试点县(市)工作经验,引导各级认真贯彻落实有关政策,全省一事一议财政奖补工作扎实推进,有效改善了农村生产、生活环境,得到了广大基层干部群众的一致好评。实践证明,开展一事一议财政奖补工作,有利于发挥财政资金带动作用,激活和完善一事一议筹资筹劳制度,让农民依靠自己的双手,在政府支持下改善生产生活条件;有利于充分利用农村富余劳动力发展村级公益事业,带动农民就业,拉动农村投资和消费,促进农村经济发展;有利于继续贯彻多予、少取、放活的方针,为公共财政覆盖农村开辟新渠道,引导社会资金流入农村,促进城乡公共服务均等化,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局;有利于充分发挥农民的主体作用和首创精神,推进以村民大会、村民代表会议为主要形式的村民民主议事决策实践,转变基层政权组织职能,完善乡村治理机制,促进农村基层民主政治建设。

各级、各有关部门要充分认识一事一议财政奖补工作的重要意义,进一步统一思想、提高认识,增强责任感和使命感,加强组织领导,不断完善政策,进一步推进我省一事一议财政奖补工作。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,以推进社会主义新农村建设为目标,以农民自愿出资出劳为基础,以政府奖补资金为引导,积极探索建立政府补助、部门扶持、社会捐赠、村组自筹和农民筹资筹劳相结合的村级公益事业建设投入新机制,促进城乡统筹发展和农村社会进步。

(二)基本原则。一是民主决策,筹补结合。尊重民意,以村民民主决策、自愿出资出劳为前提,政府适当给予奖励补助,实现政府投入与农民出资出劳的有机结合,共同推进村级公益事业建设。二是量力而行,注重实效。充分考虑村级集体经济组织、农民和地方财政的承受能力,正确处理村级公益事业建设与减轻农民负担的关系。以不增加农民负担、不产生新的债务、不搞半拉子工程为前提,重点支持农民需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的村级公益事业建设项目,力求取得实效。要切实防止违背农民意愿,加重农民负担的问题发生。三是因地制宜,分类指导。区别情况,分类指导,鼓励和优先支持工作基础好、两委班子强、群众积极性高的村开展工作,以点带面,稳步推进,防止盲目攀比。乡镇人民政府要注意引导经济基础较差、两委班子不够健全、群众对公益事业建设需求比较迫切的村开展工作。四是规范管理,阳光运作。规范议事程序,健全各项制度,实行精细化、科学化管理。坚持公平公正、阳光操作,确保议事与审批过程、政府奖补项目的申报、资金和劳务使用管理等全程公开、透明,接受社会和群众监督。五是整合资金,形成合力。紧紧围绕当地新农村建设总体规划,以财政奖补机制为平台,加大涉农资金的整合力度,将一事一议财政奖补资金和其他相关资金统筹安排,捆绑使用,形成合力。

三、奖补范围、资金来源和奖补方式

(一)奖补范围。主要是以村民一事一议筹资筹劳为基础,与农民生产生活密切相关的村级公益事业项目,主要包括:

1、村内小型水利设施,包括村内水渠、堰塘水窖、机电井、村内安全饮水管线、小型排灌站或提灌站及其他小型水利设施等。

2、村内道路。包括水泥混凝土或沥青路面、砖块路面、块石路面等。

3、桥涵。包括桥梁的新建、防护设施及桥面的整修加固等。

4、村内环卫设施。包括垃圾收集点(池、站、桶)、公共厕所、公共浴室等。

5、村容美化亮化。包括路灯、村内绿化植树、村内花池以及其他美化亮化项目等。

6、村内文体等公共活动场所。包括村民进行休闲娱乐、文化学习、开展体育活动等的公共活动场所。

7、农村燃气管线。包括村内接入户的天然气、沼气管线等。

8、村内新能源设施。包括村内多户使用的风能、太阳能等新能源设施。

9、其它公共设施。包括目前没有单独统计、具体反映的村内公共设施,如有必要可以新增并经县级人民政府批准纳入的具体项目。

相邻村共同直接受益的用于改善生产生活条件的建设项目,由受益村共同协商,上级政府协调,按照分村议事、联合申报、分村管理资金和劳力、统一施工的原则,报县级人民政府农业(经管)部门审核,可纳入财政奖补范围。

村民一家一户受益的房前屋后修路、建厕、打井、植树等投资投劳由村民自己负责。对已明确规定由各级财政支出或补助的项目,如大中型水利建设,农村电网改造升级,农村中小学校舍修建,乡级及以上道路建设,计生和优抚等,村干部报酬及办公经费等村务管理项目,举债兴办的村内公益事业项目等,不得列入奖补范围。

(二)奖补资金来源。主要包括以下三方面:一是财政预算安排。县、乡级政府财政部门要积极调整财政支出结构,在预算中统筹安排一事一议财政奖补资金,并逐年增加投入。二是整合各项涉农资金。要按照性质不变、渠道不乱、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功的原则,开拓思路,创新办法,进一步加大涉农资金整合力度,多方筹措配套资金。三是上级财政补助资金。上级财政根据县乡村级公益事业建设一事一议项目规划、筹资筹劳规模、财政预算安排及资金整合情况等,给予适当的补助资金。

鼓励村级组织增加投入进行村级公益事业建设,倡导部门、企业、个人等社会各界自愿捐赠赞助开展村级公益事业建设,加快形成村级公益事业建设多元稳定投入的新机制。

(三)奖补标准。经批准列入一事一议财政奖补的项目,在坚持村民一事一议筹资筹劳上限控制的前提下,各级政府财政按不低于筹资筹劳总额50%的比例给予奖补。各级政府财政奖补资金,中央和省级财政承担的比例不低于40%,其余奖补资金由设区市和县乡级财政承担。各设区市财政部门要安排一定比例的奖补资金,专项用于支持县(市、区)开展一事一议财政奖补工作。省财政将根据各设区市及省财政直接管理县(市)(以下简称省直管县)一事一议项目规划、筹资筹劳规模、财政预算安排及资金整合情况等因素,按照东、中、西部地区不同的补助比例统筹安排中央和省级财政奖补资金,年度初期,按程序预拨各地。年度终了后,省财政根据各地“2130701对村级一事一议的补助决算科目金额进行清算。

村民一事一议筹资筹劳所涉及的农业人口数、农民人均纯收入数以及农村劳动力数,以当地统计部门公布的数据为准,当地统计部门无相应数据的,以农业部门的统计数据为准。

四、工作程序

一事一议财政奖补工作由县级人民政府根据中央和省有关规定组织实施。按照先批后建、先筹后补、自下而上、分级负责的原则进行。具体工作程序如下:

(一)申报程序。按照村级决策、乡镇审查、县级审核的程序,由开展一事一议筹资筹劳的村提出申请,乡镇财政所、经管站对各村申报项目的合规性、可行性和有效性进行审查,上报县级财政、农业(经管)部门,县级财政、农业(经管)部门按职责分工进行审核批准,并将审核批准的项目汇总上报设区市,设区市审核后报省财政厅、农业厅审批备案,作为拨付奖补资金的依据。省直管县直接上报省财政厅、农业厅审批备案。

(二)实施程序。经批准的一事一议财政奖补项目,在乡镇人民政府统一管理和县级有关部门的指导下,由村民委员会负责组织实施。村民委员会根据县级农业(经管)部门批准的筹资筹劳方案,收缴筹资,组织筹劳等。村民委员会收缴村民的筹资筹劳资金要全额交存本乡镇村级会计委托代理中心管理。项目实施要坚持因地制宜,区别情况,尊重民意,采取议标、招标等灵活多样的方式,实行合同管理,并建立竣工决算制度。县级人民政府要建立考核验收制度,乡镇人民政府负责具体实施。专业性技术较强、安全性要求高、投资较大的重点项目,乡镇人民政府应组织有关部门或委托专业机构考核验收。考核验收过程要有村干部、村民代表和受益群众代表参与,并由验收单位或部门出具经村民监督小组全体成员签名同意的验收报告。

(三)拨付程序。省财政厅根据各地汇总上报的一事一议项目、筹资筹劳规模、财政预算安排及资金整合情况等因素,审定各市县一事一议省级财政奖补年度控制指标,采取预拨和年终清算的方式,将中央和省级财政奖补资金按预算级次和程序下达到市或省直管县财政部门。财政奖补资金拨付到县级以后,统一由县级人民政府负责管理,在县级财政部门设立专户或专账管理,确保专项用于村级公益事业建设。

具体工作程序参照《山东省村级公益事业建设一事一议财政奖补工作指南》执行(附件3)。

五、配套措施

(一)搞好规划,建立县级项目库。各县(市、区)政府要立足本地农村经济社会发展总体规划和新农村建设规划,结合合村并居、村庄整治等工作,科学制定一事一议项目规划,建立一事一议项目库,力争通过分阶段、分年度实施整体规划,根本改变我省农村公益事业建设落后的面貌,推进城乡统筹发展。

(二)采取灵活多样的议事办法。要充分调动基层干部群众议事的积极性,增强议事的灵活性,提高议事的成功率。在坚持尊重农民意愿的前提下,村民议事范围既可以整村为议事单位,也可以村组为议事单位;既可以受益的自然村为议事单位,也可以部分受益农户为议事单位。议事项目既可由村民代表提出需要建设的项目,由群众来议;也可由村组干部提出项目建议,由村民代表来议。

(三)严格执行筹资筹劳政策规定。财政奖补项目的筹资筹劳要严格执行上限控制规定。农业(经管)部门要强化筹资筹劳审核程序,工作中要做到两个坚持、两个防止:坚持筹资筹劳不能超过省级人民政府规定的限额标准,切实防止以自愿捐款名义强行向农民集资;坚持农民自愿以资代劳,切实防止以自愿以资代劳名义强行向农民摊派。农民自愿以资代劳的,由本人或其家属向村民委员会提出书面申请,可以以资代劳。禁止将涉农补贴直接转为筹资筹劳款。对资金需求量较大的议事项目,经全体村民同意,按规定程序报县级农业(经管)部门审核批准后,可一次议事,按照规定的筹资限额标准筹集两年的资金,但第二年不得再筹。

(四)建立公开公示制度。全面公开一事一议财政奖补政策、实施办法、办事程序和服务承诺,让村民对一事一议建设项目进行全程监督和管理。县级财政、农业(经管)部门每年要进行一事一议财政奖补项目立项公示。项目完成后,村级要将项目实施、筹资筹劳、奖补资金使用等情况及时向村民张榜、张贴公示。充分发挥村民监督小组、村民代表和村内老党员、老模范、老干部、老同志的监督作用,确保一事一议财政奖补项目公开透明。

(五)建立档案管理制度。按照规范、简明的要求,县、乡农业(经管)部门要建立健全规范的档案管理制度,将村民议事会议记录、村民签字表、筹资筹劳方案、以资代劳申请书、奖补资金申请表、项目招投标文案、施工合同、项目建设预决算书、项目建设前后图片映像资料、竣工验收报告等相关原始材料汇总归档,规范管理。建设项目档案原则上一个项目一份档案,

(六)建立村级公益设施管护制度。按照谁投资、谁受益,谁所有、谁养护的原则,明确一事一议公益设施的所有权,落实养护责任主体。一事一议财政奖补形成的资产,归议事主体,由议事主体负责管理和养护。可以成立相应的农民专业合作组织,承担项目的日常管理养护责任。经村民民主决策同意后,鼓励社会各界投资农村公益事业,对现有的农村小型公益设施,通过承包、租赁、拍卖等形式实行市场化运作,提高其使用效率和养护水平,探索建立有利于村级公益设施运行维护的新机制。

(七)建立一事一议财政奖补工作报告制度。一是充分发挥一事一议财政奖补信息管理系统的作用。自2011年起,各地要按照中央要求,将一事一议有关资料及时录入监管系统,实施一事一议项目从申请立项、审核审批、项目建设、检查验收、资金兑付等全过程监控,并指定专人负责,加强数据库的使用、管理和维护工作,充分发挥一事一议财政奖补信息管理系统的作用,提高工作效率,规范工作程序,有效推动一事一议财政奖补工作扎实推进。二是根据国务院综改办要求和我省实际,自文件下发之日次月起,各市、各省直管县财政局及时汇总上报《一事一议财政奖补情况调度表》电子版(附件12),相关表格要于每月10日前发送至省财政厅综改办邮箱(内网:李乐锋/农村综合改革办公室/财政厅/sdczsdcz或外网:sdczzgb163.com)。三是各级财政部门每月汇总上报上级财政部门《一事一议财政奖补情况调度表》的同时,抄送同级农业(经管)部门。

(八)建立监督检查制度。省、设区市财政、农业(经管)部门要会同有关部门对县级一事一议财政奖补工作情况进行检查指导,及时掌握情况,研究解决问题。建立工作报告制度,对项目实施、资金拨付等情况实施动态管理。各县(市、区)要建立一事一议财政奖补监督检查制度,组织开展经常性的督查。督查的重点是,是否存在没有通过一事一议筹资筹劳开展村级公益事业建设、虚列项目套取奖补资金的行为,一事一议筹资筹劳项目是否符合适用范围,村民出资投劳是否自愿,一事一议和财政奖补工作程序是否规范,一事一议所筹资金、劳务和奖补资金的管理使用是否公开透明、张榜公示,各级财政奖补资金是否按规定拨付到位,有无截留挪用等。对检查中发现的问题,违纪违规的要及时纠正整改,问题严重的要追究有关人员的责任,涉嫌犯罪的要移送司法机关处理。

六、加强组织领导

一事一议财政奖补工作,政策性强、牵涉面广、工作量大,事关农村社会经济的长远发展和农民群众的切身利益。各级财政、农业(经管)等部门要从落实科学发展观、统筹城乡发展、促进社会和谐的高度,加强沟通协调,坚持主要领导亲自抓,层层落实责任,形成上下联动、左右协调、齐抓共管的工作机制。各级财政部门主要负责财政奖补政策的制定,奖补资金的分配、管理和监督;农业(经管)部门主要负责完善一事一议筹资筹劳制度,指导基层认真开展一事一议筹资筹劳工作,加强对农民负担的监督管理。

坚持以县为主组织实施,县级人民政府要切实担负起村级公益事业建设的组织规划、指导协调、宣传发动、管理监督等工作职责。乡镇人民政府要加强农村基层组织建设,选好配强村级领导班子,加强村务公开、民主管理等制度建设,做好具体组织协调工作。村两委要积极组织和发动农民开展一事一议筹资筹劳,制定项目规划,具体组织实施。

各级各部门要充分发挥各自的职能优势,加强调研指导,认真履行职责,及时总结经验和做法,确保一事一议财政奖补工作取得良好成效。

 

一一年一月三十一日

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com