天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
经验交流
·省知识产权局工作组2017年工作…
·省人社厅工作组2017年工作总结…
·立足中医特色 推动精准扶贫
·“一点小钱”折射出“大能量”…
·“建卡立档”寻根辨证 “一户一…
·省编办“第一书记”扶贫帮包工…
·省人社厅 “第一书记”入村以来…
·山东政法学院第一书记工作组20…
·山东财经大学第一书记工作组20…
·省畜牧兽医局第一书记工作组20…
·山东中医药大学第一书记工作组…
·省知识产权局第一书记工作组20…
·省人社厅第一书记工作组2015年…
·省编办第一书记工作组2015年工…
·陈长辉:认真践行“三严三实”…
  首页 >> 经验交流 >>  
 

省畜牧兽医局第一书记工作组2015年工作总结

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:县委政研室 发布日期:1-6
 

在局党组和左营乡党委领导下,驻村一年来,我们围绕五个明显改善的总体目标,一手抓党建、一手促脱贫,扎实推进道路通畅、电力保障、产业增收等重点任务落实,帮包工作有序推进。现将有关情况汇报如下。

一、开展的主要工作

(一)摸清村情民意。与乡党委政府、管区干部、村两委成员、村民代表等座谈交流,查看村容村貌,对重点对象逐户走访,做好笔记记录;对帮包的3个行政村,每村发放入户调查表300份,详细了解班子运行、村情民意、致富路子等情况,积累第一手资料。

(二)制定帮扶规划。立足基本村情和后方单位能力,合理确定帮包工作目标。结合入户调查表数据,对干部群众反映的问题进行梳理归类,3人均起草了本行政村产业发展规划和帮包工作计划,其中产业发展规划经省农科院、市县扶贫办论证,目前已进入实施准备阶段。

(三)完善基础设施。加强与交通部门配合,完成3村道路勘察,共需修路8.6公里,其中年内完成6公里。安装路灯197盏,解决村内群众夜晚出行问题。对吕庙行政村王庄自然村电网改造、八孔桥村水利危桥重建事项,与县有关部门对接协调,近期实施。争取省财政一事一议奖补资金60万元,改善农业基本生产条件。配合城乡环卫一体化行动,组织开展卫生整治,加大对沿街乱搭乱建、三堆清理力度,完善垃圾集中储运和卫生保洁制度。

(四)培育致富产业。经与县扶贫办、乡党委、村两委及群众代表充分协商,将大棚种植作为重点产业,采取西瓜、蔬菜套种模式,3个村共计划发展90个。吕庙、双李庄发展长毛兔养殖,已建成存栏150只以上兔场2家,散户10余家。与阳谷县畜牧兽医局加强合作,引进杜泊种公羊2只,利用其生长发育快、饲料报酬高、产肉性能好等特点,与当地小尾寒羊开展杂交改良,实现产羔、增重双提高,进一步增加养殖户经济效益。

(五)建强村级班子。组织召开村两委班子成员会议,充分了解工作困难、意愿想法等。在村具体事务上,尊重村两委成员意见,多向其请教,突出其应有位置。努力发挥自政策、法规、信息、科技等长处,平时主动与村两委成员交流、沟通,帮助其提高水平。

(六)组织爱心活动。六一儿童节,对3个村200名小学生进行文具捐赠。七一建党节,对11060岁以上老党员及12名困难党员走访慰问。配合饲料处、省动监所工作,对6名家庭困难学生给予帮扶。对贫困户、孤寡户、残疾户、危房户等进行重点走访并填卡建档,协助落实低保救助、重疾保险、危房改造等扶贫济困政策

二、下步工作计划

(一)规范党建工作。整修党员活动室,配备相关设施,征订党建图书刊物,组织开展集中学习;制定党员活动相关制度规范并推动实施;组织开展好党的十八大精神宣传学习活动;引导村里素质好的年轻人向党组织靠拢,组织入党积极分子学习,培养党员后备力量。关心年龄大、家庭困难党员生活,开展送温暖活动。

(二)协调落实政策。加强行业扶贫政策学习,寻找帮包村政策对节点,充分发挥个人、后方单位等关系,主动到有关部门单位汇报,争取各类政策项目多向本村倾斜,确保不少报、不漏报。对落到本村的政策项目,严格按照有关要求,全程参与项目选点、方案编制、组织实施、监督检查和考核验收,确保项目效果和质量。

(三)探讨致富模式。对选定的致富产业,加强本村与乡内、县内有关企业和产业链条的联系搭配,加强对外有关方面的沟通交流,盘活村内资源,增加农民收入。坚持典型带动,先行试点培植5-10个典型户,发挥示范效应,逐步带动其他户脱贫致富,同时总结成效、积累经验,探索长效致富路子。

(四)倡导文明村风。整修村集体活动场所,配备健身器材,利用农闲时节组织集体文艺活动;组建农家书屋,通过捐资购买或图书捐赠等方式,丰富图书杂志品种,规范借阅管理;制定落实《村规民约》、《卫生公约》、《门前卫生三包制度》等村民自治条文;开展文明家庭、孝老爱亲模范等人物评选活动,营造乡村文明氛围。

三、问题建议

目前,帮扶工作仍存在较多困难,主要表现在三方面:

(一)村干部年龄老化,后备干部不足。目前村干部工资待遇相对较低,每月120-150元不等,导致有些村干部不能一心靠在村里工作,年轻力壮、文化程度较高的农村人才大量外流,不愿留下来在村里任职。

(二)村集体经济薄弱。除了土地之外,没有其他资源优势,集体经济非常薄弱,除了应付日常开支之外,基本没有结余。没有经济保障,修路、维修水利等公益事业,只能发动村民捐款,困难很大。另外,村级活动场所也年久失修,办公条件简陋,配套设施不完善。

(三)群众致富基础较差。根据入户调查情况,90%以上贫困户苦于缺资金、缺技术,致富愿望无法实现。驻村后帮忙联系的致富产业,老百姓不会干、不敢干的情绪较多,导致无法顺利推进。

 

                 省畜牧兽医局第一书记工作组

                  201616

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com