天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
经验交流
·省知识产权局工作组2017年工作…
·省人社厅工作组2017年工作总结…
·立足中医特色 推动精准扶贫
·“一点小钱”折射出“大能量”…
·“建卡立档”寻根辨证 “一户一…
·省编办“第一书记”扶贫帮包工…
·省人社厅 “第一书记”入村以来…
·山东政法学院第一书记工作组20…
·山东财经大学第一书记工作组20…
·省畜牧兽医局第一书记工作组20…
·山东中医药大学第一书记工作组…
·省知识产权局第一书记工作组20…
·省人社厅第一书记工作组2015年…
·省编办第一书记工作组2015年工…
·陈长辉:认真践行“三严三实”…
  首页 >> 经验交流 >>  
 

山东财经大学第一书记工作组2015年工作总结

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布者:县委政研室 发布日期:1-6
 

2015210日到左营乡报到开始,已有接近一年的时间。在派出单位和乡党委的大力支持下,得益于村两委干部和广大村民的配合,我们的各项工作开展的非常顺利,抓党建、促脱贫的任务有了初步的成效,现简单给各位汇报如下:

一、配班子、抓队伍、建场所、上水平

在乡党委的领导下,我们配齐了左南村的村级领导班子,对胡楼村大队部进行了重建,对史庄大队部广场进行了硬化,对左南大队部进行了改造和美化,装饰了乡音大舞台,各大队部都安装了健身器材,建起了围墙大门,将村民的学习、活动场所整饬一新。在七一之际召开了党员大会,带领大家学习相关政策,充分了解村情民意。为提高村两委干部的工作水平,我们派遣多名村干部到山东农业大学学习、到鄄城县人社局培训,着力提升他们为村民服务的意识和水平。

二、积极申请资金,狠抓基础设施建设

到村以后,针对生产、生活基础设施严重滞后的状况,积极申请资金项目,在学校领导的鼎力支持下,到目前为止,已经完成的基础设施有以下几项:

1、配合县交通局,保质保量的完成了省交通厅扶持的第一书记村两公里硬化道路任务。

2、自筹资金对左南村两个堤口进行了硬化并铺设了煤矸石,共计200米,极大地方便了群众的春种秋收。

3、积极申请上级资金支持,铺设左营乡商业街沥青路面500米;将贾庄村所有街巷共1600米全部铺设了水泥,极大地方便了群众的出行。

4、为左南村老街铺设下水道900米,解决了过去污水遍地的脏乱差局面。对老街桥梁栏杆进行了维修,彻底解决了过往安全问题。

5、为了方便群众的夜间生活,给胡楼、史庄、贾庄等村安装节能路灯74盏,为左南村安装太阳能路灯40盏,维修节能路灯26盏。

6、对左营河务段深水井管网进行了重新铺设改造,将部分村庄用水进行分流,减少了左南深水井的使用人数,保障了左南、胡楼、史庄等村夏季用水的正常需要。

三、利用自身优势,支持中小学教育发展

1、作为高校出身的第一书记,对教育比较熟悉并且充满感情。挂职以来,在学校的扶持下,先后为左营中、小学捐赠换代电脑200台,马上捐赠到位教学用投影仪100台,有力地支持了学校的多媒体教学,让乡村的孩子们也享受到了高科技教学手段的滋养。

2、联合齐鲁晚报张刚大篷车和沂蒙爱心使者团队为左营小学捐赠图书2600册,孔子书包360个,极大地丰富了小学生的课余文化生活。

3、积极申请上级教育扶持资金,帮助建成了史庄小学和胡楼幼儿园,解决了两村孩子的入园和入学问题。

四、争取政策支持,选准致富项目

1、结合本地种植传统,集中力量,追求规模效应,联合申请上级扶贫资金240余万元,在胡楼村集中流转土地200亩,建设高标准蔬菜拱棚60个,引进寿光先进技术,产供销一体化,为贫困户的脱贫探索出了一条因地制宜的道路。

2、主动和尚百丽家具公司、百吉利发制品公司联系,积极申请上级扶持资金,在左南村小学旧址、胡楼村、史庄村分别建设标准厂房,面积达一千多平方米,能够同时容纳400余人从事藤编加工、发制品编制,为农村留守人员提供了良好的致富机会。

尽管我们的工作取得了一些成绩,但是离上级要求和群众的期盼还有较大距离,我们会一如既往,发挥个人的主观能动性,以更加勤勉的态度、更加饱满的热情投入到工作中去,以期取得更大成绩。

作为十三五规划的开篇之年,特别是精准扶贫的攻坚之年,2016年的工作有着非同寻常的重要性。能否开好头、起好步,能否按时并且保质保量的完成既定任务,对于整体目标的实现意义重大。

作为省派第一书记工作组,要完成山东省提前两年脱贫的任务,特别是经济基础落后的菏泽鄄城县左营乡,就显得更加任重而道远,必须找对路子、甩开膀子、团结班子、俯下身子,唯有如此,才能有所突破。

一、抓班子,带队伍,增强党员干部队伍的战斗力和服务力

依托现有支部班子和党员队伍,加强学习,提高对农村富民政策的理解和掌握能力;发挥党员干部的带头作用,成立种植合作社、藤编社等组织,服务于扶贫项目,服务于困难群众。

二、抓民生,促保障,切实为老百姓解决实际问题

在总结2015年工作的基础上,查缺补漏,通过走访、座谈等方式继续了解掌握村情民意,就老百姓关心的道路、水电、沟渠桥涵、孩子入园入学等生产生活设施情况进行摸排检查,切实解决存在的民生问题。

三、抓项目,促脱贫,重点解决精准扶贫难题

重点抓好大棚蔬菜种植项目,充分发挥现有种植户的示范带头作用,带动更多的贫困户投入到这一产业中去,形成规模效应,向规范化、集团化、专业化发展,形成品牌。同时,抓好各村百姓创业社的筹建、培训和生产管理,充分调动留守人员的积极性,将传统优势项目藤编、人发加工等引入农村、带入家庭,降能节耗,提高产能,做好做强产业链。

四、抓资源,促发展,努力帮助基础教育上水平

积极利用山东财经大学现有资源和社会资源,发动社会力量,捐资助学,将募集的教学设备、图书资料等捐助左营乡的中小学,助推中小学的电算化、多媒体教学有序良性发展,让城乡的孩子共读一本书,让城乡的孩子出发在同一起跑线上。

 

山东财经大学第一书记工作组

201616

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com