天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
经验交流
·省知识产权局工作组2017年工作…
·省人社厅工作组2017年工作总结…
·立足中医特色 推动精准扶贫
·“一点小钱”折射出“大能量”…
·“建卡立档”寻根辨证 “一户一…
·省编办“第一书记”扶贫帮包工…
·省人社厅 “第一书记”入村以来…
·山东政法学院第一书记工作组20…
·山东财经大学第一书记工作组20…
·省畜牧兽医局第一书记工作组20…
·山东中医药大学第一书记工作组…
·省知识产权局第一书记工作组20…
·省人社厅第一书记工作组2015年…
·省编办第一书记工作组2015年工…
·陈长辉:认真践行“三严三实”…
  首页 >> 经验交流 >>  
 

省人社厅 “第一书记”入村以来帮包工作总结

文章来源:本站原创 作者:刘则东 发布者:县委政研室 发布日期:6-8
 

结束临沂大学集中培训奔赴帮包村以来,省人社厅选派的五名第三轮第一书记始终牢记使命重托,深入践行群众观点和群众路线,紧紧围绕“抓党建、促脱贫攻坚”这一中心任务,积极主动作为,深入走访调研,精准识别扶贫对象,精准确定产业扶贫项目,按规定程序推进帮包规划和措施制定工作,狠抓自身建设,帮包工作开局良好。简要汇报如下。

一、 千方百计,多措并举,扎扎实实开展帮包工作

(一)虚心学习相关政策,迅速转换工作角色。我们五名第一书记大部分没有农村基层工作经验,就做农村农民农业工作来说,都是一名小学生。我们到达旧城镇简单安顿住宿后,立即与镇党委政府主要负责同志对接工作,了解当地经济社会发展状况及五个帮包村基本情况;与帮包村所属管区(社区)书记进行集体座谈,进一步加深对帮包村基本情况的了解;集体听取我厅选派的第二轮第一书记经验介绍及做好第三轮帮包工作的意见建议,通过三个层面的工作对接交流,为进村入户走访调研做好充分准备。入村以来,我们认真学习中央、省有关农村工作、扶贫开发的相关政策,虚心向基层干部学,向人民群众学,向前两轮第一书记及帮包村学,迅速实现了由机关干部向驻村干部的心态调整和角色转换,力争尽早成为农村工作的明白人、行家里手。积极稳慎处理好与镇党委政府、村“两委的关系,遇事多协调、多沟通、多理解、多交流,做到到位不越位,参与不干预,帮扶不包办,形成共同抓好党建和脱贫攻坚的合力。

(二)深入走访调查,力争尽快全面吃透村情民意。入村以来,我们五位第一书记按照“五必访五必问”的要求,采取全组集中走访调研、2-3人一组走访调研、各自分头走访调研等形式,深入村民家中和田间地头,同时印制发放“第一书记”党群服务卡,广泛宣传党的富民惠农政策,深入了解村民疾苦和所思所想所盼,广泛征求意见建议。与镇村干部和村民敞开心扉,真诚相待,广交朋友,站稳了脚跟,赢得了理解和信任,得到了当地党委政府和老百姓的一致认可。入村以来,我们共走访村党员干部191名、村民代表150名、贫困户632户、致富能手36名以及普通群众351户,力争尽快全面吃透村情民意,找准抓住造成帮包村贫困的突出问题及原因,为有针对性地制定帮包规划和措施打好基础。

(三)深入调研论证,精准确定产业扶贫项目。实施产业精准扶贫项目是扶贫工作的重中之重。我们统筹考虑各村的自然条件、传统习惯、技术优势等综合因素,在镇党委政府统筹规划下,积极与村“两委沟通,充分征求群众意见建议,精准确定2017年五个帮包村产业扶贫项目。结合省派第三轮第一书记帮包村产业扶贫资金大幅度增加这一实际(旧城村、赵庄村两个行政村各增加至80万元,其他三个行政村各增加至60万元),确定了高效生态示范农业、特色种植、特色养殖等产业扶贫项目。

(四)加强基础设施建设,改善生产生活条件。针对帮包村道路、水、电、水利设施,以及“两委”办公用房、幼儿园、卫生室等基础设施严重落后的实际,努力向有关部门争取政策、资金支持,最大限度改善村民生产生活条件。一是及时与镇教委对接,在省教育厅政策范围内,积极争取在帮包村新建或改扩建幼儿园,努力让帮包村学前儿童享受优质、便捷的教育。经沟通协调,教育部门最终决定分别以姬庄村、杨屯村两个行政村为中心,新建两所幼儿园,覆盖直径1.5公里内的适龄儿童;与镇党委政府、村“两委全面对接,认真研究2017年“一事一议”资金使用方向,除旧城行政村建设村民公共活动场所、姬庄行政村修建大队部外,其他3个帮包村均为铺设水泥路面;三是协调省水利厅实施饮水灌溉工程。清明节期间,省公务员局局长、省人社厅人事处处长侯复东同志与省水利厅沟通协调,为每个帮包村争取20-30万元的水利资金,用于村内饮水安全工程和耕地灌溉项目,目前具体建设需求已上报省水利厅;四是积极协调鄄城县电力公司投资120余万元,对旧城行政村实施电网改造升级,彻底解决了老旧电网供电“容量不足”、“低电压”等影响村民生产生活的“卡脖子”问题。

(五)摸清党建情况,积极推进村级党建工作。牢记扶贫开发第一责任、推进脱贫攻坚的同时,积极履行村级党建第一使命,积极推进党员队伍和村“两委”班子建设,不断增强村班子凝聚力和带领百姓脱贫致富的能力。入村一个多月来,五个帮包村在第一书记的召集下,先后召开村党员大会或分自然村、街区召开党员会议。同时,赵庄和杨马庄行政村还召开了村党支部组织生活会,开展批评与自我批评。各村党支部凝聚力、战斗力与以往相比明显逐步增强;党员的党性意识、纪律作风和政治理论水平稳步提高。

()立足人社部门职能优势,实施自选帮包动作。进驻帮包地后,我们主动思考,积极与省外专局沟通协调,得到厅局领导大力支持,争取到专题免费培训鄄城县部分中小学英语教师项目。经省外专局、菏泽市人社局、鄄城县人社局、鄄城县教育局及省人社厅第三轮第一书记工作组前期积极筹备,最终确定在5月中下旬,邀请外教在济南对鄄城县45名中小学英语教师进行全封闭培训。该培训项目除参训教师差旅费外,其他费用全部由省人社厅承担。积极协调鄄城县人社局设计制作人社系统精准扶贫政策宣传板幅,积极对接推动“精品扶贫车间”建设,确保人社系统精准扶贫政策在我厅包帮村率先落地见效。

二、严格自我管理,切实抓好自身建设

“没有规矩,不成方圆。在做好抓党建促脱贫攻坚工作的同时,省人社厅第三轮第一书记工作组始终严格自身管理,建立并严格执行各项规章制度,确保队伍坚强有力、安全稳定。一是建立工作例会制度。每周一下午召开工作例会,五位“第一书记”相互介绍交流各自工作进展情况,组织政治和业务学习;坚持每天晚上碰头会制度,对临时紧急工作,我们则随时随地召开碰头会,或以视频电话方式确保信息的沟通,保证帮包工作的顺利开展。二是实施重点工作督导制度。将各村帮扶重点事项逐一列出配档表并挂上墙,明确完成时限,既自我加压又接受监督。三是从严管理队伍。从工作学习、生活起居、出行安全、廉洁自律等各方面,严格落实鄄城县“第一书记”临时党支部制定的各项规章制度,坚持自律、他律、律他,确保每位同志都被监督又都监督他人。签订公车管理使用责任状,确保公车使用能控、可控、在控,坚决杜绝公车管理使用方面的违规现象。四是严格遵守廉洁自律各项规定。严格按规定使用好每一分扶贫资金,严格要求自己,不折不扣地执行廉洁自律各项规定,谢绝村干部、群众邀请在家中吃饭或赠送土特产品,树立了“第一书记”和省人社厅干部的良好形象。五是加大宣传力度。拟定省人社厅第三轮“第一书记”宣传方案,现正按程序报厅领导签批。绪涛、潘洪鲁两名同志代表工作组参加了省广播电视台乡村广播《第一书记话乡愁》节目录制访谈,两期节目在社会上产生了较大反响,为我厅第一书记帮包工作增色添彩。

三、目前存在的问题及下步工作打算

一个多月来,虽然我们五名“第一书记”尽力克服农村工作经验不足、帮包村基础差、生活条件相对艰苦等困难,努力工作,取得了一定成绩,但与中央、省委省政府、厅党组、县第一书记临时党支部要求相比还有很大的差距,与帮包村人民群众的热切期盼相比还有较大距离,我们还有大量的工作要做。通过前期的走访调研,我们也逐渐认识到工作中的主要问题:

一是党员队伍老化,党建和创新意识待加强。据统计,5个帮包村党员平均年龄约为55岁,这些党员中身体较好的大多在外打工,村党支部组织生活难以有效进行。二是扶贫项目开发难。一方面,镇直站所、村“两委”、村民对扶贫政策的理解不准确,甚至不正确;另一方面,根据相关文件,省级扶贫开发资金应主要用于精准扶贫,重点用于建档立卡贫困户,而此前对贫困户的确认并不十分精准。三是基础设施建设工作推进难。一方面,各行业主管部门扶贫工作的推进力度不一致,有的需要进一步做大量的协调工作;另一方面有的行业扶贫项目需要村集体配套,如修路项目需配套土方、幼儿园建设项目需自行建设围墙、大门,硬化场地等,但帮包村均是贫困村,没有能力提供这些配套,需要我们第一书记协调解决。

下一步,我们决心在厅党组、县第一书记临时党支部、镇党委政府的领导下,坚定信心,克服困难,加倍努力,突出重点,千方百计帮助帮包村强班子找路子、解难题办实事、促发展惠民生,决不辜负厅党组的信任和重托,圆满完成各项帮包工作任务。一是尽快制定实施帮包规划方案。在前期调研走访的基础上,尽早制定帮包规划方案,提交村“两委会议、党员大会和村民代表大会讨论,报镇党委和厅党组同意后稳步实施,精准推进。二是进一步争取省直单位和部分大企业的鼎力支持。在厅领导支持下,积极争取财政、农业、水利、国土、旅游、黄河河务、电力等部门单位和企业的帮扶支持,使我厅帮包工作全面开花、走在前列。三是加强与当地行业部门的沟通,督促落实相关项目。协调好县直部门单位和镇党委政府,确保我厅争取的资金全部用于我厅的帮包村,确保按规定程序合规运作使用,加快扶贫项目落地进度。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com