天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
经验交流
·省知识产权局工作组2017年工作…
·省人社厅工作组2017年工作总结…
·立足中医特色 推动精准扶贫
·“一点小钱”折射出“大能量”…
·“建卡立档”寻根辨证 “一户一…
·省编办“第一书记”扶贫帮包工…
·省人社厅 “第一书记”入村以来…
·山东政法学院第一书记工作组20…
·山东财经大学第一书记工作组20…
·省畜牧兽医局第一书记工作组20…
·山东中医药大学第一书记工作组…
·省知识产权局第一书记工作组20…
·省人社厅第一书记工作组2015年…
·省编办第一书记工作组2015年工…
·陈长辉:认真践行“三严三实”…
  首页 >> 经验交流 >>  
 

立足中医特色 推动精准扶贫

文章来源:本站原创 作者:吴燕青 发布者:县委政研室 发布日期:8-30
 

今年2月,作为第三批省派第一书记的一员,山东中医药大学附属医院的李春林来到菏泽市鄄城县舜城村。到村后,根据省委、省政府统一部署安排,他围绕“抓党建、促脱贫”中心任务,扑下身子,真抓实干,认真做好党员队伍、基础设施建设和产业扶贫等工作。同时,继续给自己“压担子”,立足中医特色,以专业为抓手,多措并举,精准扶贫,赢得了当地政府和群众的一致认可,被大家亲切称为“中医书记”

一、“望闻问切”,摸清村情民意

严格按照“五必访五必问”要求,为更好开展农村改厕、危房改造、双联双创工作,认真开展入户走访,实地查看村庄情况,听取群众心声,了解村情民意,找准存在问题,摸清致贫原因。

同时,他离院不忘本,在了解群众生产生活情况的同时,利用所学中医号脉、针灸理疗等专长,积极关注群众身体健康。每次进村走访,都随身携带常用的针灸针,随时为病痛患者进行现场诊疗,解除村民们的病痛,拉近了与百姓们的距离,增进了感情,为进一步扶贫工作打下坚实基础目前,全村贫困户、党员户已全部走访到位,召开群众座谈会20余次,走访群众300余人,免费诊疗50余人。

二、“对症下药”,解决群众难题

找准了病灶,才能药到病除。针对走访中群众反映的基础设施薄弱、缺少技术支持等问题,有的放矢,拟定帮扶计划,切实解决群众生产生活难题,真正让百姓们得实惠

彭楼镇拥有全国十七个国家级中药材市场之一的舜王城中药材专业市场,也是省内唯一取得中药饮片经营许可证的药材市场。但市场周边交通不便,且药材种植品种单一,缺乏专业的技术支持。针对这一现状,李书记提出“村(舜城村)市(中药材市场)一体化融合发展”的理念,利用扶贫专项资金,以村市中点为靶心,环绕村市硬化主要干道2000多米,安装村内太阳能路灯74盏,修建高标准下水道 423米,畅通了村内各街道,拉近了村市距离,便利了与周边村镇的交通,为村市一体化发展打下坚实基础。

同时,李书记所在的工作组与鄄城县中药材产业园管理委员会一起精心准备,充分发挥学校资源优势,邀请省内知名专家学者在鄄城举办了“山东省主要道地药材及其研究和生产概况”“中药材与中药饮片的真伪鉴别”系列讲座,实地讲解指导群众种植中药材过程中遇到难题,解决种植困难;达成长期帮扶协议,定期选派专家教授前来宣讲和现场指导,为脱贫提供源源不绝的技术力量。

三、“医疗下乡”,推动健康扶贫

为填补基层医疗卫生机构在中医方面的空缺,李书记所在的工作组积极联系,促成山东中医药大学附属医院与鄄城县彭楼镇签订全面帮扶战略协议。协议围绕医院重点专科建设、医疗培训、专家义诊、转院就诊等方面具体帮扶措施进行了细化明确,将医疗服务常态化、制度化。协议签订仪式后,附属医院专家服务团为当地400余名群众进行了义诊服务,现场发放健康知识宣传册600余份,发放免费常用药品近万元,受到了乡亲们的一致好评。

针对舜城村当地医疗条件较为薄弱,医疗资源较为匮乏,村民们“小病拖,大病扛”,特别是贫困户“因病致贫、因病返贫”的现象,在镇党委政府和省中医药大学第一书记工作组共同努力下,李书记坚持每周三到镇卫生院开展“第一书记义诊”,为村民解除病痛,同时宣传先进中医理念。诊断过程中,他始终坚持以病人为中心,充分运用中医特色诊疗方法,认真负责,脚踏实地为患者服务,最大程度减轻村民病痛和负担,凡是贫困户一律免收诊断费。义诊活动得到了村民一致认可,每周三清晨门诊前就排起长队,多时单次诊疗可达几十人,用掉单针300多根。随着义诊开展,前来就诊的人员越来越多,目前已诊治患者600多人次成为彭楼镇医院的一大亮点和第一书记工作重要组成部分。

“白首不移扶伤志,至死无悔真性情”。帮扶工作才刚开展5个多月,但省中医大学第一书记们已经深深爱上了这片土地,这里的人民,他们将以更加坚定的信心,更加高昂的热情,更加饱满的精神,更加勤奋的工作,竭尽所能以实际行动诠释一个医疗工作者的责任和义务,更好落实各项党的各项扶贫政策,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com