天气查询>> 设为首页 | 加入收藏
经验交流
·省知识产权局工作组2017年工作…
·省人社厅工作组2017年工作总结…
·立足中医特色 推动精准扶贫
·“一点小钱”折射出“大能量”…
·“建卡立档”寻根辨证 “一户一…
·省编办“第一书记”扶贫帮包工…
·省人社厅 “第一书记”入村以来…
·山东政法学院第一书记工作组20…
·山东财经大学第一书记工作组20…
·省畜牧兽医局第一书记工作组20…
·山东中医药大学第一书记工作组…
·省知识产权局第一书记工作组20…
·省人社厅第一书记工作组2015年…
·省编办第一书记工作组2015年工…
·陈长辉:认真践行“三严三实”…
  首页 >> 经验交流 >>  
 

省知识产权局工作组2017年工作总结

文章来源:本站原创 作者:省知识产权局第一书记工作组 发布者:县委政研室 发布日期:2-13
 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于从省直单位选派第三轮第一书记抓党建促脱贫攻坚的意见》(鲁办发〔201667号)精神,按照鄄城县第三轮第一书记临时党支部要求和局分党组部署,省知识产权局两名第一书记自2月下旬驻村以来紧紧依靠当地党委政府和村干部群众,广泛调查研究,了解村情民意,倾听各方面意见,积极主动开展工作,各项帮扶任务得到较好落实。

一、驻村帮扶规划制定并实施。局分党组高度重视第一书记工作,局长于智勇带队到西刘楼村和东刘楼村调研,实地察看村容村貌、村两委办公场所、扶贫车间、蔬菜大棚项目,了解村级党组织建设、基础设施状况、扶贫政策落实、企业生产经营和贫困群众就业等情况,听取村干部群众对做好帮扶工作的意见和建议,要求明确发展思路,从实际出发实施好扶贫项目和帮扶措施。省知识产权局副局长张忠强带队到帮扶村调研指导,对做好扶贫工作提出具体要求。驻村工作组坚持走村入户,走访党员群众1300余户,发放调查问卷80余份,召开座谈会20余次,掌握村情民意,梳理工作思路,提出措施建议。局分党组多次听取驻村工作组汇报,召开专题会议研究帮扶规划,确定帮扶项目,为开展帮扶工作给予有力保障。村两委干部群众对第一书记工作也给予理解和支持,驻村帮扶计划按步骤有序实施。

二、帮扶村党的建设得到加强。按照抓党建促脱贫目标要求,把村党支部和党员队伍建设摆在首要位置,持续推动提升村党组织战斗力。将每月15日确定为党员活动日,组织党员干部学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省第十一届党代会精神、各级有关政策和会议要求,引导村党员干部树牢四个意识,增强党员队伍的创造力、凝聚力、战斗力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持干部带头,党员带头,村里的事大伙商量着办,按制度办事,按制度管人管事。注重建立长效工作机制,落实依规管党治党要求,建立宣传栏,指导建立民主决策、村务党务财务公开、党组织和党员开展活动的具体制度。引导学习和加深理解“四议两公开”工作法,将宣传栏移至醒目位置,公开具体制度,提高村里各项工作的透明度。在西刘楼、东刘楼、聂庄等村寻找发现年纪轻、有本领、有威信的致富带头人,为下一步培养发展入党积极分子,改善党员队伍结构做好基础性工作。坚持把村“两委”换届选举工作作为加强基层组织建设的头等大事来抓,落实县镇有关要求,严格人选标准条件,保障党员群众民主权利,依法依规办事,严肃换届纪律,扎实推进各环节工作,确保换届选举顺利进行。

三、产业扶贫项目积极推进。紧密结合镇党委政府发展规划,着眼形成规模效益,利用省财政专项扶贫资金120万元在旧城生态农业产业园内建设12个下挖式冬暖大棚。今年委托基地种植西红柿,预计春节后上市。大棚租金收益共计12万元,带动2个村建档立卡贫困户户均增收200300元左右。同时,项目还优先为贫困群众提供就业岗位。为增强群众发展蔬菜种植的信心,8月份在潍坊举办了大棚蔬菜种植技术专题培训,镇村农业技术人员、致富带头人、村两委干部30余人参加。培训采取课堂授课、实地考察和实际操作相结合的办法,以解决蔬菜种植技术需求等为主,通过培训为帮扶村培育一批懂技术、会经营、从事设施农业生产的农户。培训班邀请了农业专家分别就我国蔬菜产业发展趋势,设施农业发展现状、问题和对策,蔬菜栽培技术和特色种植,蔬菜病虫害防治和水肥一体化技术等内容进行了专题讲授。组织学员先后到潍坊科技学院育种中心、三元朱村种植基地、瑞克斯旺种业示范基地、寿光百盛农业科技有限公司等地参观学习。通过培训,开阔了帮扶村干部群众的视野思路,增强了发展特色产业的信心,大家纷纷表示,要把学到的新理念、实用技术利用好,积极发展蔬菜种植和生态农业,努力实现脱贫增收。

四、群众生产生活条件明显改善。驻村工作组从群众诉求最为迫切的问题入手,着力完善帮包村基础设施。道路改造方面,使用省财政补助资金新建村村连接道路、村内主干道共7段、3.7公里,两村集资修路完成6.3公里,基本实现帮包村主要道路硬化。为东、西刘楼两个行政村共九个自然村安装了近400盏路灯,改善了村民生活出行条件。建设完成东、西刘楼村村民活动大院,添置办公家具,改善了村级办公条件,方便了群众办事,促进了村级组织规范化建设,进一步夯实了基层组织建设的工作基础。新建西刘楼扶贫车间一处,面积600平方,将吸纳更多群众实现就近就业,壮大村集体经济。绿化美化方面,按照省财政林业扶贫资金政策要求和县、镇有关工作安排,根据两个帮包村实际情况,在调查了解和听取各方面意见基础上,填报第一书记帮包村绿化需求计划表,拟种植大叶女贞、柿子树、紫叶李等树种,推动帮包村实现绿化美化。为活跃群众文化健身生活,为帮包村协调解决秧歌广场舞服装40套、锣鼓和音响设备2套,拟分别建设健身广场,添置健身器材。东、西刘楼两个行政村新建村幼儿园项目开工建设,建成后将更好满足群众学前教育需求。

下一步,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,按照县省派第一书记临时党支部的部署和局分党组要求,认真组织实施扶贫工作计划,确保各项帮扶任务落到实处。一是落实依规管党治党要求,加强对党员干部政治纪律、政治规矩、法纪意识的教育培训,引导村干部廉洁用权、为民服务。完善民主决策、党务村务财务公开、党组织和党员开展活动的具体制度,提高村里各项工作的透明度,推动村级治理能力不断提升。二是提前谋划年度产业扶贫项目,根据产业政策和发展规划,综合考虑帮包村的资源条件、产业基础、传统习惯等因素,开展调研论证,发展贫困人口积极参与、受益率高的产业项目,初步形成脱贫带动力强的特色产业和特色产品,发展壮大村集体经济。三是结合美丽乡村建设,进一步完善村庄基础设施,开展生活污水和垃圾处理、农村面源污染治理等环境整治工作,栽植绿化苗木,提高村庄绿化覆盖率,提升帮包村人居环境水平。四是加强与有关部门的沟通配合,落实好幼儿园建设项目,改善帮包村学前教育现状,满足群众需求。开展经常性的群众文化活动,丰富帮包村群众文化生活,提高村民的文化水平和整体素质。

 
 

【 没有上一篇 】 【 下一篇

 【 相关信息 】
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·全县经济社会发展奖惩兑现大会召开
·市人大常委会副主任、县委书记谷瑞灵现场调度部分企业节后建设工作
·县委副书记、县长袁红兵调研黄河滩区脱贫迁建工作
·副县长殷占彩调度禁止燃放烟花爆竹工作

网站首页 政府机构 政府信息公开 工业立县 商贸兴县 旅游强县·生态靓县·县情概况 政民互动 网上办事 热点专题
山东省鄄城县人民政府网站 [鲁ICP备07002583号]
策划:鄄城县人民政府办公室
技术支持、制作:中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 菏泽信息港
联系:0530-2421365  E-mail:jczfxxk@126.com